地元で知らない人はいない 権為のたこ焼き♪ : 大黒屋

2015/11訪問1回目

地元で知らない人はいない 権為のたこ焼き♪

醤油発祥の街 和歌山県湯浅町。

金山寺味噌、紀州みかん、しらす丼など静かな街にも名物はありますが、

地元の人がよく来る隠れた人気店 権為たこ焼き店に行って来ました。

「大黒屋」というより、地元の人は「権為」なんですね。

店主の権田 為造さんは、見るからにイカツく太い腕でたこ焼きを焼き上げています・・・

と、店名からそういうイメージを想像してたんですが、

60歳代の白髪ショートヘアのお母さんが一人で営むたこ焼き屋さんです(笑)

12個 400円。 はっきり言うてそんなにリーズナブルではないです。

都会の店と比べると割高になりますが、地元で35年以上続いている人気の店なんです。

それは、店主のお母さんの人柄によるところが大きいと思いますね。

バリバリの紀州弁を使い、気さくで面白いキャラ。 初対面でもフレンドリーな対応がいいですね♪

さんまのからくりテレビや関西 毎日放送のちちんぷいぷいにも取り上げられたようです。

湯浅のスーパー マツゲンで買うて来た海南のお酒 長久と一緒にいただくことにしました。

店先にベンチがありますし、店内にも丸椅子1脚ありました。  店内でいただいてみます。

顔見知りの地元の子せがれは勝手に家に上がって食べていますやん(笑)

焼き上がったので半分を醤油味、残り半分をソース味にしてもらい、

マヨネーズをかけてもらいました。  醤油、ソース、出汁と3種類の味をチョイス出来ます。

国産の小麦粉を使い、玉子は赤玉、紅生姜、天かす、キャベツが入るオリジナルのたこ焼きです。

あっさりとした醤油、味わい深いソース。

どちらも美味しいんですが、醤油は地元 角長の濁り醤(にごりびしお)を使っています。

これはおススメです!  ソースは食べ慣れていますが、醤油は意外とイケましたね~♪

表面はよ~く焼いていて見栄えはイマイチなんですが、中はとろとろで美味しいです♪

はふはふ言いながらいただきました♪  日本酒ともバッチシ合いましたよ(^^)

30分ほどお母さんと談笑しましたが、ホンマに気さくで飾り気のない女性です。

フランク永井が好きなのか、懐かしい歌声を聴きながらたこ焼きを焼いていました。

まだまだ元気で美味しいたこ焼きを焼き続けてもらいたいと思いますね。

お母さん、また行きますね~♪  ごちそうさん。

• 大黒屋 - たこ焼き 12個 400円(2015.11) ※左はソース、右は醤油のハーフ&ハーフ

• 大黒屋 - 地酒と一緒にいただきました♪

地酒と一緒にいただきました♪

• 大黒屋 - しょうゆ・ソース・出汁の3種類。

しょうゆ・ソース・出汁の3種類。

• 大黒屋 - 天かす・キャベツ・青ねぎ入り・・・

天かす・キャベツ・青ねぎ入り・・・

• 大黒屋 - 明るいおばちゃんが焼いてくれます♪

明るいおばちゃんが焼いてくれます♪

• 大黒屋 - 材料は、ええもん使うてます♪

材料は、ええもん使うてます♪

• 大黒屋 - 湯浅では有名なたこ焼き屋さん。

湯浅では有名なたこ焼き屋さん。

旅浪漫

旅浪漫さんの他のお店の口コミ

旅浪漫さんの口コミ一覧(4437件)を見る

大黒屋(権為たこ焼き店)
ジャンル たこ焼き、天ぷら

0737-63-4067

和歌山県有田郡湯浅町湯浅623

JR紀勢本線 湯浅駅より徒歩8分

湯浅駅から453m

(店の前にベンチ、店内に丸椅子あり。)

1981年7月12日

endof.zzzendof.zzz(737)