山形市東部の鶏ごぼうラーメンの名店、実は塩系もかなり美味 : 麺屋 花蔵

麺屋 花蔵

(かぐら)
予算:
火曜日、水曜日

2012/09訪問1回目

山形市東部の鶏ごぼうラーメンの名店、実は塩系もかなり美味

山形市内で初めて本格的鶏ごぼうラーメンをひっさげてオープンし、今ではかなりの固定ファンを掴んでいる名店のひとつです。私も山形市を挟んで反対側に住んでるので決して近くはないのですが結構リピートしています。でも、ほどなく山大医学部方面に兄弟店の次元もでき、平成24年春には西バイに2号店もできたので、かぐらの味はより身近になりました。

大盛は100円増でCPは比較的良心的な一方、麺量はやや少なめですのでガッツリ系の若い男性客にはやや物足りないかもしれません。

お店の基本姿勢は御客様目線で努力されてる面は随所に感じられます。例えばレンゲ…店には普通のレンゲの他に卓上に別の穴あきレンゲが用意されています。山形の具沢山味噌ラーメンを食べてるといつも思っている事でしたが、ちょっとした事ながらちゃんと同じ所を考えてくれているんだと思っただけでも嬉しい気がします。帰り際のキャンディサービスもそうです。焼肉屋ではないですが、ラーメンも味噌や豚骨は結構ニンニク臭いもんで、食べてない人にはすぐ分かります。ゆで卵サービスも嬉しいです。味付けした半熟とろとろの煮玉子ならともかく、ただのゆで玉子で当たり前に100円取るような不誠実な店も多い中、無料サービスはやはり嬉しいです。私は1個には普通に塩をふって頂き、2個目はレンゲの中で黄身をスープに溶かして麺と共に美味しく頂きます。お店も綺麗ですし色んな意味で行き届いています。

■鶏ごぼうラーメン
『当店自慢の鶏がらスープはシンプルで飽きのこない味!ゴボウの香りが抜群に合います!/かぐらオリジナル!秘伝の鶏ひき肉!!/シャキシャキのしらがネギ!!/フレッシュ水菜でヘルシー』…以上メニューより。
★塩大盛880円(平成24年9月夕食・初)/私にとっては店イチオシの味噌よりもオススメです。とんがらずまろやかな塩スープは野趣味ある牛蒡風味を優しく受け止めて引き立ててくれる感じです。もっとも醤油・味噌それぞれに牛蒡の引き立て方が違うので好きずきでしょう。麺は中太の弱縮れ麺で、酒井製麺さんの安定感ある味です。やや小麦の香りは弱いでしょうか。平成24年のラーメンラリーは酒井製麺さんの主催のようで、こうやって色々な店で酒井製麺さんの麺を食べると比較が楽しめて面白いですね。微妙に違うものの兄弟麺の風味の共通項も何となく分かる気がします。具材は鶏ひき肉・鶏むね肉・メンマ・牛蒡・もやし・白髪葱・糸唐辛子。鶏ひき肉はほのかにニンニクの風味をまとわせながら邪魔をしない上品な味わいです。メンマは企画品臭い匂いそのままを出す横着な店も少なくない中で、この店はオリジナルか処理が上手なのか、目立たないですが普通に美味しいです。たっぷり山盛りの白髪葱と糸唐辛子は見た目にも鮮やかで綺麗な演出に一役かっています。この白髪葱と水菜が一般的に重くなりがちなラーメンという食品をさっぱりさせてくれているのは言うまでもありません。この葱や水菜と一緒にささがきにした牛蒡を麺に絡めて食べると食感も味わいも広がります。具沢山なのに山形の一般的味噌ラーメンのようなごった煮みたいに煩わしくなく味の喧嘩もなく一体感もあり決して邪魔になりません。
★醤油780円(平成22年3杯目)/塩に次いで好きな味です。
★味噌780円(平成23年10月夕食・初)/かぐら看板メニューです。スープは味噌の味がしっかりとしたコクのある良い出来栄えです。ただ個人的にはちょっとしょっぱいと感じました。できれば味噌の柔らかい甘味を使ってもっとマイルドに仕上げてほしかった。山形ラーメンの味噌の傾向として甘味よりしょっぱい感じが多いですが、尖んがった味になるようで個人的には苦手です。決して香りの強くない麺だけにその淡い風味もスープの味噌が強くて完全に負けてます。

■塩パイタン麺780円(平成19年・初)/パイタンだけに濃厚さとぽってり感があります。その中でシャキシャキ水菜と梅干しはスープとの相性がバッチリです。かぐらさんのメニューではやはり塩系が私には最高です。

• 麺屋 花蔵 - 鶏ごぼうラーメン(塩)大盛880円

鶏ごぼうラーメン(塩)大盛880円

• 麺屋 花蔵 - 鶏ごぼうラーメン(味噌)780円

鶏ごぼうラーメン(味噌)780円

• 麺屋 花蔵 - 無料サービス茹で卵…毎回二個は食べます

無料サービス茹で卵…毎回二個は食べます

モーパパ

モーパパさんの他のお店の口コミ

モーパパさんの口コミ一覧(2866件)を見る

麺屋 花蔵(かぐら)
ジャンル ラーメン

023-642-3521

山形県山形市大字妙見寺108-5

山形道・山形蔵王ICを降り、左折後200m走ると右側にあります。
JR山形駅から18系統・山交ビル~県庁北口~防原・関沢・宝沢方面行き乗車→妙見寺下車(所要約20分)徒歩5分程度。
詳細は山交バスHP参照

• 月・木・金・土・日

• 火・水

オシャレな空間、カウンター席あり

味・雰囲気・サービス・どれをとっても◎な山形のラーメン店

厳選した鶏から旨味を出しきったスープに多加水熟成麺を合わせ、王道系から創作系までに広げる多彩な味。イチ押しは何といっても「鶏ごぼうシリーズ」。塩・しょうゆも選べる一品で、旨みのある鶏挽肉、ごぼうの香り、もやしと水菜の食感が、味噌の風味の中で渾然一体となる。行列必須の山形の名店。あなたも是非一度このラーメンの魅力にとりつかれてみては?!

aladdinjasminaladdinjasmin(4)