スキー場近くで、美味しい洋食と一時を。 : ぷうたろう

2016/04訪問1回目

スキー場近くで、美味しい洋食と一時を。

初の山形蔵王温泉に、スノボと温泉目当てで上陸。
東京から行くスキー場となると、群馬・新潟付近しか
足を伸ばした事がなかったので、東北地方迄行くのは久々。

東京近隣のスキー場と違って、良くも悪くも『THE 自然』
って感じの大規模さにあんぐり。笑 とりあえず面積が広すぎて、
移動が大変...スプリングシーズンに行ったので スキー場に
併設してある筈のお店も どちらかとゆーと閉店気味 苦笑
でも、道路沿いに沿って 移動していて思ったのですが、ここは
スキー場の中のお店より、スキー場と道路沿いを移動する時に
あるお店が とっても美味しそうだったりオシャレだったりするんです。

車がない我々は、ボード片手にちょっと疲れ気味で移動している時、
素敵なお店が沢山あって、でもスノボウェア/ボード→結構な雪つき状態
って感じなので、お店に入っていいものか若干迷う...汗
『蔵王温泉』だと、スキースノボに来る方と、温泉だけをお目当てに
来る方といるので、温泉目当ての方やお店の方に悪いかな~と、ちょっと
困っていたんです。そんな時、勿論そんな思考はあるんですが、とても
お洒落なマンション?の様な1階に カフェレストラン風貌があるお店を
発見し、とっても入りたくなってしまったのがこちらのお店『ぷうたろう』さん。笑

まるで、洋画のワンシーンに登場してくる様な 図評や『ハンバーグ』の看板。
奥まった所にちょこんと位置している黒板などなど、スキー場で言う『カレー』や
『ラーメン』とは一味違いそうな本格的な感じ...ただ、スプリングシーズンだったのと、
時間も13時過ぎだったので、若干お店が空いているか暗くて解り辛い...そして
こんな服装で大丈夫かな、と恐る恐る入店してみると、とても素敵な笑顔の方が
まだ大丈夫と教えて下さって、寒かったら暖房もつける旨お伝えして下さり、窓際の
席へ座りました。*ボードは外へ置いていたので、窓際だと盗まれずに安心 笑*

メニューを拝見するとメインは『ハンバーグ』『カレー』『パスタ』の3種類。
それぞれ更にカテゴライズされているので、種類も豊富で迷います。
アラカルトもあるし、何より『ラフランス』や『ぶどう』『りんご』など、
山形を代表するフルーツのドリンクやカクテル、デザートがあるのに惹かれます。

とりあえず量も気になったので、我々はメインの『ビーフカレー』と『チーズトマト
ハンバーグ』をオーダー。10分とたたずに到着。見た目はどちらも程よい感じですが、
男性の方は少し少なく感じるかもです。滑っていてお腹も空いてるしね。笑
ビーフカレーは しっかり煮込んであって熟成された味わい。本格的でとても美味しい。
チーズトマトハンバーグは、思ったよりとてもライトな味わいで、彩も綺麗。
ご飯がどちらも本格的で美味しく、こんなにスキー場で美味しいご飯が食べれるなんて..
とひとしきり感動しました。笑
欲を言えば、サラダセットなんかもあったら嬉しいですね。野菜欲しい。笑

席に座り、よくよく内装や外見を見ていると、どうやらペンションの一部を使って、
レストランにされているらしく、すっごいオシャレな外観なんでビックリしました。

私は今まで旅行に行くと、どちらかというとホテルが好きで ペンションって余り
使った事が無く...理由としては、壁が薄かったり、アットホームすぎてプライベートが
守られなかったり、交通の便がよくなかったり...みたいな感じがあって。
でもここだったら、スキー場は目の前だし オシャレだし、ご飯は美味しいし...是非
泊まってみたい!!!って思いました。

• ぷうたろう -

山藍さんの他のお店の口コミ

山藍さんの口コミ一覧(1297件)を見る

ぷうたろう(Puutarou)
ジャンル 洋食、フレンチ

023-694-9872

山形県山形市蔵王温泉934-26

不定休・夜は完全予約制

白玉百之助白玉百之助(3)