【とっておき!!】たんぽぽ(紀伊勝浦・ラーメン) : たんぽぽラーメン

夜の予算 ~¥999

月曜日

この口コミは、みんみん(♂)さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

みんみん(♂)

みんみん(♂)(265)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・東京都

• / 1人
      • 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -
      • |CP -

2022/06訪問

【とっておき!!】たんぽぽ(紀伊勝浦・ラーメン)

和歌山ラーメンは昔、和歌山市内の店で食べたことがあるのですが、そのときはふーん、という感じでした。鯖の押し寿司をラーメンと一緒に食べるのがユニークだったことは覚えています。

しかし和歌山の端っこ、もう少しで三重県という場所で食べたラーメンは予想以上においしく、和歌山ラーメンに対する認識をあらためることになりました。

熊野三山のひとつ、熊野那智大社がある那智勝浦町。街のはずれのロードサイドにある小さな店。

「たんぽぽ」といえば伊丹十三の映画。
シングルマザーが営む小さなラーメン屋に立ち寄った男が作り方を指導して去っていくというストーリーで話題になりましたが、その名をつけたこの店は名前負けしない味でした。

スープは濁った茶色。とんこつ醤油でこってりしながら醤油の風味も効いたはっきりした味。同じとんこつ醤油の広島ラーメンがぼんやりした味なのとは対象的。このスープだけで合格点を与えたくなります。

麺はストレートの中細。よくゆでられていながらエッジが立った感じで、小麦の味がちゃんとします。

チャーシューメンのチャーシューは4枚。
豚バラ肉をそのまま煮込んだもので、肉厚でジューシー。これはかなりうまい。そして青ネギが乗っているのを見ると、ああ西日本に来たんだなと感慨にふけってしまいます。

スープ、麺、チャーシューひとつひとつが高いレベルにあり、しかもしっかり同じ方向を向いてるためにおいしさ倍増といった感じ。

老夫婦に娘さんらしき3人の醸し出す雰囲気も明るく温かく、小さな店が笑顔に包まれる感じ。チェーン店では見られない人情もまたこの店の味わいと言えるでしょう。

東京からは最短でも電車で6時間、下手すると途中で一泊しないとたどり着けない人口1万7千ほどの寂れかけた町ですが、チェーン店すらおいそれと進出できない分、昔ながらのおいしいものが残っているようです。

ついでに頼んだ焼餃子も小粒ながら柔らかい餡がいっぱい詰まった手作り。

ビール片手に餃子をつまみ、ラーメンで締めて帰れる那智勝浦の人々を羨ましく思います。

かつて隣の新宮市で、素晴らしい和食を出してくれた「一玄」がなくなっていたのは悲しいですが、熊野詣での際には代わりにこのラーメンをぜひ食べてみてください。

この文章は【東京とっておき!!】からのものです。
もっとたくさんの写真がご覧になりたいかたは下のリンクへどうぞ。

「たんぽぽ」(和歌山那智勝浦・ラーメン)

みんみん(♂)

みんみん(♂)(265)さんの他のお店の口コミ

みんみん(♂)さんの口コミ一覧(468件)を見る

たんぽぽラーメン
ジャンル ラーメン

0735-52-5655

和歌山県東牟婁郡那智勝浦町朝日2-38

JR紀勢本線(きのくに線)の紀伊勝浦駅から徒歩4分くらい

紀伊勝浦駅から208m

18:00~21:00(火曜夜の部は休み)

月曜日

利用金額分布を見る

(カウンター7席、テーブル6席)

全席喫煙可

汐入橋石材さんの裏手に2台分有り

日本酒あり

ばかぼんばかぼん(102)