今回は朝食のみの宿泊でした♪ : 万清楼

この口コミは、モノノフさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/03訪問11回目

3.9

今回は朝食のみの宿泊でした♪

那智勝浦ではすっかり私の定宿になりました万清楼さんですが、もうこれで何回目の宿泊なのかすら分からなくなりましたね(^_^;)

今回の部屋はベッドのある洋室でリラックス出来て良かったです、食事処はいつもの場所でした。
朝食の干物はイラギ(小型の鮫)の味醂干し、これが好き過ぎて宿の近くの中虎さんで買いました♪
今回のお味噌汁は以前のような魚の粗ではなくて、鰹出汁のようで食べやすかったです♪
またネギが乾いていないのも嬉しかったかな。
ヒジキのたき合わせは紫蘇風味が上品で、あとだし巻き玉子の味付けもなかなか良かったですよ。

隣席のお客さんがご飯が残りそうなので梅干を入れておにぎりに出来るか尋ねてましたが、申し訳ございませんがやっていませんと言う返事でした。
おそらくコロナ対策の一環なのでしょう(^_^;)

2022/04訪問10回目

3.9

宿泊した翌日の朝食です♪

那智勝浦町では私たち夫婦の定宿となっている万清楼さんの朝食を紹介します。

この宿の朝食の特徴は一人用の釜で炊かれたご飯、お茶碗に2杯分くらいは有ると思いますよ。
メインのおかずはイラギ味醂干しと言いまして、要するに小型のサメの身を味醂干しにした珍味です。
他には自家製漬物と伊勢海老出汁の味噌汁、アオサの佃煮などのご飯のお供とミニサラダとだし巻き卵くらいで海苔は付いて無かったです。

旅の宿の朝食としてはまぁまぁじゃ無いですかね♪

2021/11訪問9回目

いやぁやはり万清楼は素晴らしい!

私の定宿の万清楼さんへ3度目の宿泊です、今回も和歌山リフレッシュプランを利用させて頂きましたが1人20000円のプランはやはりお料理とお部屋が格段にレベルアップしてましたね。

特に美味しかったのはchoice?料理の熊野牛でしたね、漬物も自家製ですがキュウリは浅かった。

2021/07訪問8回目

流石は老舗の料理旅館ですね(^o^)/

コロナ禍のせいで旅から足が遠退いていましたが、1年5ヶ月ぶりに泊まりの旅行に出掛けました。
とは申しましても未だコロナ禍は収束する見込みが無いので、やはり県境を跨いでの旅は遠慮します。

6月22日から和歌山県内を和歌山県民が旅行する際に利用出来る、リフレッシュプランの第2弾がようやく始まりましたのでそれを利用しました。

万清楼さんのコロナ対策も万全で安心して宿泊し、美味しい料理と癒しの時間を堪能出来ました♪

レビューで紹介しているのは宿泊日の夕食と明くる日の朝食ですが、利用したのは2人で1泊2食付き¥30,800で8畳の和室のプラン、それにリフレッシュプランで半額の¥15,000は補助してくれるのでまさしく家計には大助かりでした(^o^)/
ちなみに伊勢海老の造りは知り合いの方からの、私たち夫婦へのプレゼントなのでプラン外です。

梅雨時と言うのに旅行の間は一粒の雨にも降られず、日頃の行いが良いのかなと自惚れました♪
またリフレッシュプランのお陰で那智勝浦町内で使える1人当たり¥2,000で合計¥4,000のクーポン券を頂き、お陰さまでガソリン給油とお土産購入の役に立ちました♪

2019/11訪問7回目

3.9

今年最後の温泉旅は万清楼さんで!

いやいや、今年はもう泊まりでの旅は最後となりました、結局は古巣の定宿になりましたね(^o^)/

今回もまた朝食のみの宿泊プランでしたのが、レビューには館内の様子や宿からの景色や温泉設備なども紹介させて頂きますので宜しくお願いします♪

万清楼さんの朝食は7時半・8時・8時半のどれかの時間を選択出来ます、今回のお食事処はてまりと言って千代の湯の前の部屋でした。

いつもの一人前炊きの釜で炊かれたご飯は良い香りです、味噌汁には三つ葉が使われており朝のボヤけた頭をスッキリさせてくれますよ(^o^)/
ここの料理はどれも丁寧に調理されており、仲居さんの接客も素晴らしく何処かの思い上がった料理人とは大違いだなぁと感心しましたね(^o^)/

ご飯のお供の香の物には南高梅の梅干、高菜の塩揉みと自家製の白菜漬でどれも抜群の美味しさです!
ひじきの煮物にだし巻き玉子に揚げ出し豆腐にサラダと白あえ、それにメインは自分で鉄板で焼くイラギのみりん干しです(イラギは鮫の干物)

おひつのご飯まで平らげてしまった私たち夫婦は、部屋に戻って窓全開でしばらく海を走る連絡船のエンジン音を聞きながらうたた寝しましたよ♪

相変わらずのコストパフォーマンスとホスピタリティーの高さに、流石は万清楼さんと再認識でした♪
料理の内容も質も姉妹宿のホテル浦島にひけは取りませんし、浦島の温泉が利用出来るのもナイス!

2018/12訪問6回目

3.9

朝食プランで泊まってきました♪

今年最後の旅を楽しんできました、行き先は那智勝浦町のいつもの定宿の万清楼さんです。
夕食は行き付けの居酒屋で食べるので、朝食のみのプランで泊まる事にさせて頂きました。

こちらの宿は食事が美味しい事で人気で、しかも
ホテル浦島の姉妹宿なので忘帰洞や玄武洞などの
浦島の温泉も利用出来るんですよ。

朝食にはイラギ(鮫)のみりん干しやジャコおろし、ひじきやアオサノリやだし巻き卵などなど。
何より嬉しいのは自家製の漬物とコクの深いお味噌汁、もちろんかま焚きご飯も絶品でしたよ。

2018/07訪問5回目

私の那智勝浦での定宿です(^o^)/

老舗旅館「万清楼」はホテル浦島の姉妹宿です。
浦島の送迎船の発着桟橋の目の前に有ります。
姉妹宿ですから万清楼に宿泊すれば、ホテル浦島の温泉にも無料で入浴出来ます(^o^)/

那智勝浦町にはたくさんの宿泊施設がございますが、中でもこの万清楼さんはじゃらん等でも非常に高い評価を受けております。
施設の充実度もさる事ながら、やっぱりこの旅館の人気の秘密は料理の質の高さに理由があります!

今回もまた朝食のみのプランでしたが、こちらの宿の朝食はとても丁寧に作られてますからねぇ♪
チェックイン時に朝食の時間を聞かれるのは、ぴったりの時間にご飯が炊き上がる為の演出ですね。
実際にご飯は一人分が釜で炊き上げられ、熱々のを食べられるようになってます!
今回一つだけ残念だったのは卵が温泉卵じゃなく目玉焼きだった事です、やっぱり温泉旅館では温泉卵を食べさせて頂きたいなぁ(^_^;)
干物はイラギ(鮫の味醂干し)と小鯵の味醂干し
鰹のフレークとポテトと水菜のサラダ
揚げ出汁豆腐といんげん豆の卵とじ
マグロの赤身刺身とジャコ大根おろし
それに自家製のお漬物とワカメのお吸い物でした。

家ではご飯は一杯だけですが、旅先ではついついたくさん食べてしまうもんですね(^_^;)

• 万清楼 - 大根と大根菜の自家製漬物

大根と大根菜の自家製漬物

• 万清楼 - 朝からマグロとは流石は勝浦ですね(^o^)/

朝からマグロとは流石は勝浦ですね(^o^)/

• 万清楼 - 揚げ出汁豆腐といんげん豆卵とじ

揚げ出汁豆腐といんげん豆卵とじ

• 万清楼 - 鰹のフレークとポテトと水菜のサラダ

鰹のフレークとポテトと水菜のサラダ

• 万清楼 - 一人一人釜で炊き上げます!

一人一人釜で炊き上げます!

• 万清楼 - 目玉焼きとイラギと小鯵の味醂干し

目玉焼きとイラギと小鯵の味醂干し

• 万清楼 - 二間続きの立派な部屋

二間続きの立派な部屋

2018/07訪問4回目

3.9

ここ万清楼さんは那智勝浦では私の定宿です ^w^

年に最低でも4回は南紀に旅する私にとって、那智勝浦での定宿は万清楼さんです!
私にとってこの宿の最高の利点はその立地の良さとホテル浦島の姉妹店という事w
そうなんです、そのおかげで浦島の忘帰洞などの温泉が無料で利用出来るのです♪

もちろん私はチェックイン後はすぐに目の前の桟橋から送迎船に乗り込みまして、
万清楼さんのお風呂セットを片手に対岸のホテル浦島への5分間の船旅です!
3時ごろの時間帯はお客さんもまばらで、結局忘帰洞も玄武洞もガラ空き状態♪
おかげさんでゆったりと温泉を楽しむ事が出来ましたね ^w^

ただし食べログさんに投稿する以上は宿泊設備としての利点よりも、
やはり食べ物に関してレビューしておかないといけませんよねwww
今回もまたいつもと同じく朝食のみのプランでじゃらん予約しましたが、
たまたま空いていたのか、プラン内容を遥かに上回る良い部屋でした!

朝ご飯はいつもの一人分の炊きたて釜飯が嬉しいですよね ^w^
少し固い目に炊き上がったご飯は噛むたびに甘味が増してくる、
まぁ現在の噛む事を忘れた若者には味わえないご飯かも知れませんねw
お漬物も自家製なのでとっても美味しく頂きましたよ ^w^
飴色のイラギ(サメ肉の味醂干し)を鉄のほうらくで焼くと、
たちまちその香ばしさが食事処に広がって食欲も増進♪
ただ一点だけ温泉卵ではなく目玉焼きが出されたのは残念^^;
でも総合点としてはかなり高いレベルの心のこもった朝食でしたw

もちろん浦島の温泉も良いのですが、ここ万清楼さんの千代の湯も
なかなか素晴らしい温泉ですので皆さん是非ともお立ち寄り下さいね。

• 万清楼 -
  • 万清楼 - 何と二間続きの豪華さ!

何と二間続きの豪華さ!

• 万清楼 -
  • 万清楼 - 布団も用意万端w

布団も用意万端w

• 万清楼 - 今回のお部屋は海沿い!

今回のお部屋は海沿い!

• 万清楼 - 一人一人に釜飯が!

一人一人に釜飯が!

• 万清楼 - イラギがまた美味いんだ!

イラギがまた美味いんだ!

• 万清楼 - ジャコおろし

おそらくビン長鮪

• 万清楼 - コロッケサラダ

コロッケサラダ

• 万清楼 -
  • 万清楼 - 客は僅か3人www

客は僅か3人www

• 万清楼 -
  • 万清楼 - 久々に感じた開放感!

久々に感じた開放感!

• 万清楼 -
  • 万清楼 - ここの内湯は最高です!

ここの内湯は最高です!

2017/11訪問3回目

食事の美味いコンパクトなお宿です ^w^

私はいつも那智勝浦では夕食は外食を楽しみたいので、
定宿の万清楼には朝食のみのプランで泊まる事にしてますw

この日は和室ながら一応勝浦湾を眺める事が出来る良い部屋でした。
比較的コンパクトなお宿ではございますがホテル浦島の姉妹館で、
浦島のお風呂を自由に使えるのがとっても魅力的なんです!

朝食のご飯は一人用の釜で炊いてくれまして、チェックイン時に
朝食の時間を決めておくので焚きたてを頂けますね ^w^
このご飯が硬いとかおっしゃってる方もおrくぁれるようですが、
歯科医に診て頂く事を切にお勧め致します ^w^

朝食の品々の中でも特にお勧め出来るのはイラギの味醂干し、
イラギとはサメの仲間の肉を干したものなんですよ ^w^
もちろん煮物や味噌汁もたいへん美味しいのですが、
漬物が自家製なのがとても好感が持てると思いますねw
下手なバイキングの食事よりこういう心のこもった朝食こそが、
あぁ日本人で良かったなぁと思える瞬間ですよね ^w^

