東宝茶屋 (2016年7月訪問) : 東宝茶屋

東宝茶屋

(とうほうちゃや)

この口コミは、タベリン♪さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

タベリン♪

タベリン♪(45)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代前半・男性・愛知県

2016/07訪問

東宝茶屋 (2016年7月訪問)

ソロツーで和歌山に向かう途中、新宮市でお昼をいただくことにしましたので、
「東宝茶屋」さんというお寿司屋?さんを訪問しました。

お店の横に、2〜3台停められる駐車場がありましたが、こちら以外に駐車場があるのか確認しましたら、
お店を訪問する際には、「近隣のコインパーク」もしくは、「熊野本宮 速玉大社」を参拝する際に利用される駐車場をお借りしている方が多いようですとのことでした。

お店のメニューです。

今回は、ネット検索で気になっていた「さんまの馴れ鮨(税込1080円)」を注文しました。

お店の大将より、「馴れ鮨は初めてですか?」、
「糠漬けが苦手な方は止めた方が良いですよ」とのアドバイスをいただきましたが、
大丈夫ですと答えました。

注文を済ませ、待っておりましたら馴れ鮨の登場です。

大将オススメの、「唐辛子醤油」でいただきました。

お酢を使用したお寿司とは別物ですね。

さんまの馴れ鮨は、独特の風味と「ねっとりとしたお米の食感」と「乳酸発酵」による、
お酢とは違った酸味のバランスが絶妙でした。

私は、まったく問題なく馴れ鮨をいただくことができましたが、
匂いがダメな方は全く受け付けないようです。

そう言われれば、「糠漬け」をはじめ、日本伝統の発酵食品を食べる機会は少ないように思います。

食べ進めると、チーズのような香りがお口の中に広がってきました。

大将曰く、海外の方も「チーズ」と言われているようで、
馴れ鮨は、日本の方より海外の方に人気があると言われておりました。

日本酒が好きで、納豆が食べれる方や、からすみ、糠漬けが好きな方にはオススメしたい一品です。

美味しかったです、ごちそうさまでした。

以下は食べログ情報になります。

タベリン♪(45)さんの他のお店の口コミ

タベリン♪さんの口コミ一覧(231件)を見る

「東宝茶屋」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 東宝茶屋 (とうほうちゃや)
ジャンル 郷土料理(その他)、くじら料理、寿司

0735-22-2843

和歌山県新宮市横町2-2-12

新宮駅から697m

17:00〜22:00(L.O.21:30)

4台

サナームルアンサナームルアン(12)

「東宝茶屋」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら