ここでしか買えない、日本最強の鈴カステラ! シンプルで無駄のない、まっすぐな美味。 : 香梅堂

和菓子・甘味処WEST百名店2023選出店

2018/05訪問1回目

[和歌山県新宮市]
2018/5/4(祝)
新宮市街地(徐福2)にある和菓子店。
創業1868(明治元)年。看板商品の鈴焼=鈴カステラが有名。
食べログスコア ★3.58 /116件の人気店。

場所は… 国道42号・熊野街道沿い。
尾鷲・熊野方面から新宮川を越えて、熊野速玉大社前の交差点を過ぎ、しばらく進んで左手。
店の左脇に 10台ほどの駐車場あり。

徒歩の場合、JR紀勢本線・新宮駅を出て左手、ローソンの左脇へ進む。
スーパー "オークワ" の脇を通り過ぎたら、仲之町アーケードをずっとすすむ。国道へ出たら左手すぐ。
駅から徒歩15分(1km)。

熊野山地から川伝いに下ろされた銘木の集散地、南紀新宮。
U字を描く和歌山県の東端に位置し、広大な面積を誇るが、
そのほとんどは山林で、市街地は東の端っこ… 熊野灘沿いに集中している。

こちら「香梅堂」は、名実ともに新宮一の有名店といえる。
ゴールデンウィーク中ということもあり、店舗からあふれ出すほどの客入り!
駐車場待ちの車が、国道上に行列をなす状態で、警備員による誘導が行われていた。

訪れる客のほぼ全員が「鈴焼」目当てである。
鈴焼は通販を行わず、デパートや物産展などにも出品していない、本物の新宮名物だ。
この日は目の前で 2万円分(25箱=1,000個相当)買っていく人もいて、驚かされた(^-^;)

もとは煎餅屋さんであり、現在でも以下のラインナップがある。
 現代っ子せんべい(バター煎餅)、味噌せんべい、小豆せんべい、熊野名所せんべい

レジ台に太地町名物の黒糖飴 "那智黒" が並ぶのも、南紀らしい。
このほか、どら焼きも作っているようだ。

■鈴焼(20個袋入り¥325、40個箱入り¥750)
袋を開けると、上品かつ甘い香りが広がる。
くっきりとくぼみが入れられ、誰が見ても鈴の形だと分かる。
少し縦長の形状が愛らしい。
何となくドラえもんを思い浮かべるのは、私が昭和世代ゆえであろうか?

口に入れると、ふわっと柔らかな食感。
上品な甘さは蜂蜜かと思ったが、実は和三盆を使っているというから、その上を行く。
何だかバウムクーヘンを連想させる、上質な香り。

和三盆とバターの組合せには魔力がある。
不思議な香り高さがあって、本当に、次から次へと口に消えてゆく。

高級菓子なのに、非常にお値打ちな価格設定も魅力的。
賞味期限は 6日と比較的長いので、惜しまず大量に買うことをお勧めしたい。

私の両親は、若い頃の一時期を新宮で過ごしたそうだ。
おそらく、母の両親(私の祖父母)に結婚を反対され、地元では一緒に住めなかったのだろうと
推測する。まあ、その2~3年後に、無事結婚を許されたようなのだが…

当時の新宮はまだ林業が盛んだったのだろうか、速玉大社の方に料亭が立ち並び、
派手な夜遊びをする人も多い、賑やかな街であったという。
いまはごく静かな地方都市に落ち着いているが、駅へと続く長いアーケード商店街、
特に個人営業のブティックが多いあたりに、当時の名残を感じさせる。

鈴焼は、両親にとっても思い出の味に違いない。
それは甘くて、もしかしたら少しほろ苦い、封じられた記憶とともにあるのかもしれない。

人々の思い出とともにある、新宮きっての銘菓。
これを目当てに車を走らせる価値のある、至高の味わいである。

• 香梅堂 - 鈴焼(40個箱入¥750)。通信販売など一切なく、新宮でしか買えない至高の逸品です!

• 香梅堂 - 鈴焼(20個入¥325)。賞味期限は6日間、カステラとしては意外と日持ちする

• 香梅堂 - ドラえもんを連想させる、鈴のカタチ。最近、こういう形の鈴を目にする機会も無くなった

• 香梅堂 - 和三盆とバターが使われており、非常に上品な甘さ。それに加え、不思議な香り高さも兼ね備える

• 香梅堂 - 小さい鈴焼をカットしてみた。ふわりと柔らか、しっとりしたパサパサ感は皆無

• 香梅堂 - 和三盆とたっぷりバターが美味しさの秘訣? 賞味期限は6日間あり、お土産にも対応できる

• 香梅堂 - もとは煎餅屋さん。現代っ子せんべい(バター入)、小豆せんべい、味噌せんべい… 次の機会に試したい

• 香梅堂 - 売れる売れる、どんどん売れる。ぐるりと取り囲むように表彰状、店の奥にはお取り置きも

• 香梅堂 - 創業明治元年、新宮を代表する菓子舗「香梅堂」。店内混雑で、すぐに入れないほど

• 香梅堂 - 交通量の多い国道42号(熊野街道)に面する。和歌山市から紀伊半島をぐるりと周り、遠く静岡県浜松市につながる道

• 香梅堂 - すぐ隣に専用駐車場があるが、道路上に車の待ち行列が出来るほどの人気ぶり。警備員も出ている

• 香梅堂 - (おまけ)国道42号(静岡県浜松市→和歌山市)、新宮市中心街にて。熊野の銘木の集積地として栄えた町

• 香梅堂 - (おまけ)私の父母が、若い時代を暮らした街。言葉には表せない、感慨があるはずだ

• 香梅堂 - (おまけ)熊野速玉大社。社殿は幅がとても広く、多くの神様が祀られている

• 香梅堂 - (おまけ)熊野川を渡ると、その向こうは三重県だ。かつてはこの川を、熊野の銘木が行き交った

よい子

よい子さんの他のお店の口コミ

よい子さんの口コミ一覧(2909件)を見る

香梅堂
和菓子・甘味処 百名店 2023 選出店

ジャンル 和菓子

0735-22-3132

和歌山県新宮市大橋通3-3-4

JR紀勢本線新宮駅徒歩15分

新宮駅から886m

tomoseipapatomoseipapa(2968)