あと要望が一つだけ! やっぱり温泉旅館なんですから、
温泉卵を朝食に出しては頂けませんでしょうかねぇ^^;

• 万清楼 - 万清楼朝食

• 万清楼 - ポテト水菜サラダ

ポテト水菜サラダ

• 万清楼 - 釜焚き飯

釜焚き飯

• 万清楼 - 海老しんじょう

海老しんじょう

• 万清楼 - 味噌汁

味噌汁

2016/03訪問2回目

やっぱり万清楼は良き宿です(^o^)/

久々に那智勝浦旅行の際に朝食付きプランで宿泊させて頂きました!
もちろん温泉は姉妹店のホテル浦島のも万清楼のも入浴し、夜は勝浦ナイトを楽しみました。

この宿の朝食は私が今まで勝浦で泊まった宿の中では最高レベルで、料理の品数も仕事の丁寧さも群を抜いていると言えましょう(^o^)/
特に美味しいのが自家製の漬物とイラギの干物、イラギとは鮫の身のみりん干しな事ですね。
あぁそしてやっぱり温泉宿では温泉卵は必須!
ご飯も窯炊きですから甘くて美味しいですよ。

この宿ならきっと夕食も間違いなく美味しい筈ですから、次回は夕食も試してみたいですねぇ♪

2015/11訪問1回目

宿泊時の朝食です(^o^)/

2015年 11月再訪

南紀勝浦でマグロ三昧を楽しんで朝食のみで万清楼に泊まらせて頂きました。
前にも申しましたが万清楼はホテル浦島の姉妹店ですから、
ホテル浦島の忘帰洞を始め全ての温泉に無料で入浴出来ますよw
地元の方の話ではこの宿は夕食もたいへん美味しいそうです、
間違いなく皆さまに推薦出来る素晴らしいお宿ですねw

先日一泊朝食付き2名1室¥12400で宿泊して参りました(^o^)/
ホテル浦島の姉妹店ですが、浦島よりはるかに良い旅館でしたよ♪
温泉の質もなかなかのもので、この宿ならば再訪も有りだと思います!

食べログですので朝食情報を載せておきますが、まず何より嬉しかったのは一人一人釜で御飯を焚いてくれる事ですね(^o^)/
漬物も自家製っぽくて、イラギ(鮫の干物)やキビナゴの一夜干しも美味しかったです♪
温泉玉子の器がとても珍しく、出汁の味もなかなか美味しかったです。
小鉢のマグロの竜田揚げや、揚げ出し豆腐もやはりお出汁が美味しかったですが、味噌汁が冷め気味で残念でした。

• 万清楼 - 万清楼はホテル浦島の姉妹店ですので、無料で浦島の全ての温泉を利用可能です

• 万清楼 - もちろん館内にも温泉はあります、露天風呂も有りますw

もちろん館内にも温泉はあります、露天風呂も有りますw

• 万清楼 - 老舗旅館ですよ ^w^

老舗旅館ですよ ^w^

• 万清楼 - なかなか豪華な朝餉です!

なかなか豪華な朝餉です!

• 万清楼 - 自家製っぽい漬物です。

自家製っぽい漬物です。

• 万清楼 - 炊きたての釜炊きです!

炊きたての釜炊きです!

• 万清楼 - イラギ(鮫の干物)とキビナゴの一夜干し

イラギ(鮫の干物)とキビナゴの一夜干し

モノノフ

モノノフさんの他のお店の口コミ

モノノフさんの口コミ一覧(1240件)を見る

万清楼
ジャンル 料理旅館、日本料理、海鮮

0735-52-0033

和歌山県東牟婁郡那智勝浦町勝浦448

紀伊勝浦駅から426m

前日までの予約
    昼11:30~と12:00~と12:30~13:00~
    夜18::~と19:00~と20:00~

正月は休み

(VISA、Master、JCB、AMEX)

魚料理にこだわる、朝食・モーニングあり

海が見える、ホテルのレストラン、一軒家レストラン

M.A.クワトロ・バジーナM.A.クワトロ・バジーナ(175)