ケンケン漁で獲れた鰹を三通りの食べ方でいただきました♪ : 料理 萬口

この口コミは、旅浪漫さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

旅浪漫

旅浪漫(632)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代後半・大阪府

2015/12訪問

ケンケン漁で獲れた鰹を三通りの食べ方でいただきました♪

青春18きっぷの旅で串本にやって来た旅浪漫であります。

本州最南端の駅 JR紀勢本線の串本駅から徒歩2分。

以前から行ってみたかった萬口さんに寄ってみることにします。

関西の人は、ごく普通に店名を言えますが、関東の人は口にしにくい店名です(笑)

その萬口さんの名物は、アワビではなく(笑) かつおの茶漬け♪

外観は、ちょっと古い感じですね。 縄のれんをかき分け店内へ。

店内もめっちゃ古いですやん(笑)  晩ご飯には早い午後5時過ぎの入店です。

薄緑色のカウンター席が七席と小さな小上がりの座敷が2部屋あります。

中年のご夫婦二人で切り盛りされているようです。

壁にはサイン色紙もいっぱい飾られていますね。 何度も訪れている小説家もいてはります。

メニューを見ると、定食や刺身などの一品料理などもありますが、

ここはやっぱり名物のかつおをいただいてみたいと思います。

かつお茶漬けが1450円、かつお茶漬け満腹セットが1990円、かつおコースが2800円します。

ビールのアテになる一品が付いた満腹セットをお願いしました。

ビールは生と瓶があり、瓶ビールはキリンラガーとアサヒスーパードライの2種類。

中瓶で共に値段は650円。 スーパードライを飲みながら待つことにします。

5分ほどで出来上がってきました。

「食べ方ご存じですか?」と奥さん。 知らないので説明してもらいました。

それによると・・・まず、1杯目はシンプルに「かつお丼」でいただきます♪

おひつから茶碗にご飯を半分よそって、出汁に浸かったかつおの切り身12切れのうち、

6切れをご飯の上に並べます。 刻み海苔をふりかけ、山葵を添えるとかつお丼になります。

かつおの身の弾力はそれほどではありませんが、新鮮なのでプリプリとしています!

2杯目は、残りのご飯を茶碗によそい、

ご飯の上に残った6切れのかつおの切り身と出汁をすべてかけます。 大葉ものせます。

その上から熱い番茶をかけて「かつお茶漬け」としてサラサラといただきます♪

かつおの出汁も合わさっていて普通のお茶漬けの味わいじゃありません。 美味しいです♪

満腹セットは、3杯目もあります。

溶いた生玉子に細かく切ったかつおの身を混ぜたものを、

奥さんがよそってくれたご飯にかけて食べる「かつおの玉子かけご飯」です♪

これも一風変わった味わいで食べやすかったです。

さすがのオレも3杯食べたら、お腹いっぱい満腹になりました。

ビールのアテに食べた「かつおの煮物」と香の物も付いていてボリュームあります。

串本発祥のケンケン漁で獲れた鰹を、しょらさん鰹として売り出しているそうです。

しょらさんとは、串本の言葉で愛しい人という意味。 愛しい鰹といったところですね!

余韻に浸りつつお茶を飲んでくつろいでいましたが、

串本駅18時40分発の列車に乗らないと今日じゅうに大阪へ帰れません。 駅へ急げ~!

オレは、やっぱり最初に食べたかつお丼が一番美味しかったと思いましたね。

ごちそうさんでした。

• かつお茶漬け満腹セット 1990円(2015.12)

• かつお茶漬け満腹セット(2015.12)

• ビール中瓶 650円(2015.12)

• 1杯目は、かつお丼でいただきます♪

• 2杯目は、残りのかつお切り身と出汁をかけて、お茶を注いでお茶漬けでいただきます♪

• 3杯目は、かつおの切り身と玉子をかけて、玉子ご飯でいただきます♪

• メニュー① (2015.12)

• メニュー② (2015.12)

• 本日のおススメ

• ドリンクメニュー (2015.12)

• 一品メニュー (2015.12)

• サイン色紙もいっぱい飾られています。

• 店内は、少々くたびれた感じ・・・

• JR串本駅から徒歩2分

旅浪漫(632)さんの他のお店の口コミ

旅浪漫さんの口コミ一覧(2066件)を見る

「料理 萬口」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 料理 萬口 (りょうり まんこう)
ジャンル 割烹・小料理、魚介料理・海鮮料理、郷土料理(その他)

0735-62-0344

和歌山県東牟婁郡串本町串本42-17

JR紀勢本線 串本駅より徒歩2分

串本駅から109m

第2第4水曜日(祝日の場合は翌日)

(1階 カウンター7席 小上がり座敷)

(2人可、8人可)

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

魚料理にこだわる

randorurandoru(10)

「料理 萬口」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら

0735-62-0344