「冷やしうどん」と「うすかわまんじゅう」を頂きました : お食事 しもじ 本宮店

この口コミは、macnnさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/08訪問1回目

「冷やしうどん」と「うすかわまんじゅう」を頂きました

お店には13時頃に到着しました。
 外には行列は無かったのですが、店内には何人かの先客が居ました。
 名簿に記入して待ちました。

順番に呼ばれて、5分程度でカウンター席に着く事が出来ました。
 メニューを眺めて体を冷やすためにも冷たいものが良いだろうとメニューに目を通しました。
 その中で「岩清水焼豚入り冷しうどん」(850円)に目が留まりました。
 ボタンを押して店員さんを呼んでそれを頼みました。
 すると「和風とぴり辛が選べますがどちらにしますか?」と不意に聞かれました。
 思わず「和風で」と答えてしまいました。

オーダーした後、「焼豚が入っていて紅生姜も入っているからピリ辛の方が合っているかもしれない」と思いながら待ちました。
 待っている間、メニューや店内を見渡していました。
 隣の席の紫陽花は造花ではなくて天然みたいと思って葉っぱに触ってみるとやはり本物でした。
 8月に紫陽花の花が綺麗に咲いているのかと驚きました。
 (玄関正面にあった胡蝶蘭の花は造花でした。)

暫くして冷やしうどんが運ばれてきました。
 良く混ぜてから頂きました。
 和風出汁が優しい味です。
 そしてうどんは意外にも歯応えがあります。
 伊勢うどんを食べた後なのでこの違いは驚きです。
 食後にメニューを良く見ていたら"うどんは香川産の地粉を使用した自家製麺"というような記載がありました。
 コシにも拘っているようですね。

さて、焼豚はロースと思われますが旨みが染み出てくるようで美味しいですね。
 でも全体的にはピリ辛の方が合いそうな感じがしました。

お腹にも余裕があるし、「めはり寿司」にするかデザートに「アイス」にするか「お饅頭」にするか悩みました。
 でも私の知っている「めはり寿司」ってこんなに小さくはありません、。
 ソフトボールのように大きいから食べるときに大きな口を開けると自然に目を大きく開いたようになるから「めはり」なんですよね。
 最近はすっかり上品になってしまって「めはり」=「高菜の浅漬けの葉でくるんだおにぎり」と思っている人が多いかもしれませんね。

悩みましたが、お店の冷房と冷やしうどんで体が冷えたようなので、「うすかわまんじゅう+コーヒーセット」(500円)をお願いしました。
 最初にコーヒーを一口頂きました。
 ペーパードリップのようで、泡も苦味もありません。
 香りも味も少し弱めですが、まあまあかな。

いよいよ「うすかわまんじゅう」を頂きました。
 皮が薄いので見た目よりも重く感じました。
 食べてみると確かに餡の味が支配的です。
 私には少し甘めかな。
 でもコーヒーがあるので問題になるほどではありません。
 爪楊枝で饅頭を切ってみると確かに皮が薄い事が分かりました。
 名に偽り無しです。

多くの席から外の草木や室内の花瓶の花が見れるようになっていてお店の雰囲気は良いです。
 外観も蔵のような造りで綺麗でした。
 気持ちよく食べれました。
 ご馳走様でした。

• お食事 しもじ - 薄皮まんじゅうのアップです

薄皮まんじゅうのアップです

• お食事 しもじ - 蔵造りです

蔵造りです

• お食事 しもじ - 新メニューと季節限定メニューです

新メニューと季節限定メニューです

• お食事 しもじ - 岩清水焼豚入り冷やしうどんです

岩清水焼豚入り冷やしうどんです

• お食事 しもじ - デザートのメニューです

デザートのメニューです

• お食事 しもじ - 薄皮饅頭+コーヒーのセットです

薄皮饅頭+コーヒーのセットです

• お食事 しもじ - 爪楊枝で切って立ててみました

爪楊枝で切って立ててみました

• お食事 しもじ - 紫陽花のほか幾つかの花が飾られていました

紫陽花のほか幾つかの花が飾られていました

• お食事 しもじ - レギュラーのうどん他です

レギュラーのうどん他です

macnnさんの他のお店の口コミ

macnnさんの口コミ一覧(2575件)を見る

お食事 しもじ 本宮店
ジャンル 食堂、うどん、寿司

0735-42-0312

和歌山県田辺市本宮町本宮285

• ■定休日
    水曜日

(AMEX)

(カウンター8席、テーブル52席)

CCCC(29)