鯨の町太地町で月に2日だけのめんそーれ♫ : ちゅらさん工房

この口コミは、タベニモさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

タベニモ(1491)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性

2019/01訪問

鯨の町太地町で月に2日だけのめんそーれ♫

和歌山県東牟婁郡太地町太地103-2

『ちゅらさん工房』

少し前にしてFacebookか何かで知ったお店で、調べてみると営業日時が毎月の土日曜日の2日間のお昼のみらしく気になったので行ってみました^_^

平成31年1月20日午後12時半頃訪問
お店向かいの駐車スペースに車を駐めてお店に入ると先客は5名ほど。
お店は民家改装していて玄関で靴を脱いで座敷と掘り炬燵スタイルです。
BGMはもちろん島唄で食事スペースの隅にはサーターアンダギーなどのお菓子や郷土料理のテイクアウト品も販売しています^ ^

お腹かが減っていたので妻と

沖縄そば定食」900円×2を注文

5分ほどで到着。

黒い器には魚介香る清湯スープに太麺。
トッピングは煮豚、ネギ、かまぼこ乗ってあり美味しそうです^_^
ビジュアルはほぼうどんですね。

★スープ
鰹と昆布出汁が少し強めのお出汁に豚の脂でパンチを出していて返しの塩加減も良く美味しいです!
スープはうどんより濃いですが、あっさりめです。

★麺
太ストレートの中華麺で歯応えがあり加水率低めであっさりスープを吸わせて食べるスタイルで美味しいです!
麺は中細麺なのでラーメンよりですね。

★具材
煮豚は甘めの味付けで柔らかく旨みも強く美味しいです!
軟骨がついたものもあり、隣の若い男性が「軟骨硬いわ」と言っていたのでやめましたが、あとで妻に聞くと軟骨柔らかくて美味しかったとの事。
ネギシャキッと清涼感。
カマボコはまあ普通です。

定食のほかの品は、沖縄風炊き込みご飯 甘めの千枚漬け? 人参とスパムと玉子を和えたもの ジーマーミ豆腐(落花生豆腐)に黒蜜をかけたものでした。
どれも美味しかったですが妻的にはジーマーミ豆腐は苦手だったようで意見が別れるようですね。

沖縄そばはラーメンなのかうどんなのかと言うやりとりをネットでみて、今回私のレビューでは特殊なものとなりましたが、個人的にはどちらかと言うとギリラーメンよりと判断したのでレビューをしました^_^

でも沖縄そばは沖縄そばですけどね(笑)

機会があればまた行きたいという思います。
あ、帰りにサーターアンダギーと揚げパン買って帰りました!

IWC脱退を表明してからは初の太地町でしたが、シーシェパードの姿もなく平穏な太地町でした^_^

美味しくいただきましたぁ

• ちゅらさん工房 - ちゅらさん工房 沖縄そば 単品650円

ちゅらさん工房 沖縄そば 単品650円

• ちゅらさん工房 - ちゅらさん工房 沖縄そば アップ

ちゅらさん工房 沖縄そば アップ

• ちゅらさん工房 - ちゅらさん工房 沖縄そば 麺

ちゅらさん工房 沖縄そば 麺

• ちゅらさん工房 - ちゅらさん工房 沖縄そば定食 900円

ちゅらさん工房 沖縄そば定食 900円

• ちゅらさん工房 - ちゅらさん工房 サーターアンダギー 200円

ちゅらさん工房 サーターアンダギー 200円

• ちゅらさん工房 - ちゅらさん工房 揚げパン 150円

ちゅらさん工房 揚げパン 150円

• ちゅらさん工房 - ちゅらさん工房 メニュー

ちゅらさん工房 メニュー

• ちゅらさん工房 - ちゅらさん工房 謎のスパイス

ちゅらさん工房 謎のスパイス

• ちゅらさん工房 - ちゅらさん工房 物販

ちゅらさん工房 物販

• ちゅらさん工房 - ちゅらさん工房 物販

ちゅらさん工房 物販

ちゅらさん工房 内観

• ちゅらさん工房 - ちゅらさん工房 外観 メニュー

ちゅらさん工房 外観 メニュー

ちゅらさん工房 外観

• ちゅらさん工房 - 太地町のくじら博物館

太地町のくじら博物館

• ちゅらさん工房 - 追い込み漁する入江

追い込み漁する入江

タベニモ(1491)さんの他のお店の口コミ

タベニモさんの口コミ一覧(353件)を見る

店名 ちゅらさん工房
ジャンル 沖縄料理、カフェ、スイーツ(その他)

不明の為情報お待ちしております

和歌山県東牟婁郡太地町太地103-2

太地駅から2,748m

[毎月第3土・日]

毎月第3土曜日・日曜日以外

(テーブル席のみ)

落ち着いた空間、座敷あり、掘りごたつあり

タベニモタベニモ(1491)

「ちゅらさん工房」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら