氷の入った冷たいラーメン♪ これは身体の芯から冷えてきます♪ : 栄屋本店

栄屋本店

(さかえやほんてん)

この口コミは、旅浪漫さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

旅浪漫

旅浪漫(768)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代後半・大阪府

2016/05訪問

山形県の郷土料理に「冷しラーメン」という食べ物があります。

冷麺でも冷し中華でもありません。 スープの入った冷しラーメンです。

昭和27年(1952年)にここ栄屋本店で考案されたのが、冷しラーメンなんです。

現在日本の最高気温は、2013年の高知県四万十市の41.0℃なんですが、

2007年までは山形市の1933年7月25日に出た40.8℃が、ずっと国内の最高気温でした。

まだエアコンがない時代、夏は暑く冬は寒い山形に出来た郷土料理が、

冷しラーメンだとしても不思議ではないですね。

七日町の一番街にお店はあります。 七日町バス停からは歩いて3分ほど。

緩やかな坂を歩いていくと右手にありました。 店の前に車が2台ほど停められます。

古民家風の造りの外観。 店内はテーブルが並ぶ丼とめん類のお店です。

奥行きがあり、店の奥には座敷もあるようです。

いろんな種類のそば、うどん、そしてラーメンがメニューに並び、

店の玄関付近には、蕎麦やうどんの手打ち場があります。

初訪問ということで、ここはやはり名物の冷しラーメンをいただかないとね。

アルバイト風のおねえさんにお願いしました。 お茶はセルフとなっています。

10分ほどかかって冷しラーメンとおしぼりも一緒に出てきました。

チャーシューに胡瓜、海苔、もやし、メンマ、蒲鉾、白ネギなどが丁寧に盛り付けられています。

そしてスープに浮かぶのがいっぱいの氷!  あ~、見るからに冷たそうですぅ~!

蔵王連峰から流れ出る綺麗な水から作っているのか、濁っていない綺麗な純氷です。

ベースは醤油ラーメンだと思われますが、レンゲを使ってスープを一口飲むと、

油が浮いているにもかかわらずかなりあっさりとしていますね。

これは説明によると、動物性の油脂ではスープを冷やすと固まってしまうので取り除いて

代わりにサラダ油や胡麻油を入れてあるそうです。 そういえばかすかに胡麻の香りもします。

そしてスープに旨味を出すために日本そばの出汁を加えてあるんだそうです。

酒井製麺所製の中太麺は、コシが凄くて歯ごたえ抜群です。 これはイケますね♪

チャーシューは牛肉です。 これも冷しラーメンに合うんでしょうね。

食べていくとさすがに身体が冷えてきて腕に、さぶいぼ(鳥肌)が出てきました!

まだ涼しい五月にこの冷え冷えのラーメンは効きますね~♪  でも美味いです!

あまりに美味しかったので嫁さんと義母さんにお土産に2食入りを買って帰りました。

これも美味いと好評でしたね。  また食べてみたい個性的なラーメンでしたね。

ごちそうさんでした。

• 栄屋本店 - 冷しらーめん 810円 (2016.5)

冷しらーめん 810円 (2016.5)

• 栄屋本店 - 氷が入っています!

氷が入っています!

• 栄屋本店 - コシのある中太麺です。

コシのある中太麺です。

• 栄屋本店 - お茶も出てきます。

お茶も出てきます。

• 栄屋本店 - 冷しらーめんシリーズ (2016.5)

冷しらーめんシリーズ (2016.5)

• 栄屋本店 - 入口付近に手打ち場があります。

入口付近に手打ち場があります。

• 栄屋本店 - お土産も買いました。

お土産も買いました。

• 栄屋本店 - 緩やかな坂をのぼった七日町一番街にあります。

緩やかな坂をのぼった七日町一番街にあります。

旅浪漫(768)さんの他のお店の口コミ

旅浪漫さんの口コミ一覧(2322件)を見る

「栄屋本店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 栄屋本店 (さかえやほんてん)
ジャンル ラーメン、そば・うどん・麺類(その他)、丼もの(その他)

023-623-0766

山形県山形市本町2-3-21

JR山形駅からタクシーで5分(1.5km)

山形自動車道
「山形蔵王I.C.」から車で12分(5km)
「山形北I.C.」から車で15分(6km)

東北中央自動車道
「山形中央I.C.」から車で12分(5km)

JR山形駅から山交バス・中心街100円循環バス
またはコミュニティバス(高瀬線)で5分
『七日町』停留所下車し、徒歩3分

山形駅から1,134m

【夏季】(3月19日~9月30日)

【冬季】(10月1日~3月18日)

水曜(祝日の場合は翌日休業) ※1月・8月は不定休(ただし、年末年始・お盆は休まず営業)

(4人掛けテーブル×5 2人掛けテーブル×1 8人掛けテーブル×1 (座敷 4人掛けテーブル×4))

4台(隣の「三浦人形店」裏手の月極駐車場) 自費ですがコインパーキングあり

落ち着いた空間、座敷あり

日本酒あり

1932年

・お取り寄せあり
・HPにクーポンあり

ZH-055ZH-055(3)

「栄屋本店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら