【禁煙】平重盛が手植えされたと伝えられる熊野速玉大社の梛の木から名付けた銘菓「なぎ」が人気です☆ : 杵月

杵月

(キネツキ)

2014/08訪問1回目

2011年の大水害の時に水没して営業を中止していた熊野川温泉「さつき」が5月にOPENしました。
待ち望んでいたので温泉に入りに行った時に「新宮スイーツ」なるパンフレットを入手。
未訪店が数店あったので、早速行ける範囲で伺ってみました。

こちらのお店は、「丹鶴町」交差点から西へ100mほど入って右折してすぐにあります。
創業して47~48年ぐらいで現在は2代目らしい。
狭い店内には12種類ほどの銘菓が揃っています。新規登録しました。

【禁煙】
店内はテイクアウト専門でもちろん禁煙です。

パンフレットに載っていた「なぎ」という銘菓を目当てにやって来ました。
お店で「なぎ」がほしいことを伝えると、少し困ったような様子で、
「どれぐらいいりますか?」と聞かれましたので「6袋入りを2つ」と言うと
「しばらくお待ちいただけますか?」とのことで快諾しました。

実はこの「なぎ」が口コミで関東方面まで人気が広がっているようで、
予約でほとんど売れてしまうようです(^^;
とりあえず残っていたので、その場で袋に詰めてくれたようです。
なぎ6袋入りは1000円ぐらいですが、忘れてしまいました(^^;

「なぎ」の正式名称は登録商標で「木の國 梛(なぎ)」です♪
西洋煎餅とも表記されているように薄くてサクサクの「ラングドシャ」のような食感です。
バターの香りがほのかに感じて何となく懐かしい味わいのする上品なお菓子ですね(^^)
これはクセになるのがわかります。軽いのでサクサクと何枚でも食べてしまいます。

この「なぎ」の由来について、リーフレットによると熊野速玉大社に日本一大きな梛の木があり、
平安時代に平重盛がお手植えされた木とも伝えられており、これが商品名の由来となったそうです。
また梛の木は、熊野三山(本宮・速玉・那智)の神木でもあり、その艶やかな緑葉は生命力に溢れ、
「凪(なぎ)」にも通じて航海の安全や世の平和を祈念したことで熊野詣の際には
道中の安全のお守りとして、必ず梛の葉を持ち帰る習わしが昔からあったそうです。
さらに梛の葉には縦に強い葉脈が走っていて引っ張ってもなかなか切れないことから
男女の縁が切れないようにと昔から女性が鏡箱の裏に忍ばせていたそうです。
こうした由緒を踏まえ、1984年に「新宮市の木」に指定されました。

今も昔ながらの製法にこだわり手作りで焼き上げたお菓子「なぎ」を食べながら、
平安時代の平家の栄枯盛衰や、古の熊野詣などに思いを馳せることができました。

生菓子もありますよ。
義父が和菓子職人だったこともあり涼しげな上生菓子140円を買いました。
甘さ控えめのプリプリ食感の美味しい生菓子でした。

香梅堂の鈴焼はもちろん美味しいけど、新宮には老舗の和菓子店がいっぱいありますよ。
何と言っても城下町ですからね。
いろんなお店に立ち寄ってみてくださいね(^^)

お薦めです☆

ロゴ

tomoseipapa

tomoseipapaさんの他のお店の口コミ

tomoseipapaさんの口コミ一覧(6588件)を見る

杵月(キネツキ)
ジャンル 和菓子

0735-22-5867

和歌山県新宮市新町2-1-13

JR新宮駅徒歩10分
新宮城跡に向けて丹鶴町交差点を過ぎて100m先を右折してすぐ左手

新宮駅から714m

(テイクアウト専門)

1965年

tomoseipapatomoseipapa(2968)