山形の夏といえば! : 栄屋本店

栄屋本店

(さかえやほんてん)

2022/07訪問1回目

山形の夏といえば!

山形県北部に『ひとり温泉旅行』に行った帰りしな,こちらに立ち寄りました.夏に山形に行ったからには,『冷しラーメン』は外せませんよね.
 平日(代休)の13時10分頃です.

店は,山形市街地のほぼ中心にあります.国道112号から,脇道(七日町一番街)を150メートルくらい東に入った場所です.
 歩道脇に,『冷しラメーン』等と記された幟旗が立っていました.

3階建てビルの1階が店舗になっています.1階部分は土蔵造り風でした.
 入り口には,紺色の暖簾が下がっています.

建物の前に2台分と,左隣の『三浦人形店』の裏手に4台分の駐車場があります.また,周囲には多数のコインパーキングがあります.

店内は,和風で落ち着いた雰囲気です.
 2〜4人掛けのテーブル席が6卓くらいと,相席アリの大テーブル席が1卓,4人用の小上がり座卓席が4卓ありました.

おじゃました時には,7割方の席が埋まっていました.
 他の客は,中年の夫婦・若いカップル・中年女性の2〜3人連れ・男性のひとり客等で,地元の方と観光客が半々くらいの印象でした.

メニューには,冷しラーメンが8種類と,温かいラーメンが3種類(夏季は温かいラーメンの種類が少ないようです)あります.
 値段は高目ですね.

オーソドックスな「冷しらーめん 935円(税込)」を注文しました.

10分弱で運ばれてきました.

「冷しらーめん」には,赤身主体の牛チャーシュー1枚・茹でモヤシ・メンマ・海苔・紅白カマボコ・斜め薄切りのキュウリ・小口切りのネギがトッピングされています.ローストビーフのような食感・味わいのチャーシューが旨かったです.キュウリの清涼感も良いですね.
 スープは,薄目の醤油色で,ほぼ透明です.細かい透明なアブラと,キューブ氷が浮いていました.スッキリ・クリアな味わいで,牛ダシの風味・旨味・コクと,醤油の風味がマイルドに広がります.旨いですねぇ・・・ゴクゴク飲んじゃいました.
 麺は太目のストレートで,エッジが立っています.強目のコシとモチモチ感がありました.
 そのままでも旨いのですが,卓上に常備された酢・コショウ・一味唐辛子を入れて味変も楽しめます.いずれも良く合いますよ.

山形の『冷しラーメン』,暑い時季には特に良いですね.
 機会があれば,他店のモノも食べてみたいです.

• 栄屋本店 - 冷しらーめん

冷しらーめん

• 栄屋本店 - 冷しらーめん

冷しらーめん

• 栄屋本店 - 冷しらーめん(キューブ氷が浮いています)

冷しらーめん(キューブ氷が浮いています)

• 栄屋本店 - 冷しらーめん(コショウをふって)

冷しらーめん(コショウをふって)

• 栄屋本店 - 冷しらーめん(一味唐辛子をふって)

冷しらーめん(一味唐辛子をふって)

• 栄屋本店 - 『七日町一番街』にあります

• 栄屋本店 - テーブル席

テーブル席

• 栄屋本店 - 座卓席

座卓席

• 栄屋本店 - 卓上に常備されているもの

卓上に常備されているもの

• 栄屋本店 - 冷たいラーメン類

冷たいラーメン類

• 栄屋本店 - 温かいラーメン類

温かいラーメン類

• 栄屋本店 - 駐車場案内

駐車場案内

ダイアンサス

ダイアンサスさんの他のお店の口コミ

ダイアンサスさんの口コミ一覧(4677件)を見る

栄屋本店(さかえやほんてん)
ジャンル ラーメン、麺類

023-623-0766

山形県山形市本町2-3-21

【鉄道利用】
JR奥羽本線・山形新幹線「山形駅」 から
○車(タクシー)利用
 車 で 5分(1.5km)
○路線バス利用
 山交バス・中心街100円循環バス または コミュニティバス(高瀬線)で5分、「七日町」停留所下車し、徒歩3分

【自動車利用】
○山形自動車道
「山形蔵王I.C.」 から 車で 12分(5km)
「山形北I.C.」 から 車で 15分(6km)
○東北中央自動車道
「山形中央I.C.」 から 車で 12分(5km)

山形駅から1,133m

• 月・火・木・金・土・日

夏季(4月~9月)
    冬季(10月~3月)

水曜日(祝日の場合は翌日休み)※1月・8月は不定休

(4人掛けテーブル×5 2人掛けテーブル×1 8人掛けテーブル×1 (座敷 4人掛けテーブル×4))

5台あり(隣の「三浦人形店」裏手の月極駐車場)。付近にコインパーキングあり(自費)。

落ち着いた空間、座敷あり

日本酒あり

1932年

・昭和7(1932)年、現在地にそば屋を開業。昭和27(1952)年に「冷しらーめん」を初めてメニューとして売り出す。
・ホームページにお店で使える「クーポン」掲載あり。使用の際は、紙で事前に「クーポン」を印刷のうえ持参のこと。
・ネットショップ(お取り寄せ)あり。

ZH-055ZH-055(2)