天ぷらのうまいそば屋か、そばのうまい天ぷら屋か : つくも

天ぷら百名店2023選出店

食べログ 天ぷら 百名店 2023 選出店

2020/06訪問1回目

天ぷらのうまいそば屋か、そばのうまい天ぷら屋か

日曜のランチは山形です。今日もピーカン。仙台からバスで山交ビル前に行き、レンタカーを借りて行きました。着いたのは13時前です。

こちらは天ぷらと蕎麦のお店。仙台で天ぷらに開眼した自分は早速天ぷらに舌鼓を打つべく伺いました。

カウンター席が16席。小上がりを掘りこんでます。それとテーブル席が2卓です。

開店から一巡した感じの店内。カウンター席に空きが6席位ありますが、下げ膳待ちのようです。テーブル席は埋まってます。名前と人数を書いて店内の椅子に座って待っていると、テーブル席の客をカウンター席に案内しました。なんと、テーブル席も待ち席でした!なる程、それで表に40〜70分待ちとなってたんですね。オペはご主人と奥様かな?女性の方一名です。

10分ほど待ってテーブル席に案内されました。メニューを見ます。
ランチ天ぷらは海老、鮮魚介、野菜等三品の計五品は付いているようです。
それ以外の天ぷらは、オマール海老、生うに、活〆穴子、そら豆を付けるかどうかです。
蕎麦は、季節の二色板そば(310g)、季節の二色ざるそば(200g)、通年の二色ざるそば(200g)、紅花切りそば(170g)、板そば(310g)、ざるそば(170g)があります。
天ぷらと蕎麦の組み合わせでメニューが成り立ってるようです。

15分ほどテーブル席で待った頃、注文を聞かれました。全部乗せ的なスペシャルランチにも惹かれましたが、おすすめランチの、オマール海老天ぷらとそら豆の天ぷら付き、板そば(3,300円)にしました。

入店から40分ほどでご主人の真前の席に案内されました。

先ずはレモンとハーブ塩、カレー塩、蕎麦猪口がセットされました。蕎麦猪口は白く素っ気ない感じ。
続いて、天つゆと沢庵、分葱、大根下ろし、山葵漬けもセット。準備完了です。

天ぷらがスタートです。
初めに海老。海老は尻尾の身と頭、尻尾の皮が来ました。後から足と頭の髭の部分もきました。こうやって分解して海老を食べるのは初めて。しかしよく考えてみると全部食べれるのだから食べるべきですね。

直ぐに板そばが来ました。板そばは山形でありがちな太い田舎蕎麦ではなく、普通の太さのそばです。
初めはそのまま。んー、うまい\(^o^)/
次は塩で。ハーブ塩なのでちょっと変わった感じに。
つけ汁は薄めのあっさりタイプ。鰹より昆布出汁ですかね。洗練された感じです。

次の天ぷらはなす。おろしを乗せて天つゆで。熱い。
そして山ウド。これは塩でいただきましたが、これはうまい\(^-^)/野菜の味がしっかりします。
そしてそら豆。これもうまい\(^ω^)/やはり野菜の味がしっかりしますね。

続いて山口県さんのハモ。梅肉と一緒に。初夏ですなぁ〜
最後はオマール海老。オマールくんには専用のレモンとトリュフの塩が付いてきます。普通の海老と違って脂が多い感じ。初めて天ぷらでいただきましたが、行けるもんですな。更にびっくりするのは足の唐揚げ。これもトリュフ塩につけましたが、かっぱえびせんみたいで、うまい∩^ω^∩

デザートは蕎麦餅。きな粉と抹茶粉、黒蜜が掛かってます。

そして蕎麦湯。ドロッとしていて白い。濃厚蕎麦湯は絶品。

最後の最後に蜂蜜の効いたカステラを揚げた天ぷらがストロベリーアイスに乗った一品。これも天ぷらなんですね。甘過ぎずうまい。

程度の高いフラ飯を食べたような満足感です。

ご馳走様。

PS
ご主人と常連さんの会話ですが、伺った前日から店を開けたそうです。2ヶ月休まれたとか。頑張れ、飲食店!

• つくも - 海老

蕎麦湯

• つくも - カステラ

カステラ

• つくも -

101218さんの他のお店の口コミ

101218さんの口コミ一覧(2388件)を見る

つくも
天ぷら 百名店 2023 選出店

食べログ 天ぷら 百名店 2023 選出店

天ぷら 百名店 2022 選出店

食べログ 天ぷら 百名店 2022 選出店

ジャンル 天ぷら、そば

023-688-5583

来店後に満席なら、名前を書いて待つ

山形県山形市成沢西1丁目1-23

山形駅より山交バス 沼の辺-大学病院線 東海大山形高行き乗車
「成沢西」下車徒歩2分

蔵王駅から1,179m

• 月・火・金・土・日

• 水・木

現在ランチのみ

カウンター席あり、座敷あり

pork-choppork-chop(13)