静かな海沿いにある、知る人ぞ知る名店 : 麺処むらなか

予算:
水曜日

この口コミは、lllvvvvさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/11訪問1回目

静かな海沿いにある、知る人ぞ知る名店

和歌山県広川町の県道23号線海沿いの道にある

ラーメン屋である。青く綺麗な海が広がる最高の場所であるが、

残念ながら、高いコンクリート堤防が築かれているので

店の中からも外からも海は見えない。周辺にはポツポツと集落

があるくらいで、飲食店のような店らしい店は、この店を除いて

ない。というわけだが、この店、店の前は駐車場スペースが殆ど無い。

せいぜい数台程度しか停められないだろう。駐車場は別の場所にあるのかは

分からないけど。というわけでさっそく中に入ってみると、

思ったより賑わっているな。なんせこの場所だから、外の静けさからも

誰も入っていないかなと思っていたもので。客層は自分のように他所から来た

人から、地元の漁業関係で働く人達らしい人という感じ。

カウンターに5,6人、テーブルが数組程で、収容人数は十数名程だと思う。

本当にこんな場所ながら立派な店構えであり、評判が高く集客力もまずまずという感じかな。

メニューはラーメン系、ご飯系、餃子など一品系がある。がしかし、ご飯系は

オーダーストップとの声も聞き、「何だと!!」w

まあ昼の部の終了が近い時間帯という事もあるだろうが、

こういう所がやはり田舎らしい店だなとw

おすすめは「豚肉ラーメン」だろうか。さらにネギがたっぷり入った「ネギ豚ラーメン」

をオーダー。出てくると、本当に中身が見えない程のネギまみれ、これは和歌山市のまるイを

彷彿させる。だがネギがシャキッとしていないし、見た目のインパクト程ではなく、

量は多いけど食感が頼りないかな。これなら豚肉ラーメンで良いかなと思う。

そしてメインの豚バラ肉だが、これは和歌山市のかわせを彷彿させる、徳島ラーメンでも豚バラは

特徴的だが、こちらは甘く煮て味付けしておらず、

かわせと同じくシンプルに豚の旨みを生かしたのが特徴だ。
(もちろん臭みがなく、肉々しい香りが何とも言えない)

かわせの麺は物凄く硬い事で有名だが、こちらは全然そんな事がなく

麺は長崎ちゃんぽん麺に近い食感であり、かわせのハードな食感とは全然違い

本当に優しい食感である。スープは僅かに甘みを感じマイルドな豚骨ベースであり、

豚骨のコクと香りが伝わってくる。見た目はこってりだけど、実は結構あっさりして

食べやすい印象だ。なぜだが、学校給食に出てきた味噌ラーメンを思い出す。

シンプルな感じで有りそうでなかなか無いラーメンかもしれない、

和歌山ラーメンとは全然違うかと言えば、そうではなく、何か和歌山のどこかの店

で食べたことがあるようなラーメンが少しアレンジされているという感じだ。

和歌山のいろんなラーメン屋の特色が融合して出来た感じのラーメンという所だろうか。

なので地元からも和歌山ラーメン好きにも受け入れやすいかと思う。

lllvvvv

lllvvvvさんの他のお店の口コミ

lllvvvvさんの口コミ一覧(277件)を見る

広川ビーチ駅より車で4分

広川ビーチ駅から1,715m

• 月・火・木・金・土・日

10台

とこわかはるとこわかはる(622)