山形三昧のセットを頂く♪ : 香味庵 まるはち

香味庵 まるはち

(こうみあん・まるはち)

この口コミは、Positionさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/11訪問1回目

山形三昧のセットを頂く♪

今回の山形遠征の1番の目的はこちら「香味庵 まるはち」を訪れる為でした♪

山形名物の郷土料理がをまとめていただけるセット「山形三昧」のセットを頂く為の訪問ですd( ^ω゚ )

山形の漬け物の名店やたら漬け本舗と隣接するお店で駐車場は約10台前後。

車を停めて店内へと入ります。やたら漬け本舗と香味庵 さんは店内でも繋がっており試食の漬けものもたくさん楽しむ事が出来ます♪

さて、香味庵さんの店内はとっても落ち着いた空間でテーブル席は8卓程あります。

メニューを拝見すると山形の郷土料理を盛り込んだメニューがいろいろあって目移りしちゃいます♪

でも今回はあらかじめチェックしてた「山形三昧」1620円というセットメニューを注文です♪

こちらのメニューはお隣の自家製漬け物を使った漬物寿司とお蕎麦と山形の芋煮がセットになった嬉しいメニュー♪

注文から配膳まではかなり早く7分前後、最初にお蕎麦と漬物寿司が、少し遅れて熱々の芋煮が運ばれてきました♪

ここで気づいたのですが最初に緑茶が提供されてたのですが料理の配膳と同時にもう1杯お茶が運ばれてきました?

あれ?勘違いして運んだのかな?と飲んでみるとあとから運ばれたのはなんとほうじ茶!

こういう細かい気遣いはほんと嬉しいですね♪(*´∇`*)

さてさて料理のお寿司は巻き寿司と握りのセット♪もちろんすべてお漬物で出来ており見た目にも楽しめます♪

食べてみるとこれがまた美味しい!!酢飯の状態も完璧、予想以上の美味しさです♪

そしてお蕎麦は冷たいタイプでキリッと冷やされており結構なボリューム♪そばつゆも好みのタイプでこれまた予想以上に美味しいお蕎麦です!!

そして1番の楽しみにしてた芋煮!!具材には里芋と牛肉もたっぷりで出汁もすごく良い味!これこれ!これが凄い食べたかった味ですよ!

里芋は口に含むととろりとした食感で旨いの一言♪飽きの来ない味つけで身体がポカポカ温まる至極の一杯に大満足です!!(*´д`*)

小鉢には自家製のお漬物や珍しい食用菊のおひたし(もってのほか)まであって細部までしっかり楽しめました♪

これで1620円ならかなりお得感有りと思います!また機会があれば別のメニューも食べに行きたいと思います♪

特に芋煮は単品で頼みたいほどとっても気に入りました°+(*´∀`)b°+°美味しかったです!ごちそうさまでしたぺこ <(_ _)>

• 香味庵 まるはち - 駐車場は10台前後有り

駐車場は10台前後有り

• 香味庵 まるはち - 山形三昧1620円(漬物寿司・お蕎麦・いも煮)

山形三昧1620円(漬物寿司・お蕎麦・いも煮)

• 香味庵 まるはち - 漬け物で出来たお寿司♪美味しいです

漬け物で出来たお寿司♪美味しいです

• 香味庵 まるはち - キリッと冷えたお蕎麦

キリッと冷えたお蕎麦

• 香味庵 まるはち - そばつゆも良いお味

そばつゆも良いお味

• 香味庵 まるはち - 芋煮は牛肉と里芋がたっぷり!

芋煮は牛肉と里芋がたっぷり!

• 香味庵 まるはち - 自家製のお漬物

自家製のお漬物

• 香味庵 まるはち - 上は食用菊を使ったもってのほか

上は食用菊を使ったもってのほか

• 香味庵 まるはち - 山形の名物が目白押しのメニュー

山形の名物が目白押しのメニュー

• 香味庵 まるはち - 日替わり定食はCPも良いようです

日替わり定食はCPも良いようです

• 香味庵 まるはち - お蕎麦も美味しい

お蕎麦も美味しい

• 香味庵 まるはち - 落ち着いた雰囲気の店内

落ち着いた雰囲気の店内

• 香味庵 まるはち - 隣に併設してるお漬物屋さんでは試食も充実♪

隣に併設してるお漬物屋さんでは試食も充実♪

Position

Positionさんの他のお店の口コミ

Positionさんの口コミ一覧(1667件)を見る

閉店 香味庵 まるはち(こうみあん・まるはち)

ジャンル 郷土料理

山形県山形市旅篭町2-1-5

JR山形駅東口から バス15分

山形駅から1,160m

11:30~14:00(L.O.)
    17:00~21:00(L.O.20:30)
    土・日・祝 11:30~21:00

水曜日

(VISA、Master、JCB、AMEX)

(2人可)

座敷あり

ドリンク持込可

大正時代の趣ある店内で楽しめる!山形の美味しい地酒と食材にこだわった上質な料理

地元山形の食材を使った美味しい料理と杜氏が丹精込めて作り上げた上質な地酒が楽しめると評判の【香味庵 まるはち】。大正時代の蔵を改装したという趣あるお店には、大きく「やたら漬本舗」と看板が掲げられています。この『やたら漬』とは、山形の食卓には欠かせない有名な漬物のこと。この漬物を販売する店舗の隣にのれんを掲げる【香味庵 まるはち】では、もちろんこの有名な『やたら漬』をはじめ、東北のソウルフード...

ちょっとマイペースちょっとマイペース(7)