: 楓庵

楓庵

(カエデアン)
予算:
水曜日

この口コミは、h.takayamaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/11訪問2回目

4.2

楓庵さん、昨年初訪問したんですが、お肉のクオリティの良さに「私も行きたい!」と言う声を頂き、新たなメンバーも参加しての訪問。

昨年は4人でしたので単品でオーダーしたのですが、今年は6名なので「6人前コース」をオーダー。セットの中身は、リブロース4人前、牛ヒレ3人前、塩カルビ3人前、カルビ・ロース盛5人前、野菜焼き・サンチュ。

ちなみに、メニューは撮影禁止! 記憶するのも自信ないので、書いてきました(笑) 店内や料理の撮影はOKですよ(*^^)v

6人前なのに6人前無い(笑)ので多分コースでは足りないと思い、取り敢えず牛タンとキムチを単品で追加。後は、様子見ながら追加しよう!と言うことに…

しましたが、セットのお肉を見てメンバー既にノックアウト( ̄◇ ̄;)  何、このボリューム? 大将曰く「ヒレは、いつもより厚く切りました!盛りも少しサービスしておきました」との事。

メニューに書かれてあった〇人前と違い、完全に6人前以上有りますよね(^_^;)

まずは、サービスで厚切りにしてくれた牛ヒレから! 新鮮なので中まで火が通らなくても十分食べられます(#^.^#) ヒレ肉で赤身なのに、口の中でとろける口当たり。これだけでこのお店のレベルが分かります。

さあ、ここから一気に焼き始めます・・・が、焼いている写真はこれのみ! なぜかと言うと・・・

焼いている途中炎が上がると大将に怒られるからなんです(;^_^A 自分の肉は他人にかまわず自分で焼く! 美味しく食べてもらいたいと言う大将の熱い思いからの注意です。

なので、焼くのに集中し、途中の写真は無し! 申し訳ありませんm(__)m

そして単品でオーダーした、牛タンとキムチ。仙台牛タンにも負けない美味しさ。キムチは、日本人向けの酸味を抑えた味付けです。

コースのお肉が予想外のボリュームだったので、追加のお肉は無し! と言うより、コース料理を完食するのに精いっぱい(^_^;) まあ、美味しいのでもちろん完食しましたけどね(#^^#)

どんなにお腹いっぱいでも、〆の冷麺は食べたい! しかし、1人前どころかハーフも食べることが出来そうもない(-_-;) なので、1人前を頼みシェアすることに(^^♪

これで試合終了! ビールに酎ハイもたっぷり頂き、トータル33,000円弱で一人当たり5,500円。こんなに安くていいんですか(@_@) 大将、来年も来たいのでもっと儲けて営業続けてくださいな(/・ω・)/ 奥さんの足の具合も心配なので、無理しないでくださいね。

2020/11訪問1回目

4.2

完全予約制の隠れ家的な焼肉屋さん。テレビで知って、前から行きたかったお店で、ようやく初訪問。
秋の真っ暗な道は、事前調査してはおりましたが、結構不安でした( ̄▽ ̄;)

白髪の髭の大将が迎えてくれ、席に案内してくれます。風貌はちょっと厳つく、焼肉仙人との呼び声通りですね。

コースと単品があり、単品から「塩カルビ」「カルビ」「タン」「ロース」をオーダー。
まずは、炭火が運ばれてきます。そして、お通しの奴とドリンクでスタート。

お肉は、オーソドックスでは有りますが、かなり美味しいです。大将は、お肉に対しかなりの拘りが有り、脂身の旨味ではなく、肉そのものの美味しさを追求しているようで、赤身の多いのが特徴です。ですので、脂のサシの入ったお肉を求める方には不向きのお店です。
そんな拘りのお肉なので、肉そのものの味が味わえ、もちろんそれが美味しいのです。

他のメニューも頼もうと思ったのですが、中高年の胃袋にはこれだけでお腹いっぱいにε-(´∀`; ) 希少部位の「かっぱ」も食べたかったのですが、無理でした(-。-; カッパは、次回の課題ですね!

でも、冷麺は別腹(笑) ハーフもありましたが、普通サイズをオーダー。この冷麺、スープが逸品!濃厚な出汁そのものの美味しさが味わえます。麺は細麺でしたが、プリプリのコシが美味しいです。

店内の写真撮りませんでしたが、地元山形のモンテディオ山形や鹿島アントラーズ、浦和レッズなどのサッカーJ1チームのフラッグが飾られてました。BGMは、昭和の歌謡曲の有線が流されてており、非日常の空間を感じられますよ(笑)

残念ながら、メニューは撮影禁止でした(-。-;

h.takayama

h.takayamaさんの他のお店の口コミ

h.takayamaさんの口コミ一覧(884件)を見る

楓庵(カエデアン)
焼肉 百名店 2022 選出店

食べログ 焼肉 EAST 百名店 2022 選出店

ジャンル 焼肉

023-625-1129

完全予約制

山形県山形市八森29

• 月・火・木・金・土・日

17:00~22:00(L.O.20:30ごろ)

(AMEX、JCB)

座敷あり

ワインあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

・完全予約制(出かける前にちょっと電話ください)の意だそうです。
・原則的に1人での入店不可です。※確認時に断られます。

ぼんたりこぼんたりこ(6)