3年ぶりの利用で「あさり弁当」651円。敷き詰められたあさりの産地が気になりますが、安くて旨いから良しとします。 : 初音すし

2022/07訪問3回目

通常利用外口コミ

この日も諸事情により夕食は自己調達。安く済ませたいので地元蒲田の駅ビル、グランデュオ蒲田西館の地下食品フロアを探してこちらに辿り着きました。

フードイベントに出店していた和歌山県田辺市の催事専門業者の売場です。常時どこかの商業施設に出店している業者の中にはいい加減なところも多いけれど、三重県尾鷲の久喜とこちらは良心的でかなり例外的存在。あさりや穴子、かき等を飴色に煮たのが上に乗った炊き込みご飯が安くて旨い。

そのせいか、グランデュオの催事でもよく見かけますが、他の商業施設への出店も含めて今回は3年ぶり、3回か4回目の利用です。

今回購入したのはお店の看板商品で暖簾にも書かれている「あさり弁当」。ご飯の上にびっしり敷かれたあさりの量と粒のサイズは駅弁や深川の有名店のものとは比べものになりません。三年前と値段が変わっていないのもありがたい。

家で食べてみると、じっくり醤油味が染みているけれどふっくら炊けてしょっぱ過ぎないあさり一粒一粒が旨い。

あさりそのものの旨味が生きているので一粒が十分に酒のツマミになります。つい飲み過ぎるのが難ですが、買って正解。今回も美味しく頂きました。

ところであさりといえば最近大規模な産地偽装問題が話題になったばかり。最近スーパーとかではその産地のものは全く見かけなくなりましたが、こちらのはどこのあさり使っているんだろう? ちょっと気になりますが、安くて旨いから良しとします。

2019/02訪問2回目

通常利用外口コミ

蒲田の初音鮨は名店ですが、グランデュオ蒲田催事の初音すしもなかなかです。

この日は諸事情により夕食に弁当を買って買えることに。地元の駅ビル、グランデュオ蒲田の地下食品フロアを物色しているとたまたま催事で出店していたこちらの売場を発見しました。

和歌山県田辺市にある催事専門業者的なお弁当屋さんであさりや穴子を煮たのが上に乗った炊き込みご飯が旨い。今まで大井町阪急とグランデュオ蒲田で各一回買ったことがありますが、催事業者としては極めて良心的。美味しい上にお値段もかなりリーズナブルです。

そんなわけなのでここで会ったが百年目、買って帰らない訳には行きません。この日のラインナップはあさり弁当651円、特別弁当(かき・あさり)801円、あなご弁当901円、はまぐり・あさり弁当901円など。あさり弁当、あなご弁当は以前食べたことがあるので今回は特別弁当にしてみました。

家で開けてみると、炊き込みご飯の上には中ぶりの牡蠣が3粒とあさりが十数粒。後は椎茸、福神漬、昆布が乗っています。牡蠣とあさりはふっくら炊かれていて旨味が濃い。酒のつまみにもうってつけです。ひとしきり牡蠣とあさりで飲んだ後は下のご飯へ。貝の旨味の染みたご飯も相変わらずの美味しさです。

つまみにも〆にもなる弁当が800円。やはりこちらの弁当は見かけたら貝、もとい、買いだと思います。

2016/08訪問1回目

通常利用外口コミ

催事専門業者?にしては味も値段も良心的。これは掘り出し物かも

2016年8月購入
和歌山県田辺市にある催事専門業者的なお弁当屋さんです。今回はグランディオ蒲田西館B1の催事で見かけました。以前大井町阪急で買ったあさり飯が美味しかったので今回もあさり飯とあなご飯を購入。二つで1400円以下とはかなりリーズナブルです。

家で半分ずつシェアしました。あさりはぷっくりしてやっぱり旨味が濃い。ご飯にもその旨味がしっかりしみこんでいます。今回初めて買った穴子もなかなか。競争の激しい分野だし700円台ということで正直そんなに大きな期待は持っていませんでしたが、身はトロトロでクセもなく美味しい。あさりとあなごで下のご飯も違うものになっているようです。

やはりこちらは催事専門にしては良心的。そんなに見かけませんが見かけたら買いだと思います。

2015年5月購入
阪急大井食品館の催事で見つけたお店です。和歌山県田辺市のお店ということですが、食べログにページはあっても口コミはなし。他のデパートの催事にも出店しているようなので、あちこちのデパートを順番に回っている催事専門の業者なのかもしれません。置いてあるのは、炊き込みご飯の上に煮たあさり、穴子、かきが載ったお弁当。ミックスの弁当もありますが、あさりだけが載ったお弁当(594円)を買いました。

家に帰ってお弁当を開封。ご飯の上のあさりは20粒以上。あとは椎茸の煮物、こんぶの佃煮、真っ赤な福神漬け。ふっくら煮られたあさりはうま味成分たっぷりで旨い。アワビやカキ、ハマグリ、シジミ、どれも美味しいけれど、最も身近でしみじみ美味しいのはあさりですね。いわゆる滋味あふれる味。炊き込みご飯との相性もばっちりです。

催事専門の業者というと、固定のお客さんがいるわけではないので売り逃げというか、手を抜いているんじゃないかという先入観を持ってしまいがちですが、ここはそんなことはないですね。味も値段も良心的で意外な掘り出し物かもしれません。

少なくとも品川の駅弁屋で買ったあさり数粒の深川めし(N□E大△製)よりもずっと旨いと思いました。

• 初音すし - あなご飯

あなご飯

• 初音すし - あさり飯

あさり飯

ジャンル 寿司

0739-24-3017

和歌山県田辺市1158-2

紀伊田辺駅から244m

SchnitzelSchnitzel(3645)