熊野牛はいかが? : ステーキハウスひのき

この口コミは、ヽ( ・∀・)ノさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ヽ( ・∀・)ノ

ヽ( ・∀・)ノ(225)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・新潟県

2008/12訪問

熊野牛はいかが?

2007年12月
ひのきは勝浦のバスターミナル近くにあるステーキ屋さんです。初めて行ったときの記憶はもう細部は薄れておりますが、ランチにハンバーグ定食Bを注文しました。大きなハンバーグは焼き方まで注文できて、フォークで切ったときにステーキの様に中が赤いままであったことが印象に残っています。値段は高いけどおいしかったなあという記憶があります。

2008年12月
再訪しました。お店の外にメニューがあり、それを眺めながらカレー800円とハンバーガー600円を食べようと思いました。ログハウス風のお店で中に入ると中央にピカピカの鉄板があり、それを囲む様にカウンターがあります。注文をすると女将さんが鉄板の上にパンを乗せて温め始めました。ある程度時間が経った後、ハンバーグを鉄板に乗せ焼き始めます。お願いして写真を撮らせて頂きました。
女将さん「パンは時間を掛けて温めないと表面ばかり焦げて中まで熱が通りません。パンを時間を掛けて焼けば、表面がカリカリになって内側に熱が残りおいしいハンバーガーができるのです。」

私が注文した時は、どなたかが先に電話で注文を行っていて4個のハンバーガーを作ることになりました。
女将さん「ハンバーガーは忙しい時期はテイクアウト専門になりますが、シーズンオフ中は店内でもお召し上がることができます。電話をして頂ければちょうど良い時間に焼き上げることができます。ハンバーグは店内で食べますので焼き方を選択できますが、ハンバーガーはテイクアウト後の食べるまでの時間を考えて最後まで火を通します。」
女将さん「このお肉は熊野牛を使っています。元々、子牛を松阪に卸して松坂牛として売っていたのですけど、地元のブランドを確立したいために数年前から熊野牛という名前を付けて育て始めました。」
鮮やかな手付きでハンバーグを焼きながら、熊野牛の由来を教えて下さいます。

ハンバーガーを作っている間にカレーが来ました。お肉の店なので肉と野菜がたくさん入っていました。挽肉と細かく切った野菜が入っています。辛さは中辛くらい。単純な味ではありませんでした。ハンバーグを作っているお肉を使っているため肉のエキスがたくさん入っていました。

やがてハンバーガーができました。ハンバーグ、トマト、タマネギ、レタスのシンプルなハンバーグですが、お肉の味が全然違います。ジューシーで深みのある牛肉が持っている旨味を堪能しました。香辛料の味もしなかったので、本当にお肉だけで勝負しているのでしょう。
女将さん「本当はもっと安くしたいのですが、原価が高いので他のお店のハンバーガーよりも高くなっています。パンの原価だけでもマクドナルドの値段を超えてしまいます。」
女将さん「でも最近はネットを見てお店にいらっしゃるお客様が増えてきました。遠くから来て下さる方もいて、大変感謝しています。」

カレー+ハンバーガー+サラダ+コーヒーでお会計は1,800円でした。普段食べる食事としては少し高めですが、特別な時の食事には良いかもしれません。久しぶりにおいしいお肉を頂きました。ありがとうございました。

• ステーキハウスひのき - 別のお客様のハンバーグを軽やかな手付きで焼いています。

別のお客様のハンバーグを軽やかな手付きで焼いています。

• ステーキハウスひのき - 勝浦バスターミナル近くにあるウッディなお店です。

勝浦バスターミナル近くにあるウッディなお店です。

• ステーキハウスひのき - お店の外の看板にメニューがあります。

お店の外の看板にメニューがあります。

• ステーキハウスひのき - メニューその2(裏側)

メニューその2(裏側)

• ステーキハウスひのき - カレーライス。お肉と野菜がたくさん溶け込んでいました。

カレーライス。お肉と野菜がたくさん溶け込んでいました。

• ステーキハウスひのき - ピカピカの鉄板。ハンバーガーはパンを温めるところから始めます

• ステーキハウスひのき - ハンバーガーのお肉を焼いているところ

ハンバーガーのお肉を焼いているところ

• ステーキハウスひのき - 熊野牛ハンバーガー。普段はテイクアウト専門です。

熊野牛ハンバーガー。普段はテイクアウト専門です。

• ステーキハウスひのき - 熊野牛ハンバーガー(お肉が見える側)。

熊野牛ハンバーガー(お肉が見える側)。

• ステーキハウスひのき - 食後のコーヒー。ダートコーヒーだった様な気がします。

食後のコーヒー。ダートコーヒーだった様な気がします。

ヽ( ・∀・)ノ(225)さんの他のお店の口コミ

ヽ( ・∀・)ノさんの口コミ一覧(810件)を見る

店名 ステーキハウスひのき
ジャンル ステーキ、ハンバーグ、鉄板焼き

0735-52-5550

和歌山県東牟婁郡那智勝浦町大字築地1丁目1-13

JR勝浦駅から徒歩、港側出口から大通りを直進、交差点を左へ、次の交差点を右へ約50m左側  大型駐車場の近く

紀伊勝浦駅から238m

月曜日

(JCB、AMEX)

(8人用鉄板台×2セット(16席))

4台

ワインあり

1972年

厳選された熊野牛、極上の黒毛和牛 鉄板焼きのお店『ステーキハウスひのき』

何にしようかな?何にしようかな?(7)