周辺のラーメン店よりはおいしいと思うが…。 : 麺家 口熊野食堂

この口コミは、hirokazu;Wさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2.9

2015/09訪問3回目

2.9

2015/08訪問2回目

2009/08訪問1回目

周辺のラーメン店よりはおいしいと思うが…。

~ お店について ~
 炙り寿司・季節料理・仕出し店である若松家が昼間に二毛作営業として、紀南地方では数少ない
 豚骨醤油の和歌山ラーメン・豚骨魚介系のラーメン・つけ麺を提供されています。

~ 立地 ~
 最寄りのJR朝来(あっそ)駅から徒歩で約20分。
 但し、電車は1本も停まらない時間帯があり、非常に不便です。
 車では国道311号線に沿って走らせれば簡単に着くことができますが、
 特に目印となるようなものがありませんので、土地勘が無ければカーナビを頼るのが無難です。
 駐車場は店前に数台分確保されています。

~ 店内 ~
 カウンター・テーブル席で20人くらいは入れたと思います(自信無し(^^;))。
 至ってシンプルな内装で、小奇麗な食堂といった感じでした。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

<2009.8>
 訪問回数:1回目
 注文品・評価:魚○つけ麺[\850] ☆3.0

※訪問してからかなりの時間が経ってからのレビューですので、総合評価は控えておきます。

帰省した時に家族で訪問しました。
初めてということでデフォの、「口熊野らーめん」を食べるつもりでしたが、
暑かったので「魚○つけ麺 \850」を注文することにしました。

<つけ汁>
 豚骨魚介の所謂「またお前か」系。鶏ガラも使用されているようですが、
 あくまで味の調整役といったところでしょうか。
 でもね、この近辺ってつけ麺はおろか、本格的なラーメン店さえも少ないので
 なかなか貴重だったりします。
 バランスも上手にとれていて、なかなか美味しいつけ汁でした。

<麺>
 やや縮れた卵麺。ラーメンと同じ麺です。流行だからとやってしまう「とってつけ麺」を
 提供しているお店でよく見られるパターン。
 水で軽く〆ていて、食感はシコシコとまずまず良いのですが、やはり美味しいつけ汁に
 完全に負けてしまっています…。あまりにも残念でした。

<具>
 麺の上に白ネギ・海苔が乗り、つけ汁には三つ葉・チャーシューが入っています。
 どれも及第点といったところでしょうか。
 一般につけ汁は濃いので、何かしら存在感があって欲しかったです。

~ 食べ終えて ~
 つけ汁に関しては結構いい線いっていましたが、それを打ち消すほどの残念な麺。
 つけ麺って一応、定義上は麺が主役ですよね?たとえ、つけ汁を主役に据えるとしても
 あまりにも弱いです。そこを改善すれば、評価はガラっと変わると思います。
 あと、850円なら具、特にチャーシューを増やし食べ応えがあるようにして欲しいです。

• 麺家 口熊野食堂 - 和歌山潮そば

和歌山県西牟婁郡上富田町生馬748-2

【電車】
◆JR紀勢本線(きのくに線)『朝来駅』より徒歩約19分

【バス】
◆上富田町バス 循環線(右回り線)2『生馬橋西詰停留所』より徒歩約2分
◆上富田町バス 医療センター前・南紀の台方面行き1『庁舎前停留所』より徒歩6分

朝来駅から1,259m

• 月・火・木・金・土・日

~¥999 ¥1,000~¥1,999

50台

日本酒あり、焼酎あり

家族・子供と 一人で入りやすい

景色がきれい、隠れ家レストラン

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

◆水はセルフ
◆鮨よし田と同経営
◆単行本あり

和歌山らーめんの進化型 第二の和歌山らーめん!

口熊野らーめんのスープは、醤油+豚骨が特徴の和歌山らーめんに、鶏ガラを加えて豚骨独特の匂いを抑え、 バランスの取れた旨みを引き出し新しい和歌山らーめんとして完成させました。 麺は口熊野らーめんに合わせて作った京都の名水で製麺されたシコシコつるつるの店主こだわり玉子麺

ユダユダ(78)