南紀の家庭料理が手軽に味わえます ★昨年の大水害で流されましたが元気に再開されてます♪ : かあちゃんの店

かあちゃんの店

(かあちゃんのみせ)

2012/12訪問1回目

<2012年12月>
再訪しました。

2011年9月4日台風12号による記録的な大雨が紀南地方を襲いました
紀伊半島大水害と呼ばれるこの災禍で「かあちゃんの店」は熊野川の氾濫で流されました
お店の方は全員無事だったようですが、以前こちらで働いておられた方が
お体が悪く逃げる事が出来ずにお一人亡くなったそうです。合掌。

今年8月に再開されていたのを確認しましたが、今回は仕事で日帰りで新宮に来たので立ち寄りました。
まだプレハブの建物ですが、広い道の駅の敷地内で復興できたのはこちらとたこ焼き屋さんのみ。
森林組合が出していたお土産屋さんは再興が難しいそうです。

今回も、地元の方が本当に美味しいと勧める「めはり寿司」3個400円を買いました。
適度な塩加減で少し大きめのめはり寿司です♪
名ばかりの「めはり寿司」を販売しているお店も多いと聞きますが、
こちらの「めはり寿司」は本物の地元の美味しい「めはり寿司」です(^^)v

人気の「忠度餅」はすぐに売り切れてしまうようです。
今は「なれ鮨」も販売しています。
お店の外では地場で獲れた野菜なども販売しています。
イートインができるスペースはありませんが、広げたいとおっしゃってました。

店内には水害後のこの道の駅近辺の空撮写真も貼られていましたが、
あまりに酷い惨状に言葉を失ってしまいます。。。

また店内には先日テレビで放映されていた「紀伊半島大水害」写真集1000円が置かれていました。
災害直後に一般の住民が撮影した記録写真集です。
マスメディアでは決して見ることのできない現実が写されています。
一部が那智勝浦町に寄付されるということでボクも1冊購入しました。
寄せられた被災者の文章や新聞記事を読んでいると涙がとまりません。。。

帰り際に同じ敷地内に建てられている「新宮市犠牲者慰霊塔」に合掌してから
得意先に向かいました。

本宮から新宮に向かう国道168号線沿いで瀞峡乗り場を越えてしばらく走ると
左側に現れる広い敷地内の小さなお店です。
ぜひ皆さんも立ち寄ってみてくださいね。

皆さんとともに応援していきたいと思います☆

※店休日・営業時間も確認済みです。

2012.12.21

営業を再開されてます(^^)

2012年8月13日にお店の前を通りましたが仮説店舗で再開されてます♪
急いでいたため、立ち寄ることも写真を撮ることもできませんでしたが
地元の方にもお聞きして間違いなく再開されています。

事務局にも連絡しました。
また詳細がわかればレビューします。

*************************************************************************************

閉店してました。
2012年1月2日に訪問しましたが、昨年の9月に南紀地方を襲った大雨のため増水した熊野川の氾濫により
道の駅ごと流されてしまいました。画像をUPしました。
とっても残念ですが、再開のメドは立っていません。
新しい情報が入り次第アナウンスします。

食べログ事務局に報告しましたが、未だ対応されていないため、こちらにレビューをあげました。

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

熊野川沿いに走る国道168号線、道の駅「瀞峡(どろきょう)街道熊野川」にある小さな食事処です。

近くの主婦の方々が料理しているようです。

このお店の料理は、まさに南紀の伝統的な家庭料理です。
高菜で巻いためはり寿司やお茶で炊く粥の茶粥定食、この近くで誕生したと伝わる薩摩守、平忠度(ただのり)を
冠した杵つき草餅の「忠度餅」、さらに手作り漬物や農産物などが所狭しと並べられています。
冬期にはなれ鮨もあります。

店内で食べることができますが、めはり寿司などは持ち帰ることもできます。

車で通りかかったら、一度は覗いてください。

• かあちゃんの店 - めはり寿司

めはり寿司

• かあちゃんの店 - 店頭の売場

店頭の売場

• かあちゃんの店 - メニュー

• かあちゃんの店 - 現在のお店の外観

現在のお店の外観

• かあちゃんの店 - 店内の売場

店内の売場

• かあちゃんの店 - 災害時のお店付近の空撮写真

災害時のお店付近の空撮写真

• かあちゃんの店 - 写真集1000円

写真集1000円

• かあちゃんの店 - 爪痕が残る熊野川

爪痕が残る熊野川

• かあちゃんの店 - めはり寿司

めはり寿司

• かあちゃんの店 - 静かな熊野川はエメラルドグリーン

静かな熊野川はエメラルドグリーン

• かあちゃんの店 - 新宮市慰霊塔

新宮市慰霊塔

• かあちゃんの店 - 現在のお店の外観

現在のお店の外観

• かあちゃんの店 - 近くの熊野速玉大社