地元民しか利用しない、かなりディープな昭和風情の大衆食堂チック : さんばし

この口コミは、lllvvvvさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/03訪問1回目

3月末の1泊2日の南紀ツーリング。

この日は暖かく、ちょうど良いツーリング日和だった。

龍神スカイラインの冬季二輪通行止めも解禁され、

今年初の龍神スカイラインを走行し、龍神を超えて

311号線沿いをひたすら白浜方面に向けてまっすぐ走り、

途中で、口熊野食堂に寄って、◯魚ラーメンを頂き、

すさみ、串本方面の海沿いを走り続けて、ツーリングを

楽しんだ。今年は暖かく、この地域は特に温暖という事もあろうか

桜はほとんど散りかけていたが(自宅周辺はまだ咲き始めたくらいなのに)

桜吹雪の中のツーリングは何とも言えない最高のものであった。

さて、本日は白浜で一泊する事にしたが、宿ではいつもながら格安で素泊まりなので

食事はなしのプランなのだ。この日は土曜日でやはり観光客が多く、どこも混雑している。

いつものように新鮮な魚介類でも頂きたいものだが、どこに行ってもウンザリするほど

行列というわけではないが、満席でゆっくりと寛いでいるから、かなり待たされるし

基本的に都会の飲食店やチェーン店とは違い、店員も「いっぱいです」「満席です」の一言だけで

どのくらい待てばよいのかとか聞いても、「時間が掛かります」「分かりません」など

待ち客に対するきちんとした応対がないので、困ったものだと…。

そんなわけで店を探していると、食べログでこの店があるな!って思い出し

さすがに地元民しか利用しないようなディープな店はこの時間帯に混むことはないだろうと

思い行ってみたが、期待通り、中には地元民の集まりの男女グループが1組以外は

誰も客がいない状態。寂しいようだが、こういう雰囲気は落ち着くな。何度も白浜に来て

観光客対象の店ばかり利用してきたので、どこに行っても賑わっているが、

こぢんまりとした昭和の喫茶店という時代に取り残されたような雰囲気である。
(ピンクの公衆電話とか今だにあるのが凄いなあ)

テーブル席が2組しかなく、カウンターもあるが、椅子がなかったように見える。

というわけで、メニューは大衆食堂のように、とんかつ定食、日替わり定食、

カツ丼などある。だが、その中に造り定食1300円というめぼしいものがあったので

オーダー。やはり白浜に来たからには、海鮮は外せない。しかもこんなレトロな地元民向けの

大衆食堂での1300円という値段がそこそこの造り定食なんて、地元民を満足させられるような

内容なのだろうかと期待出来る。というわけでさっそく出てきたものが。

刺身のボリュームは1300円ながら、多いのか少ないのか微妙だけど、決して少なくはないが

多くはないかとの印象。ネタが厚切りではなく、細く小さめだから、多く見えるが

量的には値段相応かな。ご飯の量は1杯の茶碗に普通の茶碗の2杯分はあるから多めである。

あと付け合せの肉じゃが、味噌汁、厚切り沢庵、きゅうりの酢の物という感じで

家庭料理的な配膳と味である。さて、さっそく、刺身だが、さすが漁港らしくネタは新鮮

でプリッとした歯ごたえ。生臭さなんて全く感じず、醤油もわさびなしでも全然OKなくらいだな。

後のおかずは至極普通というか、本当に家庭料理の域の味かな。刺身とご飯の相性も抜群。

熱々でネチョネチョではなく、熱気を押さえて、わずかにパサパサとした感じが刺身と

の相性が良いんだな。米の炊き方もこだわっているのか知らないが、個人的には

刺身で頂くには良い食感で炊きあがっていると思う。刺身は意外と多かったのか

ご飯の方が先に消費しきった。米が不味かったらそうは行かなかっただろうが…。

全体的には決して豪華というか、絶品というほどではないが、ごく普通の家庭料理というか

外食らしくない普段から食べ慣れたホッとする味である。

白浜にもこんな店があるんだな。

さすが地元客対象の店なので、飾らないが決して大切な要素を外さないところが良い。

白浜で食事に困った時はおすすめだが、店は驚くほど狭いし、駐車場とかないし、場所も

少し中心街から外れて遠い所にあるので、よく調べて計画を立てておく必要があるかも。

というわけで、食べ終わり、近くの公衆浴場の温泉に浸かり、そして宿に戻った。

lllvvvv

lllvvvvさんの他のお店の口コミ

lllvvvvさんの口コミ一覧(277件)を見る

さんばし
ジャンル 食堂

0739-43-1331

和歌山県西牟婁郡白浜町東白浜1197

白浜駅から3,203m

お店から横断歩道を渡った向かい

海が見える、一軒家レストラン

susukinonsusukinon(5)