ここの日替り定食は、チョーおススメですね~♪ : 箸折茶屋

この口コミは、旅浪漫さんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。また、この口コミは訪問した当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。詳しくはこちら

旅浪漫

旅浪漫(562)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代後半・大阪府

2015/03訪問

ここの日替り定食は、チョーおススメですね~♪

初春の紀伊半島ドライブ旅行に行って来た旅浪漫であります。

土曜日は、ドライブ日和のええ天気やったんですが、翌日の日曜日はあいにくの雨模様となってしまいました。

三重県紀和町にある湯の口温泉から本宮に抜け、国道311号線を田辺方面へとクルマを走らせます。

この311号線も走りやすい道になりましたね。 80km/hキープでの走行も可能ですね。

途中、休憩と昼ご飯を兼ねて近露(ちかつゆ)の町に寄ってみることにします。

南紀熊野体験博が開催された1999年の秋に滝尻から近露、そして野中までの熊野古道を

子供を連れて歩いた想い出の地なんです。 一日じゅう歩いてヘロヘロになったのを覚えています。

当時すでに建てられていた なかへち美術館の横にテントを張ってキャンプしましたわ(^^)

さてさて、この日は、近露王子の横に建つ箸折茶屋さんの日替わり定食が

ワンコイン500円でいただけるともらったガイドブックに載っていたので寄ってみました。

鮎川に住む60歳代の女性「たえこ」さんが一人で切り盛りする地元のおじいちゃんおばあちゃんのたまり場の店。

林業関係の事務所だったところを6年前に改装して食堂&喫茶としてオープン。

今年で6年目、たえこさんは3代目のママさんだそうです。

大阪の百貨店にも勤めた経験を持つたえこさんは、社交的で話し上手。 地元の人が毎日来るはずですね♪

そのおススメという日替り定食。 人気商品だけに売り切れ次第終了でしたが、この日はまだありました。

しばらくして運ばれてきた料理を見た途端、嫁さんとふたりビックリしてしまいました!

菜の花が添えられた焼き鮭、地元で獲れた胡瓜、レタス、プチトマトにハムが入ったサラダ、

地元産のかぶらの二杯酢、そしてメインはクリームシチュー、これにも地元の野菜が入っていました。

「これで500円ってすごいですよね」と尋ねると

「ほとんどの野菜はいただいているから」と笑っていました。

ご飯の米も地元産、水は野中の清水を汲んでるんだそうです。  正味の地産地消ですね!

この内容の日替り定食は、大阪でもなかなか食べられませんね。 ほんまにすごいです!

どれも手抜きなしで手間暇かけて作られた感がある「お母さんの味」です!

冷たい雨が降る日だったんですが、手作りのシチューで身体とハートも温まりました。

それにご飯のおかわりもOKって♪  参りました(^^)  もちろんおかわりもいただきましたよ♪

嫁さんは、さらにぜんざいも注文。

300円で、あずきたっぷり餅入りで塩昆布も付いていて美味しかったそうです。

食事が終わってたえこさんが横に座ってきたので、以前古道を歩いたことを話してみました。

古道の途中にある高原からイーデス・ハンソンさんの自宅が見えたことや

何年か前に牛馬童子の首が折られる事件があったこと、野中にあった とがの木茶屋が閉まってしまったこと、

古道の箸折峠から見た近露の町が夕陽に照らされてめちゃくちゃ綺麗やったことなど聞いてもらいました。

メニューを見ると350円のモーニングセットがあります。

そのモーニングセットも7時からラストまでというからすごいです(^^)

次回はそのモーニングセットを食べてみたいなあ~♪  店の隣の足湯にも入ってみたいです。

お元気でね、たえこさん。  ごちそうさんでした♪

• 日替り定食 500円

• サラダと焼き鮭、かぶらの二杯酢

• メインはシチュー♪

• ぜんざい 300円

• メニュー

• 店内には、焼物や古い家具も飾られていました。

• 箸折茶屋のポスター

• 以前は林業関係の事務所やったそうです。

• 隣には足湯もあります♪

旅浪漫(562)さんの他のお店の口コミ

旅浪漫さんの口コミ一覧(1934件)を見る

「箸折茶屋」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 箸折茶屋

月曜日

[昼] ~¥999

カード

店の前に5台ほど

赤堀赤堀(15)

「箸折茶屋」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら

0739-65-0033