感動的においしい直売所の中落ち(旅先ご飯) : 魚問屋・廻船問屋 加治安

この口コミは、たに助さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

たに助(184)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]埼玉県

2016/12訪問

感動的においしい直売所の中落ち(旅先ご飯)

年末年始の夫婦旅。今回は和歌山2泊、大阪2泊です。
深夜バスで松阪へ。それから紀勢線で、新宮で途中下車してから紀伊勝浦へ。
那智勝浦のホテルに泊まり、翌朝7時前に港へ向かいます。勝浦港での生まぐろのセリを見学するのです。市場に行くと2階見学デッキへ、という案内にしたがって階段を上ります。すると眼下にたくさんのまぐろが並び、せりの様子が見て取れます。まぐろはメバチやビンナガなどの数種類。特徴を解説に照らして見ます。丸々と太ったのや小さくてほっそりしたのもいます。せりの様子は面白くてずっと眺めていても飽きません。8時少し前にせりは終了。仕入人たちは軽トラなどにまぐろを積み込み帰って行きます。年末ということもあってあまり観光客はいませんでした。

さて、なんとかして生まぐろを食べなくては。と思ったら港のすぐ目の前にこちらの店が。海に向かって道路の左側が大きい店舗ですが、こちらはまだ開店してません。右側の直売所を覗いてみたらケースにズラッとプラスチック容器が並んでます。中身は中落ち。ずっしり重いぐらい入ってなんと500円。売場に人はいなくて、缶にお金を入れて勝手に持っていくようになってます。奥では仕入れてきたまぐろの仕分けなどの作業中。え、ホントにこれ500円でいいの? にわかには信じられず、奥に声をかけて確認しちゃいました。「そうですよ、どうぞー」というのでさっそく購入。

ホテルに持ち帰り、パックご飯をチンして中落ち丼にしていただきました。ひと口食べるとこれがびっくりするほどおいしい。甘くてプリっとして、味わい深いのに後味がすっきりしてて。ああ、これが生まぐろの味か。ふたりで分け合っても充分すぎる量ありました。那智勝浦名物の生まぐろを堪能いたしました。

• 魚問屋・廻船問屋 加治安 - すばらしい中落ち

• 魚問屋・廻船問屋 加治安 - 港のすぐそば

港のすぐそば

• 魚問屋・廻船問屋 加治安 - ホテルにお持ち帰り

ホテルにお持ち帰り

• 魚問屋・廻船問屋 加治安 - 朝7時から市場のセリを見学

朝7時から市場のセリを見学

• 魚問屋・廻船問屋 加治安 - これはメバチかな

これはメバチかな

• 魚問屋・廻船問屋 加治安 - 尾を切っているところ

尾を切っているところ

• 魚問屋・廻船問屋 加治安 - 軽トラにきれいに並べる

軽トラにきれいに並べる

• 魚問屋・廻船問屋 加治安 - ドイツからの観光客が熱心に見学

ドイツからの観光客が熱心に見学

• 魚問屋・廻船問屋 加治安 - 港に隣接して広い足湯がある

港に隣接して広い足湯がある

たに助

たに助(184)さんの他のお店の口コミ

たに助さんの口コミ一覧(563件)を見る

店名 魚問屋・廻船問屋 加治安
ジャンル その他

0735-52-0274

和歌山県東牟婁郡那智勝浦町大字築地4-4-8

紀伊勝浦駅歩3分

紀伊勝浦駅から239m

JW-JMAPJW-JMAP(2688)

「魚問屋・廻船問屋 加治安」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら