見どころはやっぱりマグロの解体ショー : とれとれ市場マグロコーナー

この口コミは、播磨の凡人さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/02訪問1回目

見どころはやっぱりマグロの解体ショー

白浜にある西日本最大級の海鮮マーケット「とれとれ市場 南紀白浜」。
建物はそこそこ大きいが、駐車場も広大です。
そして何より活気があります。
市場はやっぱり活気が一番ですね。
今回は日曜に訪れたので、人でごった返していました。

このとれとれ市場の正面入口を入った中央に、このマグロコーナーがあります。
一部に大きなテーブルがあり、ここでマグロの解体が行われます。

この日は朝の9時半頃到着。
一通りお店を見て回った10時頃、マグロコーナーを通りかかると例のテーブルに大きなマグロが置かれていました。
解体が始まるようです。

説明によるとこの日解体される予定のマグロの中では2番目に大きなものだそうです。
用意されたのは約70kgのメバチマグロ。
インドネシア産ですが、一度も冷凍されずに運ばれたそうです。

先ずは尾の部分をカット。
この部分は脂が少ない部分ですが、身はそれなりにたくさん付いているそうです。
これは300円で販売。
もちろん一つしかないので早い者勝ちです。

次に頭を切り落とします。
目玉のほか、脳天や頬の部分に肉が付いているそうです。
これも早い者勝ち。
500円でした。

ハイッ!。

思わず手を挙げてしまいましたよ。
500円でマグロの頭をゲットです。
大きめのスチロールもサービスで付けてくれました。
ラッキー。

でもかなり大きなアタマ・・・。
帰ってからどうやって捌こうかな。。。

次はカマ。
ここは1500円でした。
これも手を上げましたが、じゃんけんになりました。
じゃんけんは滅法弱い私。
もちろん負けてしまいました。残念。

そしてここから身の部分に入ります。
このメバチは大トロ部が無く、脂が載っている部分は中トロとなるようです。

腹側から捌き始めます。
頭側が一番脂が載っており、尾に向かって徐々に脂が減るらしい。
よって脂身が好きな人は早目にゲットするのが吉。

腹の次は背側。
赤身ですね。

それが終わると骨に付いた中落ちをスプーンで削いでいきます。
片側部で1500~2000円くらいだったかな。

手際良く捌かれて、そしてパック詰めされていきます。
圧巻ですよ。

このメバチマグロが終わると、小ぶりなビンチョウマグロの解体に移っていきました。

昼からも見てみるとこの日一番の大物、国産物100kgの本マグロの解体をやっていました。
見物がてら見ていると、頭の部分はナント1万円!。
さっきのメバチとは雲泥の差の価格。

でも身を見てみるとそれも納得かな。
全体的にピンク色で脂がよく載っているようでした。
きっと大トロ部分も多かったでしょう。

さてさてこの日買ったのは、メバチマグロの頭(500円)、中トロ(2400円)、アラ(500円)。

家に帰ってから早速頭と格闘します。
これが超手ごわい!!!。

手持ちの大出刃、小出刃、キッチンバサミ、スプーンで悪戦苦闘しますが、捗りません。
骨や鰓の部分が硬くって、大出刃包丁などでは歯が立たない。
マグロの頭は素人が気軽に買うものではありませんね。
ノコギリが必要だったかも。

時間を掛けて、手を切りながら何とか捌き終えると優に一時間は掛っていました。
でもそれなりの量の身が取れましたよ。
500円は安いですね。
私の人件費を考慮しなければ・・・。

もちろん、皆美味しくいただきました。
頭は目も含めてコラーゲンた~っぷりでしたよ!。

中トロ、アラが美味しかったのはモチのロンでした。

マグロの解体ショー。
見て面白いし、食べて美味しい、そしてなにより安い!。
また是非行きたいです。

• とれとれ市場マグロコーナー - マグロコーナー メバチマグロ

マグロコーナー メバチマグロ

• とれとれ市場マグロコーナー - メバチマグロの頭 買いました~

メバチマグロの頭 買いました~

• とれとれ市場マグロコーナー - メバチマグロ 中トロとアラ

メバチマグロ 中トロとアラ

• とれとれ市場マグロコーナー - メバチマグロ 中トロ

メバチマグロ 中トロ

• とれとれ市場マグロコーナー - メバチマグロ アラ

メバチマグロ アラ

播磨の凡人

播磨の凡人さんの他のお店の口コミ

播磨の凡人さんの口コミ一覧(644件)を見る

とれとれ市場マグロコーナー
ジャンル その他

0739-42-1010

和歌山県西牟婁郡白浜町堅田2521

白浜駅から1,273m

ぐるめ部長ぐるめ部長(1797)