湯浅町のしらすを満喫できるお店です( ´ ▽ ` )ノ : しらす屋ゆあさ湾 則種

この口コミは、柚子胡椒姫さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/09訪問1回目

湯浅町のしらすを満喫できるお店です( ´ ▽ ` )ノ

こんにちは〜♪
晴れの国・岡山の柚子でっす( ´ ▽ ` )ノ
観光客モードですよ☆

南紀白浜での観光を終え、岡山に向けて車を走らせます。海南市くらいまではのんびり下道ドライブしながら♪♪
湯浅でお昼になったのでランチすることにしました(´ω`)

「しらす屋ゆあさ湾 則種」さん。

湯浅町の国道42号線から路地に入ったところにお店はありました。
観光客からすると国道から外れるので少しわかりにくい場所です。

こちらは(株)則種水産さんという会社が経営されている”しらす”の専門店。
個人的には淡路島や高知などの”しらす”が有名な地域で色々と食べ歩いてきましたが、和歌山で”しらす”っていうイメージはなかったですね(o’∀’o)

さて、店内にはいります。
普通に食堂です。
テーブル席と小上がり席。
キャパは25人くらいでしょうか。
土曜日のお昼だったのでお客様で賑わっていました(*´∀`*)

メニューを見ます。
生しらす、釜揚げしらすの丼がメイン構成ですが、親子丼やうどんもありますし、お酒を飲む方向けと思われる一品料理もありました。
ちなみに釜揚げしらすは別の具材と組み合わせている丼の種類が豊富です。
ちなみにお子様向けのセットも3種類あって充実しているのですが、若干値段が高いように思えます。

以下、本日いただいたものです。

◎生しらすDON丼(980円)
やっぱりしらすを食べるなら生で食べたい!!
ってことでしたが、こちらの生しらすは基本的には冷凍品だそうです。
ですが、冷凍されていたとは思えないくらいピチピチの食感で美味しかったです(*´∀`*)
卵の黄身が入っているので、卵かけご飯と生しらすのコラボも楽しめます☆
少々値段は高いですが、それなりの価値はあるなぁという丼でした!

◎しらす南高梅DON丼(810円)
せっかく和歌山なんだから梅干しでしょ!ってことで、釜揚げしらすと梅干しの組み合わせの丼をチョイス。
おそるおそる食べてみると、あら、美味しい(☼ Д ☼)
釜揚げしらすは塩気より甘味が強く、そこに梅干しの酸味がマッチして、想像していなかった味わいが生まれました!!!
これはヒットですね!!
今度お家でも試してみよう(。-∀-。)

◎お子様しらすどん(500円)
小さな釜揚げしらす丼にフライドポテト、そしてお菓子。
内容が悪いわけではありませんが、これで500円は正直高いですね.( •́ .̫ •̀ )
300円がいいところでしょう。
2歳になるうちのチビは美味しそうに食べていました。

総評として、生しらすも釜揚げしらすもとても美味しかったです(*´∀`*)
さすが、しらす専門の水産会社さんが運営されているだけのことはありますね!!!

お家で食べるように生しらすを100g買って帰りました。
美味しく食べるためのレシピもいただけます。冷水にさらしたりする手間暇はかかりますが、お家でも生しらすを食べることができました(。-∀-。)

• しらす屋ゆあさ湾 則種 - 生しらす丼

生しらす丼

• しらす屋ゆあさ湾 則種 - 生しらすズーム

生しらすズーム

• しらす屋ゆあさ湾 則種 - 生しらす

生しらす

• しらす屋ゆあさ湾 則種 - 生しらす丼  セット内容

生しらす丼 セット内容

• しらす屋ゆあさ湾 則種 - しらす南高梅丼

しらす南高梅丼

• しらす屋ゆあさ湾 則種 - しらす南高梅丼

しらす南高梅丼

• しらす屋ゆあさ湾 則種 - しらすちゃん♪

しらすちゃん♪

• しらす屋ゆあさ湾 則種 - しらす南高梅丼  セット内容

しらす南高梅丼 セット内容

• しらす屋ゆあさ湾 則種 - 今回いただいたものです。

今回いただいたものです。

• しらす屋ゆあさ湾 則種 - お子様セット

お子様セット

• しらす屋ゆあさ湾 則種 - しらす丼の醤油

しらす丼の醤油

• しらす屋ゆあさ湾 則種 - 外観

• しらす屋ゆあさ湾 則種 - 店内

店内

柚子胡椒姫

柚子胡椒姫さんの他のお店の口コミ

柚子胡椒姫さんの口コミ一覧(2154件)を見る

JR藤並駅より徒歩10分
海南湯浅道路有田ICすぐ

藤並駅から766m

• 月・火・木・金・土・日

(テーブル席、小上がり座敷4人×3、2人×1)

最大12台

落ち着いた空間、座敷あり、車椅子で入店可

魚料理にこだわる

お子様しらすセット・お子様カレー各500円

2009年6月17日

あうとびあんきあうとびあんき(66)