図書館の既成概念を覆した斬新なコンセプトの図書館 オレンジカフェ : オレンジカフェ

オレンジカフェ

(ORANGE CAFE)
  • 酒・ドリンク -

この口コミは、zzzさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

zzz

zzz(1501)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2016/04訪問

とても広い駐車場に車を停め、とても広い有田川町地域交流センターALECの中を進んでいくと一番奥にあるカフェです。
ALEC全体がお洒落な全面ガラス張りの天井の高い建物になっているのでとても開放感があります。
有田川Libraryでは本を読んだり、LANケーブル&コンセント完備のカウンター席でPCを持ち込んで調べものをしたり一日のんびり過ごせます。
絵本で町おこしを進めている有田川町らしく絵本やマンガ本、実用書など蔵書がたくさんあるので一日居ても飽きない規模です。
ドリンクなどは本を読んでいる席に持って行っても構いません。
オープンテラスなどどこでも本が読めます。
今までの図書館の常識を打ち破った、公共の図書館らしからぬたいへん緩い雰囲気のライブラリーとカフェです。
カフェの飲食物で本を汚したり盗難被害もほとんどないそうです。
そのために今まで図書館を利用しなかった様々な年齢層の人々が来館するようになったそうです。
図書館の既成概念を完全に覆した全く新しいコンセプトの図書館です。
来場者の多さ、その年齢の幅広さがこの図書館の人気を物語っています。

さてカフェで軽くランチを食べて行きましょう。
美味しそうなパニーニなどがショーケースに入っています。
本格マシンで淹れたてのコーヒー、そしてパスタなどの軽食も食べられます。

フレッシュトマトとモッツアレラチーズのパニーニです。
ミニサラダとホットコーヒーを付けてランチセット(520円)で注文しました。
こんがりと焼きたてのパニーニはチーズがトロッと溶けてトマトの酸味と合わさって美味しく食べられました。
コーヒーはいつものようにブラックで飲みましたが、コクもあり本格的な味のコーヒーでした。

相方の紀州赤鶏のラグーのランチセット(650円)です。
地元の赤鶏の軟骨と粗挽きミンチを使ったあっさり味のパスタです。
想像してた以上の本のある素敵なカフェでした。

和歌山県有田郡有田川町下津野704地域交流センターALEC

zzz(1501)さんの他のお店の口コミ

zzzさんの口コミ一覧(2662件)を見る

「オレンジカフェ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 オレンジカフェ (ORANGE CAFE)
ジャンル カフェ、パスタ

0737-52-8414

和歌山県有田郡有田川町下津野704 地域交流センターALEC

藤並駅から1,670m

[火~金] 10:00~19:00 [土・日・祝] 10:00~17:00

月曜日(休日の場合はその翌日)

図書館にある本の読めるカフェ

zzzzzz(1501)

「オレンジカフェ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら