ジビエのコロッケが名物です♪ : かめや

この口コミは、旅浪漫さんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。また、この口コミは訪問した当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。詳しくはこちら

旅浪漫

旅浪漫(562)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代後半・大阪府

2015/03訪問

ジビエのコロッケが名物です♪

初春の紀伊半島ドライブ旅行に行って来た旅浪漫であります。

あいにくの雨の日曜日、中辺路にある近露(ちかつゆ)に休憩で寄り道してみました。

2013年7月20日にオープンした「近露観光交流館 ちかの平安の郷 かめや」さんに到着です。

店の前の道は、世界遺産の熊野古道。  建物もかなり雰囲気ありますね~!

それもそのはず日本画家の野長瀬晩花の生家で、築130年以上経っているそうです!

その後、旅館 かめやだった木造平屋を田辺市が耐震化し、交流館としてオープンしたようですね。

引き戸を開けて店内へと入ってみると、中は古民家のままで玄関で靴を脱いで上がります。

広い和室にこたつがあって、これは落ち着けそうですね~♪  お客さんも他にいませんでした。

一番奥は、展示室になっていて野長瀬晩花の直筆原稿や平安衣装なども飾られていました。

歩くと、展示のガラスケースがカタカタと音がするのもご愛嬌。 ええ感じのお店です。

こたつに温まりながらお茶でもしますわ♪

嫁さんは、かめやコーヒー オレは、田辺産の南高梅を使った梅ジュースをお願いしました。

梅ジュースは「ホットでもいけますよ」と店の女性が言うのでホットにしてもらいました。

それと、かめやさんの名物の鹿と猪のコロッケもオーダー。 それぞれ1つ 200円です。

揚げるのに10分ほどかかるようです。

まあ、ここに来てバタバタする気はありませんから大丈夫ですよ(^^)

かめやさんでは定期的にジビエ料理教室も行っているようですね。

鹿肉をカツにした「鹿カツ黒カレー」や鹿カツに餅を入れた「鹿カツもっちカレー」もメニューにあります。

缶バッジやキーホルダーなどの小物も販売されていて、玄関横には洗剤なども売られていました。

部屋には、ヒーリング音楽が流されていて、ごろんと横になって寝たい気分です(笑)

「お待たせました」とコロッケとドリンクが運ばれてきました♪

無色透明の梅ジュースは、飲んでみるとスゴい梅の香りと味が口の中に広がり、後から酸味がやってきます

ホットにするほうが梅味が際立って断然美味しいですね~!  ポカポカと、あったかいんだから~(笑)

嫁さんのコーヒーは、近くにあるカフェ CABELOで焙煎したもの。 すっきりした味と言っていました。

ちかのコロッケのぼたんちゃんは、真ん丸の猪肉のコロッケ、もみじちゃんは三角形の鹿肉のコロッケ。

三角形の鹿コロッケはまるで焼きおにぎりのようです(^^)

厚みがかなりあるコロッケには、たっぷりのジャガイモとその中にミンチ状の肉が入っています。

ミンチ肉なので、はっきり言うて猪肉と鹿肉の違いはわかりませんでしたが・・・(笑)

ほっこりとボリュームあるコロッケでした。 「敵討ちコロッケ」ともいうそうです。

帰りに近露の里のカレンダーをいただきました(^^)  ありがとうございます。

ちなみに「ちかの」とは地名じゃなくて、近露と野中の総称らしいです。

温かい梅ジュースで、のんびりと落ち着けたひとときでした。 ごちそうさん。

• 鹿コロッケ・猪コロッケ

• 丸い猪コロッケ

• ミンチ状の肉が入っています。

• 三角形の鹿コロッケ

• 厚みがあって食べ応えありました。

• ホット梅ジュース

• かめやコーヒー・・・砂糖・ミルク投入済み

• ドリンクメニュー

• ジビエのカレーもあります♪

• 鹿のカツと餅が入ったカレー

• かめや名物のコロッケ

• 和室におこたで落ち着けます(^^)

• 雨模様なので空いていました。

• 展示室

• いろんなグッズも販売中

• 玄関には自然派の洗剤なども売られていました。

• 手作りのおやつも販売中♪

• 可愛いコースター

• 敵討ちコロッケというそうです。

• 店頭の看板

• 日本画家 野長瀬晩花の生家です。

• 近露観光交流館 ちかの平安の郷 かめや

• こういう手作りモニュメントもいいですね♪

• 店の前の道は熊野古道であります。

旅浪漫(562)さんの他のお店の口コミ

旅浪漫さんの口コミ一覧(1934件)を見る

「かめや」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 かめや
ジャンル カフェ、カレーライス、コロッケ・フライ

0739-65-0615

和歌山県田辺市中辺路町近露1129

ランチ営業

[昼] ~¥999

完全禁煙

落ち着いた空間、席が広い、座敷あり

2013年7月20日

旅浪漫旅浪漫(562)

「かめや」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら

0739-65-0615