夏の終わりのハーモニー♪ : 仲氷店

仲氷店

この口コミは、旅浪漫さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

旅浪漫

旅浪漫(920)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・大阪府

2014/08訪問

夏の終わりのハーモニー♪

青春18きっぷの旅で新宮にやって来た旅浪漫であります。

今年は8月の下旬になって急に涼しい風が吹き秋の気配が感じられるようになってきました。

かすかに残った夏を探しに仲氷店でカキ氷をいただきに行って来ます。

JR紀勢本線 新宮駅から左に出て線路を渡り真っすぐ行くと、国道42号線の「裁判所前」の交差点に出ます。

さらに交差点を渡り山手へ真っすぐ歩き、次の辻を右折、天理教の教会に突き当たり、それを左折。

二本目の辻を右に曲がるとカキ氷ののぼりが見えてきます。  駅から歩くとなら10分ちょっとはかかると思います。

お客さんはまだいなくて御主人とお母さんが話しをしていました。

6人ほど座れる大きなテーブル席が店先にあり、そこにカバンを置き、メニューを見てみます。

カキ氷の機械が2台、その間にカキ氷の蜜がいっぱい置かれています。

一番安い すいか氷は200円、これなら子供でも買える金額(^^)

他には 抹茶・グレープ・ブルーハワイ・マンゴー・ラムネ・レモン・ヨーグルト・青りんご・柚の香が300円

ジャバラ・メロンミルク・いちごミルクが350円、みぞれ金時・いちご金時が450円。

抹茶ミルク金時とジャバラ金時が500円 と最近のカキ氷にしたらリーズナブルな値段ですね~。

ここはやっぱり和歌山の地元 北山村のジャバラの原液を使ったジャバラ金時をいっときますわ♪

邪を払うといわれるジャバラは、北山村の特産品で700miの原液が4000円もするという高級品。

柚子やカボスのような酸っぱい酵酸柑橘で、果汁が多く、種がほとんどないのが特徴の果実です。

高さ30センチ近くあるカキ氷が目の前に出てきました。

アンコはてっぺんにのっかっています(^^)  その下は真っ白。

ジャバラの蜜って透明なん?と思い、お母さんに尋ねてみました。

冷蔵庫から取り出してきたジャバラ原液はあきらかに黄色をしていますね。

スプーンにちょっと取り「舐めてみて」と味見をさせてくれました。

強烈な酸味とかすかな苦みがあり、濃厚な果汁でこれは直接かけても美味しいはずがありません。

炊いた蜜と合わせてかけてるんよとお母さん。 なるほど、それで食べたら甘みがあるんやね。

他12種類ある蜜もすべて仲さんの自家製。 手作りにこだわっているので身体にも優しいと思われます。

氷は、古座川の上流の天然水をろ過し丸三日、72時間かけて凍らせた純氷を使用しているこだわりよう。

お母さんは四国四万十川の水より綺麗し美味いと言っていました。  オレも同じ意見ですね。

堅い氷をごく薄く削っているので氷と氷の間に空気が入りまろやかな食感になるといいます。

キーンと頭が痛くなることもないらしいし、実際そうなりませんでした。

何度もメディアに取り上げられ、先日もあの藤岡弘さんも来店したそうです。

7月20日付の日本経済新聞のカキ氷ランキングの西日本の第9位にランキングされた隠れた名店でもあります。

スゴいですね~! こんなロージの中にあるカキ氷屋さんが9位なんですから(笑)

いやいや、去年近くの神倉神社にお参りしたオレなんですが、ここは知りませんでした。

カキ氷を食べるために新宮まで行くと言うたら会社の人に笑われましたが、

わざわざ来た甲斐がありましたよ(^^)

あずきとジャバラのハーモニーは、今年の夏の最後を飾るにふさわしい逸品でありました♪

お母さん、ごちそうさん♪  また寄りますわ。

• 仲氷店 - ジャバラ金時 500円

• 仲氷店 - 写真入りメニュー②

写真入りメニュー②

• 仲氷店 - 写真入りメニュー③

写真入りメニュー③

• 仲氷店 - カキ氷西日本ランキング9位に選ばれました!

カキ氷西日本ランキング9位に選ばれました!

• 仲氷店 - カキ氷製作中

カキ氷製作中

• 仲氷店 - オープンなお店です(^^)

オープンなお店です(^^)

• 仲氷店 - ジャバラ原液 700mlで4000円します!

ジャバラ原液 700mlで4000円します!

• 仲氷店 - カキ氷の機械は二台

カキ氷の機械は二台

• 仲氷店 - 自家製の蜜です。

自家製の蜜です。

• 仲氷店 - 補充用シロップ

補充用シロップ

• 仲氷店 - お茶はセルフです(^^)

お茶はセルフです(^^)

• 仲氷店 - テーブル席はふたつあります。

テーブル席はふたつあります。

• 仲氷店 - 路地の分かりにくい場所にあるので運転には注意が必要ですね。

路地の分かりにくい場所にあるので運転には注意が必要ですね。

旅浪漫(920)さんの他のお店の口コミ

旅浪漫さんの口コミ一覧(2701件)を見る

店名 仲氷店
ジャンル かき氷、その他

0735-21-5300

和歌山県新宮市新宮551-12

JR紀勢本線(きのくに線) 新宮駅より徒歩約12分
国道42号線熊野方面「左側「堀酒店」左角(信号なし)からも入れます。

新宮駅から867m

(テーブル席2卓)

8台

「村ぶろ」と言う全国で自治体運営としては初のブログにも参加しておられます、私も何度かお会いしてますが、その人柄と「頭が痛くならない(全ての人とは限りませんが)かき氷」には口コミで全国から!訪れる方が引きも切らずですよ♪是非、一度お立ち寄り下さい。

ハニーレモン。ハニーレモン。(798)