有田のご当地グルメ たっちょほねく丼♪ 謎めいた名前ですが、味はピカイチ♪ : しんまち

4.2

2017/07訪問1回目

4.2

青春18きっぷの旅で紀伊宮原にやって来た旅浪漫であります。

きのくに線(紀勢本線)の紀伊宮原駅に初めて降り立ちました。

紀伊宮原駅がある有田市は、有田みかんの産地として全国的に有名ですが、

今有田のご当地グルメとして力を入れているのが、たっちょほねく丼です。

だっちょではありません。 たっちょです(笑)

有田では太刀魚のことを「たっちょ」と呼び、

ほねくとは太刀魚を骨ごと砕いて石臼で煉り合せた骨くり天ぷらのこと。

昔から地元では、ほねく(ほね天)はそのまま食べたり、刻んでチャーハンに混ぜたり

野菜炒めにしたりと各家庭で工夫を凝らして食べられてきたそうです。

そのほねくを刻んで野菜と混ぜ、かき揚げにしてふわふわ卵の上にのせ、

餡をかけたのが「たっちょほねく丼」であります。

紀伊宮原駅を左に出て、突き当りを左折して線路を渡り、次の三叉路を右へ。

九鬼歯科医院がある狭い路地をまっすぐ歩くと右手に明かりが見えてきました。

駅から約10分、暗い夜道をスマホのナビを見ても少し迷いながら

たっちょほねく丼が食べられる まごころの味しんまちさんにどうにか到着です。

L形のカウンター席、小上がりの座敷がある地元の居酒屋さんです。

昭和61年(1986年)に創業し、8年前からは元気な二代目の若大将が跡を継いでいます。

お品書きを見ると、刺身や魚の天ぷらなど種類が豊富で普通の居酒屋さんではありません。

割烹料理の店というほうが、いいような内容。 慶事法要の仕出しや弁当も作っています。

夜だったので、いきなり丼はまずいと思い、瓶ビールをお願いしました。

キリンのラガー中瓶とつき出しの小鉢が出てきました。

小鉢には、鶏の南蛮漬け。 これだけでも十分ビールを飲むことが出来ます。

フレンドリーな若大将に有田グルメのたっちょほねく丼を食べに来たことを話して

そのたっちょほねく丼を作ってもらうことにしました。

話ししつつカウンターに並べられたのが、

全国丼グランプリ金賞を受賞した記念のクリスタルスタンド。

それも三つあります。

なんと第1回(2014年)から第3回(2016年)まで三年連続で金賞を受賞しています!

箕島港は太刀魚の漁獲高が日本一の漁港。

毎月11日を太刀魚の日として市内の小中学校の学校給食にも

このたっちょほねく丼を出しているとのこと。

店の薬味なども、地元のみかん七味やみかんポン酢の「みかぽん」を使うこだわりよう。

地元有田を愛する二代目ならではでしょうね。

さあ、たっちょほねく丼が出来上がってきました。

太刀魚のほねくと野菜の天婦羅が、立体的に盛り付けされています。

これもタワーのように盛り付けされた天ぷらからヒントを得て改良したそうです。

天ぷらの上には赤い糸唐辛子。 あんかけの上に刻み海苔とネギがどっさり。

いただいてみます♪

天ぷらは、ほねくの他に玉葱や人参、三つ葉などが彩りを考えて混ぜ込まれています。

玉葱は、食べた時の食感がいいよう考えてこの大きさにしたようです。

想像していたより美味しかったので驚きました。 太刀魚の旨味も感じられます。

サクサクとした天ぷらは、さすが専門店で修業してきた腕の為せる業でしょう。

あんかけは湯葉あん。 卵とじになっていてご飯との相性もバッチリ♪

これはさすが丼グランプリ金賞という味わい。 マジで美味しい。

ある程度食べ進むと、ごま油に玉葱チップとすり胡麻を混ぜた薬味をかけて食べると

今度は中華風の味に変化する二段活用(笑)  これは凄い丼です!

値段は税別600円とリーズナブルで言うことなし。

是非今度は、しんまちさんで腰を据えてじっくりと飲んでみたいと思いました。

有田のご当地グルメ「たっちょほねく丼」、これはB-1グランプリにも出て欲しいですね。

美味しかったです。 ごちそうさんでした。 また行かせてもらいますね。

• しんまち - たっちょほねく丼 600円(税別) (2017.7)

たっちょほねく丼 600円(税別) (2017.7)

• しんまち - 有田のご当地グルメです♪

有田のご当地グルメです♪

• しんまち - 瓶ビール(中瓶) 550円(税別) (2017.7)

瓶ビール(中瓶) 550円(税別) (2017.7)

• しんまち - つき出しも出てきました。

つき出しも出てきました。

• しんまち - つき出しは、鶏の南蛮漬け 380円(税別) (2017.7)

• しんまち - クリスタルトロフィー

クリスタルトロフィー

• しんまち - しんまち 外観

しんまち 外観

旅浪漫

旅浪漫さんの他のお店の口コミ

旅浪漫さんの口コミ一覧(4436件)を見る

しんまち
ジャンル 日本料理、居酒屋、丼

0737-88-5543

和歌山県有田市宮原町新町148-2

JRきのくに線 紀伊宮原駅より徒歩8分

紀伊宮原駅から509m

• 火・水・木・金・土・日

(JCB、AMEX、Diners)

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、カクテルあり

魚料理にこだわる

1986年

不二子.不二子.(0)