和歌山道の駅ファイナル&龍神温泉満喫旅 Vol.11 龍神村に素敵な「カフェ」を見っけ〜〜〜♪ : 茶房 梅樹庵

茶房 梅樹庵

(メイジュアン)

この口コミは、kinako-ankoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

kinako-anko

kinako-anko(1826)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・大阪府

2015/08訪問

2015.07.25

先週、南紀にある13の道の駅を訪れて
今週は友人と2人車で1泊2日の龍神温泉満喫旅と称して
和歌山にある道の駅、残り8つを制覇します〜♪

午前中に、4つの道の駅を巡り
ランチは龍神温泉「下御殿」の『山の幸会席』を堪能!
"日本三大美人の湯" に浸かってお肌はツルンツルン、最高のお湯でした!

本日最後の道の駅は、同じ龍神村にある「水の郷日高川 龍游」
龍神温泉から23km、30分の予定で向かいます。

ところが、同乗している友人が食べログアプリを開いて
その途中に気になるパン屋さん「もんぺとくわ」を発見!
日高川沿いに駐車場を見つけて車を停めると、パン屋さん以外に茶房もある様子
まずは「もんぺとくわ」で『抹茶あずきケーキ』をテイクアウトして
その近くの小路を少し登ってやってきたのは茶房「梅樹庵」さん

見た感じは普通の田舎の民家ですが、緑の木々に囲まれ
日本家屋を改装したとても趣きのあるカフェです。
土日の営業がメインで、他は予約が必要な様子

お店に入ると、外にはテーブル席、座敷には大勢で囲める四角い大きな座卓席があり
お客さんは誰もいなかったので、2人で座敷を独り占めですw
ランチメニューもありましたが、食べた後だったので注文したのは

◆ペリエ オー ジャンジャンブル 450円(税込)
◆シェフの気まぐれデザート 600円(税込)

友人は『南高梅のペリエスカッシュ』を頼み
『シェフの気まぐれデザート」は2人でシェアしました。

『ペリエ オー ジャンジャンブル』はジンジャーエールのペリエ仕立て
生姜のシロップを自分で好きなだけ氷の入ったグラスに入れ
ペリエで割っていただきま〜す!
生姜のピリッとした辛さが優しく
いい香りが残って爽やかな飲み物でした。

白いお皿にフレッシュチーズケーキ・スイカ・グァバのシャーベットがのった
『シェフの気まぐれデザート』には、見た目も鮮やか真っ赤なラズベリーソースかけられていました。
季節のシャーベットは、グァバ・マンゴー・スモモ・パッションフルーツ・ラズベリーからグァバを選びました。
グァバのシャーベットは濃厚なのにサッパリして後味がよく
ラズベリーソースがかかった冷たいスイカが旨かったぁ (^o^)/
濃厚なチーズケーキにもピッタリ合っていました。

このデザートの完成度から考えると、間違いなくランチのレベル高そう!
次に龍神温泉に来た際には、ここでランチと決定ですw

『梅樹庵』さんのご夫妻は、龍神村の美味しい水に魅せられて
昭和63年に家族で横浜から移住されたそうです。
龍神村の美味しい食材と洗練された横浜のセンスに支えられたお店で
まるで時間が止まったかのような素敵なひと時が過ごせました。

ごちそうさん (●^o^●)

• 茶房 梅樹庵 - 龍神村の国道371号線ぞいからちょっと奥まったところにある茶房です

• 茶房 梅樹庵 - 趣きいっぱいの座敷席

趣きいっぱいの座敷席

• 茶房 梅樹庵 - ペリエ オー ジャンジャンブル(ジンジャーエール ペリエ仕立て) 450円(税込)

• 茶房 梅樹庵 - シェフの気まぐれデザート 600円(税込)

シェフの気まぐれデザート 600円(税込)

• 茶房 梅樹庵 - ジンジャーの絞り汁にペリエを注いで、グイッといただきま〜す

ジンジャーの絞り汁にペリエを注いで、グイッといただきま〜す

• 茶房 梅樹庵 - フレッシュチーズケーキ・スイカ・グァバのシャーベット・ラズベリーソース

• 茶房 梅樹庵 - 店内では、自家製のジャムやドレッシングを販売しています

店内では、自家製のジャムやドレッシングを販売しています

• 茶房 梅樹庵 - 入口の看板

入口の看板

• 茶房 梅樹庵 - 食事メニュー

食事メニュー

• 茶房 梅樹庵 - ドリンクメニュー

ドリンクメニュー

kinako-anko(1826)さんの他のお店の口コミ

kinako-ankoさんの口コミ一覧(2964件)を見る

「茶房 梅樹庵」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 茶房 梅樹庵 (メイジュアン)
ジャンル カフェ、ケーキ、サンドイッチ

[昼] ~¥999

5台

3000円~4000円のコース

ベジタリアンメニューあり

さくら☆さくら☆(516)

「茶房 梅樹庵」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら