本州最南端で人生初の伊勢海老を頂く : 樫野釣公園センターレストラン

この口コミは、lllvvvvさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.1

2018/04訪問1回目

3.1

本州最南端で人生初の伊勢海老を頂く

2018年3月30日から2018年4月1日にかけての1泊2日の

南紀方面へツーリングをしに行ってきた。一日目には

白浜で一泊して、二日目はすさみ・串本方面を走り、

ようやく本州最南端の町の串本にやってきた。

ここに来れば、やはり潮岬で本州最南端の石碑を

見に行く事は毎回ながら恒例である。もう見飽きてしまったくらいw

そして、ちょうど昼食タイムとなったので、

前々から気になっていたこの店に行ってみようということで、

ループ橋を渡り、串本町の離島である紀伊大島に入り、樫野釣公園センター

まで向かうことに。途中で狭い路地になったりと、本当にこの道順で

良いのかと不安になったりするが、ようやく漁港とその敷地内の

広い駐車場が見えてきた。日曜日の正午頃という事もあってか

駐車場には車やバイクがいっぱい停まっている。かなり辺鄙な感じの

地元の漁港らしい風情を感じる場所である。というわけでさっそく

中に入る。このレストランは、地元漁港で捕れた海鮮料理を中心とした

メニューばかりである。季節・期間ごとに限定メニューがあるわけだが、

中でも凄いのが、伊勢海老を取り扱うメニューがあり、今回の目的は

それなんだけど、実は公式HPに伊勢海老メニューは10月~1月と限定と

なっているために諦めてはいた。だが、席につき、周りを見渡すと

伊勢海老天丼を食べている人の姿を見る。これはもしや、ラッキー!!

まさか、期間が外れているけどいけるのか。そして、伊勢海老天丼2800円を

オーダーしてみたが、普通に注文を受け付けてくれた!!

実は、三重県と和歌山県の伊勢海老の解禁時期は10月~4月末までだそうで

まだ伊勢海老が撮れる時期であるらしい。だが、5月からは産卵する時期で

禁漁されているとの事なので、この時期にくれば間違いなく取り扱って

無かっただろうな。

恥ずかしながら実は生まれてこの方、伊勢海老を食べたことがないんだな。

人生初の伊勢海老は本州最南端のこの地で食べることになるとは。

実はあまり知られていないが、和歌山は、千葉、三重についで

伊勢海老の漁獲高は全国第三位であるという。

というわけでさっそく出てきた。伊勢海老天丼に伊勢海老が一匹丸ごと使用、

さらに味噌汁にも伊勢海老の半身が使用されているという実に豪勢な

感じである。天丼の方の伊勢海老は、伊勢海老を縦半分に切り、身を取り出し

それぞれを全て天ぷらとして揚げられている。身の方を頂くと、

まあまあプリッとしていて美味いかな。目前の漁港で捕れた新鮮な伊勢海老で鮮度

も抜群だと思う。卵の黄身のような色でトロッとした味噌も

独特の生臭さはあるものの、まあまあ堪能した。

さすが伊勢海老ながらインパクトは大ではあるが

可食部は本当に少ないもんだな。後、味噌汁の伊勢海老もまあまあ、身が豊富で

楽しめた。デザートには地元産のキンカンが入ったヨーグルトだが、口直しに

最適だな。まあ、値段は2800円と相場は分からないが、ともかく、伊勢海老を

まあまあ楽しめたし、量的にもまずまずだと思うよ。しかし、もう一回食べたいかと

言われれば、今度は他のメニューを食べたいかなって思う。

というわけで今回は初の伊勢海老で、良い体験が出来たと思う。串本に来れば

ぜひ一度は試してみてはどうかな。店を出て、トルコ記念館に行き、そして

近くの展望台で綺麗な海を満喫した。

lllvvvv

lllvvvvさんの他のお店の口コミ

lllvvvvさんの口コミ一覧(277件)を見る

樫野釣公園センターレストラン
ジャンル 海鮮、食堂

0735-65-0002

和歌山県東牟婁郡串本町樫野1021-13

【電車】
JR串本駅(バス又はタクシー/約20分)-くしもと大橋-紀伊大島-樫野漁港

【お車】
(海南湯浅・御坊峠/約1時間30分)-稲成IC-
(R42/約1時間40分)-串本-くしもと大橋-紀伊大島-樫野漁港

• 月・火・水・金・土・日

【レストラン】
    10:00~16:00(ラストオーダー15:30)

【釣り堀】
    8:00~16:00(最終受付14:00)

【レストラン】木曜日定休
    【釣り堀】定休無し、荒天時休業有

(テーブル45席、座敷20席)

(20人~50人可)

レストラン利用者は無料

座敷あり

日本酒あり

魚料理にこだわる

景色がきれい、海が見える

漁師の獲った地場産天然物にこだわったレストランのため、四季折々でメニューが変わります

地元漁師の獲った天然地魚が自慢

レストランは漁港の真横に位置し、海産物は地元漁師が毎朝漁に出て仕入れます。安全な、天然ものを、新鮮なうちに。漁師のこだわりが詰まっています。 釣り堀は堤防に網を張った天然のいけすです。大自然を感じながらゆったりと釣りが楽しめます。

むいはすてうらとむいはすてうらと(37)