南紀のおいしいお菓子屋さん①:金つば?羊羹?でもおいしい! : 松葉屋

この口コミは、百鬼夜行108さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2016/01訪問1回目

4.3

南紀のおいしいお菓子屋さん①:金つば?羊羹?でもおいしい!

昨年度から、食べログや他のサイトでも、松葉屋の名前を見かけるようになったため、2016年の1月中旬に両親と南紀旅行に出かけた際、お店に行ってきました。

白浜で三段壁や千畳敷、とれとれ市場、串本でトルコ記念館を観光してから勝浦に行く際、新宮まで足をのばして夕方頃に松葉屋に行ってみたら既に売り切れの札が・・・あきらめてホテルに戻りましたが、翌日の朝に再度お店に行きました。
 食べログの情報通り、事前の情報がないとわかりづらいところでしたが、無事に購入し、翌日から仕事が待っているため、9時間運転して家に帰りました。

事前の情報で、金つばと羊羹があることを確認していたため、両方購入しました。

「天の川」:これを金つばと紹介しているところがいくつかありますが、包み紙に「大納言琥珀」と表記されていて、金つばにしては少し小ぶりかな・・・と思いました。包みを開けると、砂糖衣の中に小豆がぎっしり!?一口食べてみると歯触りがよく、中の小豆が全然煮崩れしておらず、小豆をしっかりと味わえるおいしいお菓子でした・・・
 「大納言かん」:こちらも羊羹と紹介されていますが、一般の羊羹よりも柔らかく、天の川同様小豆がぎっしり詰まっていて、虎屋の「夜の梅」よりも梅が咲き乱れていました(笑)「天の川」用に煮た小豆の中で選ばれなかった小豆がこちらの商品になっているかな?と思うと、とっても無駄がなく上品な甘さが印象的なお菓子でした・・・

南紀は世界遺産になる前の大学生の頃から何度か訪れていて、車で行くようになってからは串本では橋杭岩のそばにある「儀平菓舗 橋杭店 」の薄皮饅頭、太地では「亀八屋」のてつめん、新宮では「香梅堂」の鈴焼を買うことが旅行の大きな目的になっています。
 どれも「手ごろな値段で、一見素朴でもしっかり自己主張している」ところがとてもいいです!今回新たに松葉屋に行きましたが、リーズナブルな値段でありながらとても個性的で、小豆の質、量共に予想外で何よりもおいしい♪ため、また行きたいお店でした・・・

百鬼夜行108

百鬼夜行108さんの他のお店の口コミ

百鬼夜行108さんの口コミ一覧(10件)を見る

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

店舗前駐車可能

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

eleproelepro(489)