和歌山県 那智勝浦の割烹料理店。地元名産が美味しくいただけます。 : お食事処 ひろ吉

この口コミは、Longlongさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/09訪問1回目

宿泊している小阪屋の小阪さんがご紹介くださり、電話予約までしていただいて訪問しました。

土曜とはいえ満席のことが多いそうですが、この日はちょうど空いたところだそうでした。
地元の方お勧めということで期待が高まります。

意外やちょっと格が高そうな店構え。
お勧めはありがたいけれど、お値段もお高いのでは?などと思いつつ入店。

割烹料理店の雰囲気です。カウンターや小上がりがあって地元の方で賑わっていました。

まずは生ビール。
お通しはごま豆腐でした。
ねっとりと濃くて、小さいながらも食べ応えがありました。

メニューを見てわからないものがあったので、女性従業員の方にいろいろ尋ねました。
食べたいものがいろいろあり、嬉しい迷いを体験。
ひとり旅なので、こういうときはちょっと残念ですが注文を絞らざるを得ません。

マグロ赤身
色が違うし。また半円のようなこの形は他ではあまり見たことがありません。
大間で食べた生マグロ以来の味わいでした。
すぐそこに市場があるのですから、美味しくて当たり前とは知りながら、美味しいものは仕方ない。

熊野牛すじ煮をいただきました。
熊野の2文字で注文決定。(笑)
身が厚い。
塩仕立てでビールが進みます。

ここで日本酒に行きます。
和歌山の黒牛いきましょう。純米吟醸です。

鯨刺し
お隣の太地町が捕鯨の町ですので、これも地元名産で外すわけにはいきません。
ニンニクとショウガでいただきます。
食感は馬刺しでしょうか。
鯨を食すのは久しぶりですが、鯨肉ならではの歯ごたえや弾力、肉の味を堪能しました。

醤油はマグロと鯨が別々の皿でしたが、同じたまり醤油だとのこと。

ばくばく食べてしまいましたが、気づいたら肉類ばかりでした。

カウンターに小さな土の人形があり、那智黒石のカラスのようなお土産品かと思い聞くと、ご主人がおっしゃるにはお孫さんの手作りだそうな。
肉食の酔っ払いも優しい気持ちになりました。

他のお客さんもお帰りになりましたのでお会計。
5千円行かないというコスパの良さでした。

旅行だと1泊してもお店との出会いは一期一会、どうしても評価が高い店優先になりますが、地元の方お勧めがあればそれに超したことはありませんね。
食べログの高評価が駅近くや一部の観光客中心の人気店に偏っている気がするこの頃です。

Longlong

• 月・水・木・金・土・日

4台

魚料理にこだわる

【東牟婁郡那智勝浦町北浜2-3より移転】

まやんやまやんや(0)