和歌山県御坊市のご当地料理「せち焼き」。 : せちごぉて屋

この口コミは、しのきちさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

しのきち(569)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2015/04訪問

和歌山県御坊市のご当地料理「せち焼き」。

「せち焼き」の元祖店「やました」さんは本日も臨時休業のようです。
困ったものですね。
それならそれで新規開拓の楽しみもあるというもの。
というわけで今日は「朝日堂」さんの他にもう一軒、地元の方から教えていただいた「せちごぉて屋」さんへお邪魔してみたいと思います。

場所はJR御坊駅近くにある高校の裏手の路地といったところ。
テイクアウト専門のような店舗に掲げられたメニューは、「たこ焼き」、「焼きそば」、そして「せちごぉて焼」。
店舗前にはちょっとしたテーブルや腰掛けなんかもあったりして、きっと下校時間あたりになると多くの学生さん達で賑わうことでしょうね。

「せち焼き」という名称は実は元祖店の「やました」さんが商標権を持っていて、商標登録後に新たに出店されたお店はこの名称を使うことができません。
ということで「せちごぉて屋」さんでは「せちごぉて焼」という名称で出されているようです。
もともと、「ぐちゃぐちゃにして」=御坊弁で「せちごうて」というのが「せち焼き」の名称の由来だそうですので、地元の方から見れば、そのものズバリの非常にわかりやすいネーミングというわけですね。

いただくのはもちろん「せちごぉて焼」。
「焼きそば」と同様に具も選べますから、ここはシンプルに「ブタ入り」で。

てっきりテイクアウト専門のお店と思ってたら、「中でお召し上がりになりますか?」との店主からのお言葉が。
店舗を見る限りどこにもそんな場所はないように見えるのですが、どうやら同じ敷地内に隣接している、夜は「agito」という名前で営業されているバーをイートインスペースとして開放されていらっしゃるようです。

案内されるがままに中へ。
いやあ、これはなかなかいい雰囲気ですね。
程よく空調も効いてとても気持ちがいいです。
これは「せちごぉて焼」だけではもったないですね。
「この時間でもビールいけますか?」
「もちろんです。」
バー同様にコースター付で出てきました。

さて、いよいよ「せちごぉて焼」の登場です。
てっきり普通のお皿か、テイクアウト仕様のまま出てくるものと思っていましたが、なんと熱い鉄板皿の上に乗った本格仕様で出てきました。
どうやら、バー「agito」さんでも「せちごぉて焼」はメニューの一つとして置かれているようですね。

早速コテで切り分けいただきます。
「せちごぉて屋」さんの「せちごぉて焼」は、比較的玉子がそばの奥の奥まで浸みわたっている気がしますね。
なので食感が「焼きそば」よりもやや「モダン焼き」寄りの印象があります。
ただ、つなぎが玉子100%なので味のほうはまさに「せち焼き」らしい独特の美味しさですね。
こういうタイプが断然好きという人もいれば、玉子はできるだけ表面近くのほうがいいという人もいらっしゃいそうですが、個人的にはどちらも変化が楽しめて面白いですね。
上に掛かったソースは「せち焼き」らしい濃厚なもので、これもまたビールによく合います。

ところでこちらのご店主、昼は「せちごぉて屋」さんで「たこ焼き」や「焼きそば」を作るお兄さん、夜は「agito」のマスターとしてフル活躍されていらっしゃるようですね。
まだまだご年配という年齢ではありませんが、とても物腰柔らかくて会話上手な素敵な方です。
「せちごぉて屋」さんの店頭と「agito」さんのカウンターは意外に近く、マスターはその両方を行ったり来たりしながら会話にも付き合ってくださいました。
ところで下校帰りの学生さん達もこのカウンターで食べているのでしょうか?
するとマスターは「お酒を提供するわけでもないし昼間なら僕は全然構わないと思うのですが、学生さん達の方がこの雰囲気に恐れおののいて誰一人入って来ようとしませんね。」とのこと。
なるほど、私も高校生の立場ならそうだったかも。
この雰囲気が「落ち着く」と感じるようになるのはもう少し先のことなのでしょうね。
なんだかほんの一瞬、学生時代の心境に戻った気分も味わえて本当に楽しい時間でした。

「せちごぉて焼」はテイクアウト共通で600円、「生ビール」はバー共通で500円、合わせて1,100円。
肩肘張らないこの心地よさ、この雰囲気、この味なら最高のコスパです。
次来るときは是非夜に「agito」さんの客として来たいですね。

しのきち

しのきち(569)さんの他のお店の口コミ

しのきちさんの口コミ一覧(735件)を見る

「せちごぉて屋」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 せちごぉて屋
ジャンル 焼きそば、たこ焼き

0738-20-1214

和歌山県御坊市湯川町小松原111

御坊駅から510m

月曜日

しのきちしのきち(569)

「せちごぉて屋」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら