山形の蕎麦は地元に根づいた逸品です : 手打ちそば 梅蕎麦

手打ちそば 梅蕎麦

(テウチチソバウメソバ)

昼の予算 ¥1,000~¥1,999

火曜日(臨時休業あり)

この口コミは、g294kobaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

g294koba

g294koba(218)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代後半

2017/12訪問

山形の蕎麦は地元に根づいた逸品です

山形遠征2日目。
朝から雪で、山の上は猛吹雪が想定されるため、さっさとあきらめて、妻と二人、山形市内で映画鑑賞。
昼をどうするか考えましたが、夕飯に再びご馳走をいただくことを考え、軽めに蕎麦にすることにしました。
こちらの店には初入店。
休日の昼過ぎ、並びこそしませんが、地元のお客さんがひっきりなしに訪れてきます。
私は野菜天せいろの大盛。妻はゆずきりともりを半分ずつした二食せいろを注文。
程なくして着せいろ。
野菜の天ぷらは、人参、かぼちゃ、玉ねぎ、しめじ、レンコン、ししとうなどがあり、軽めの揚げ方で熱々サクサクです。
蕎麦は山形は太めが多いのですが、こちらのはかなり細めの手打ち蕎麦です。
だし汁は、色はかなり濃いめですが、嫌みのない鰹出汁と醤油辛くないものです。
大盛にしましたが、細めということもあり、割とあっさりと食べてしまいました。
妻のゆずきりも喉ごしがよく、柚子の風味がほんのりとする逸品です。
食後の蕎麦湯は、蕎麦粉を足してドロッとした粘度の高いものです。
こちらのお店は江戸時代から続いているとのこと。
地元の人がたくさん出入りする安定感のある美味しいお店でした。

ごちそうさまでした。自宅からはだいぶ遠いですが、ぜひ来たいと思える名店でした。

g294koba(218)さんの他のお店の口コミ

g294kobaさんの口コミ一覧(144件)を見る

「手打ちそば 梅蕎麦」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 手打ちそば 梅蕎麦 (テウチチソバウメソバ)
ジャンル そば

023-622-8377

山形県山形市東原町3-5-10

山形駅から徒歩20分
山形自動車道山形蔵王インターから車で7分

山形駅から1,595m

※そばなくなり次第閉店

火曜日(臨時休業あり)

(テーブル3卓12席、座敷3卓15席)

座敷あり

docomo、SoftBank、au、Y!mobile

日本酒あり、焼酎あり

umitouniumitouni(15)

「手打ちそば 梅蕎麦」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら