【禁煙】多くの方に配るのなら8個入りのバラ購入がお薦めです☆ : 香梅堂

この口コミは、tomoseipapaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

tomoseipapa

tomoseipapa(2593)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・兵庫県

2019/04訪問

和歌山県新宮市の熊野速玉大社近くのR42号線沿いにある鈴焼のお店です。
今回GW前半で帰省した際に近くの熊野速玉大社に次男の合格の報告とお礼のお参りをしてから
お土産を購入するためにこちらに立ち寄りました。

新宮市は城下町らしく昔から和菓子が盛んな街ですが、こちらの鈴焼は地元の方に長く愛されています。
鈴焼は小さくて可愛くてふんわり柔らかでとっても美味しいカステラです♬
現在では賞味期限が1週間程度あり、お土産には助かりますね。
とはいえ絶対に早く食べた方が柔らかくて美味しいですよ(^^)

いつもは箱入りを購入してお土産にしていましたが、今回は20人に配るということでバラで購入しました。
さすがは新宮で生まれ育った家内のアドバイスです(^^)

8個入りのバラ売りは130円(税込)です。
バラで20袋購入したので2,600円でした
箱入りだと12袋入り1,750円と8袋入り1,340円なので、20袋で3,090円になります。
何と490円もお得になりますので、得した分で4袋近く購入できますね(^^)
多くの方に配るのであればバラ購入も考えてみてくださいね。
ただし注意点がありますよ。バラの場合には袋ごとの賞味期限表記はありません
紙袋には賞味期限を付けてくれるので。
配る際には「〇月〇日までには食べてね」と伝えてください。

香梅堂はどうしても鈴焼だけに目がいきますが、他にも美味しいお菓子がいろいろありますので、
ぜひお店に行かれた際には他のお菓子もご覧になってくださいね(^^)

2019.4.30

鈴焼

• 香梅堂 - 鈴焼8個(小袋)

鈴焼8個(小袋)

• 香梅堂 - 鈴焼8個入り130円

鈴焼8個入り130円

• 香梅堂 - お店の外観

お店の外観

2018/11訪問

通常利用外口コミ

【禁煙】やっぱり可愛くて柔らか食感で美味しい鈴焼☆

和歌山県新宮市の熊野速玉大社近くのR42号線沿いにある鈴焼で有名なお店です。
家内が平日の連休を利用して帰省した際に買ってきてくれました。

鈴焼は小さくて可愛くてふんわり柔らかな美味しいカステラです♬
以前(20年以上前かな?)は賞味期限が3日ほどでしたが、このところ1週間程度はありますね。
これも時代の流れで、遠くから買いに来てくれるお客さんのための変更だと理解しています。
でも絶対に早く食べた方が柔らかくて美味しいですよ(^^)

たぶん以前から2種類の大きさがあったと思うのですがこの袋入りは小さなサイズですね。
しかもちょっと「雑な鈴」の印象です。
もしかして人気になって忙しくて使い過ぎで鋳型にガタが来ているのかも?
できれば「キレイな鈴」を作ってほしいなぁ。いつまでも皆さんに愛され続けるためにも…。

2018.11.21

2018/01訪問

【禁煙】鈴焼が有名ですが元々は煎餅屋さんなので「現代っ子」せんべいも美味しい☆

R42号線の熊野速玉大社の近くにある鈴焼で有名な和菓子屋さんです。
家内の実家に帰省の際には必ず訪問しています。

今回は1月2日14時頃訪問しましたが、店内に15名、お店の外に20名以上並んでました。
それでも10分程度で購入することができますよ。
接客のスタッフが5名、奥には包装したり精算したりと多くのスタッフが頑張っておられるので
結構スムーズに進むんですよね。
でもボクが食べログに新規登録した2007年には外で待つことはなかったので、
食べログをはじめ口コミパワーの広がりを感じますね(^^)

20年以上前から購入してますが、そのころは鈴焼の賞味期限が3日程度だった記憶があるのですが、
今は2日購入で賞味期限が8日なので、約1週間になってますね。
といっても添加物を加えているわけではないし、味も変わっていないので、
たぶん袋の材質をバリア性の高い高品質なものに替えてるんでしょうね。
いろいろ工夫されて遠くからのお客さんに対応してるんだろうなぁと感心してしまいます(^^)

今回購入したのは次の通りです。
鈴焼:20粒325円(税込)3袋
 この袋入りになってからはかなり小さくなった印象ですね。
 以前はもう少し大きかったように感じますが、もしかすると2種類あるのかもしれません。
 いつもながらふんわりしっとり食感の和三盆の上品な甘さを感じる美味しいカステラ状のお菓子です。

鈴焼:8粒入り9袋1,340円
 叔父へのお土産で購入しました。
 こちらは少し大きめのサイズの鈴焼だと感じました。見た目だけですが・・・。

現代っ子せんべい:10枚430円
 今年18歳になる姪っ子からこのせんべいが美味しいと教えてもらったので早速購入しました。
 洋風の味だから「現代っ子」というネーミングになっているのかもしれないですね。
 食感はサクサクでバターの風味たっぷりの素朴で軽くて美味しいせんべいです。
 神戸名物の瓦せんべいよりもあっさりした印象ですがとても美味しいですよ。
 和菓子屋さんの洋風せんべいは若い人たちには特に新鮮かもしれませんね。

味噌せんべい:10枚325円
 これは以前にも食べたことがある独特の味わいのせんべいです。
 ほのかに感じるみそ味と海苔の風味が口の中でふんわりと広がっていきます。
 他に類のない味わいですね。食感はカリカリです。

お年賀:サービス品の干菓子
 いつもお正月に購入するとサービスでいただいてます。
 サクサクの落雁は3種類入っていて今年は犬の置物、初夢の一富士・二鷹・三茄子、宝船の3種類です。
 とっても美味しくて新春の華やかさと上品な味わいを感じました♬

今回初めて気づいたのですが、並んでいる方のためにお手洗いも使えるようです。
いつも美味しくて気持ちのいい接客の素敵なお店です。

やっぱり超お薦めです☆

お店の看板

• 香梅堂 - お店の外観

お店の外観

2017/03訪問

【禁煙】ふんわりしながらもしっとりしたほんのり甘い鈴焼はやっぱり人気菓子です☆

もう20年以上通っている新宮の銘菓の老舗です。
毎年2~3回は伺ってお土産を買っています。
今回は2回目制度ができたので3年ぶりにレビューを書くことにしました。

ちょうど三連休の最終日の夕方だったので行列もなくすんなりと買うことができました。
最近は家庭用の20個入りの小袋のデザインが変わっています。
ちょっと経費を削減しているのかもしれないですね。

でも鈴焼は今までと同じくふんわりしながらもしっとりした食感がいい。
そしてほんのりとした上品な甘さがかつての城下町の老舗の和菓子の味ですね。
いつ食べてもついつい食べ続けてしまう美味しさです♫
本当にやめられないですね。

あと昔に比べる賞味期限が数日伸びたのですが、それでも5日程度だと思います。
ぜひ早めに食べましょうね。2~3日すると少し硬く感じます。
絶対に早めに食べた方が断然美味しいですよ

また来る際には必ず訪問しますね。
いつも美味しい鈴焼をありがとう(^^)/

2017.3.21

鈴焼裏面表示

• 香梅堂 - 鈴焼裏面表示

鈴焼裏面表示

2014/01訪問

【禁煙】新宮や那智勝浦や熊野古道に行く人は絶対に立ち寄って食べてね☆

<2014年1月>
再訪しました。
常に年に2~3回は訪問していますが、今回は特別だったのでレビューしました。

元日はお休みでしたが1月2日は開いていました。
午前中に伺ったので行列もなくすぐに入ることができました。

新宮の方に聞くと、以前は行列などできてなかったらしい。
ボクが食べログに登録したから?
いえいえ、いずれは誰かが登録したはずですから・・・。

昔から雨の日には鈴焼を配ってくれたり、並んでいたらジュースをくれたりしていたそうです。
今回はお正月ということでお年賀を配ってくれました(^^)/
2日だけかもしれませんが、鈴焼1袋と和三盆の干菓子です。午年ということで梅・松・馬です。
こういう気配りがこのお店のお客さんに対する「おもてなしの心」ですね

店内に並んでいる人も自然に順番を察知して静かに並んでいるし、
追加でお願いしてもお店の方もにこやかに対応してくれます。
老舗ならではのある意味で余裕の「おもてなし」がここにはあります♪
そして自然に品位のあるお客さんが集まってきているように思います。

今回も鈴焼箱入り3個、袋入り2個、どら焼などをお土産に買って神戸に戻りました。

鈴焼はほんのり甘みを感じる上品なカステラです♪

本当に美味しくて気持ちいいお店です。

超お薦めです☆

2014.1.2

<2012年1月>
再訪しました。
っていうか、毎年2~3回は訪問しているのですが、いつも家内がお店に入って買い、
ボクは駐車場で待っているので、3年ぶりぐらいにお店に入りました。

何といっても驚いたのは、お店の外で20人ぐらい行列ができていました。
盆と正月だけかもしれませんが、人気のほどがうかがわれます。

約10分ほど待ってから店内に入って鈴焼をいろいろ個数に合わせて購入しました。

相変わらず美味しいカステラです。
特に香りと食感が秀逸な気がします♪

いくつでも食べたいと子供以上に望んでしまいました。

2012.1.3

<2008年5月>
再訪しました。
いつもながら混み合っていますが、10分も待つことはありません。
テキパキと対応してくれるので、すぐに順番が回ってきます。

この「鈴焼」は、お土産にすると100%皆さんに喜ばれるお菓子なんですよ。
ふわふわの食感が最高に美味しいんです。
マシュマロのような食感とベビーカステラのような甘さが合わさった最高のお菓子です。
ただ、このふわふわ感は賞味期限が設定されている3~4日程度です。

やっぱり美味しい状態で先様にお送りしたいので、限定されてしまうのが残念です。
知っているみんなに食べてほしいのになぁ。

今回も週末までに会える2人だけに手提げ箱入りをピンポイントプレゼントです☆☆

<2007年8月>
再訪しました。
画像をアップしました。

今回は初めて行く方への情報です。

いつも満員状態で、入口近くまで並んでいるので、初めての人は「かなり待たされそうだから、やめよう。」と
思うかもしれません。しかしこのお店の店員は、仕事が早いんです。テキパキとお客さんをさばいています。
入口の扉までびっしり並んでいても(約10人)5分程度で大丈夫です。
ただし買う物を決めている地元や慣れている人が多い場合で、初めての人が決めかねていると
余分に時間がかかりますけどね。

初めての人は、鈴焼だけを買ってみてください。
もちろん他にも美味しいお菓子はあるのですが・・・。
もし混んでいるなら左側から陳列ケースを覗いて、決めてから右側の列に並ぶことをお薦めします。

小袋(300円)か手提げ箱入り<20個×2袋>(700円)あるいは化粧箱入り数種類から選べば大丈夫です。

まあ忙しい時には駐車場係も出て誘導してくれますし、店員も丁寧に応対してくれます。
お客さんを大切にするからこそテキパキと早いのです。

一度食べれば、絶対にファンになること間違いなし!!

<2007年1月>
熊野三山の一つ熊野速玉大社のすぐ近くの国道42号線沿いにこの店はあります。
創業明治元年の老舗は「鈴焼」でその地位を不動のものにしています。

さて「鈴焼」とは、ベビーカステラの高級版とでもいいましょうか。
可愛らしい鈴を模り、甘い香りとふわふわの食感でお口の中でモグモグするとすぐになくなってしまいます。
表面も中身もふわふわで、それでも食感はしっかりしているのです。

おそらく嫌いな人はいないのでは?と思わせるほどの超美味しい和菓子です。
添加物も一切使用してませんので、賞味期限は3日程度です。

以前、雨の日には小さな鈴焼の小袋を1個サービスしてくれましたが、今もこのサービスあるのかな。
ほのぼのとしてとても心温まるサービスなので続けてほしいなあ。

ぜひ食べたことのない人は一度味わってください。もう虜になりますよ

• 香梅堂 - お年賀(サービス品)

お年賀(サービス品)

• 香梅堂 - お年賀の干菓子(サービス品)

お年賀の干菓子(サービス品)

• 香梅堂 - お年賀の鈴焼(サービス品)

お年賀の鈴焼(サービス品)

• 香梅堂 - OptioA30:「香梅堂」の外観

OptioA30:「香梅堂」の外観

• 香梅堂 - OptioA30:鈴焼

OptioA30:鈴焼

• 香梅堂 - OptioA30:鈴焼手提げ箱(20個×2袋入り)

OptioA30:鈴焼手提げ箱(20個×2袋入り)

• 香梅堂 - 店頭での行列

店頭での行列

• 香梅堂 - OptioA30:「香梅堂」の看板

OptioA30:「香梅堂」の看板

• 香梅堂 - 店内のにぎわい

店内のにぎわい

店内のお菓子いろいろ

• 香梅堂 - お年賀(サービス品)

お年賀(サービス品)

• 香梅堂 - お年賀の説明文

お年賀の説明文

• 香梅堂 - お年賀の干菓子(サービス品)

お年賀の干菓子(サービス品)

• 香梅堂 - 今回の買い物品とお年賀

0735-22-3132

和歌山県新宮市大橋通3-3-4

JR紀勢本線新宮駅徒歩15分

新宮駅から883m

[月~土] 8:00~21:00 [日のみ] 8:30~17:30

tomoseipapatomoseipapa(2593)

「香梅堂」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら