地元の食材を使った繊細な料理に舌鼓!! : 栖原温泉

この口コミは、あぽろにすたさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/01訪問1回目

地元の食材を使った繊細な料理に舌鼓!!

栖原温泉は、湯浅町栖原にある明治25年創業の旅館です。
2014年7月に全館をリニューアルオープンし、客室は5室ですが、とても落ち着いた雰囲気になっています。
私たちは、新年会で利用したので、宿泊なしの食事のみでしたが、この場合も温泉の入浴はできるそうです。

料理は「湯浅海鮮会席コース」でした。前菜から色彩豊かな盛りつけと繊細な料理に感動。
続く椀盛は、海老餡かけの道明寺蒸しで、私の大好物の料理です。
お造りは、タチウオ、鯛、モンゴウイカ、まぐろと、まさに和歌山づくし。驚いたのが醤油を泡立てて作った「泡醤油」。これをお刺身に乗せて口の中に入れると、お魚と醤油のうまみをそれぞれに感じることができる初めての体験でした。
このあと、焼物、小鍋と続き、栖原温泉名物の茶碗蒸しが登場しました。容器は湯浅町栖原地区特産の自家農園で穫れたかんきつ「三宝柑」をくりぬいたもので、さわやかな三宝柑の香りが茶碗蒸しにベストマッチしています。
そして〆はこちらも地元でとれたしらすをふんだんに使ったしらすご飯。こちらも美味しくいただきました。
地元の食材にこだわった料理と、それを活かす上品で繊細な味付けが印象に残りました。
新年会ということでお酒もいただいたのですが、日本酒の種類が少なかったのが少し残念でした。せっかくなので美味しい和歌山の地酒もいただきたかったなと思いました。

• 栖原温泉 - 前菜盛り合わせ

前菜盛り合わせ

• 栖原温泉 - 椀盛の「道明寺蒸し 海老餡かけ」

椀盛の「道明寺蒸し 海老餡かけ」

• 栖原温泉 - お造り。写真下の左側が「泡醤油」。

お造り。写真下の左側が「泡醤油」。

• 栖原温泉 - 焼物。寒鰆の若狭焼きと炙り寿司。

焼物。寒鰆の若狭焼きと炙り寿司。

• 栖原温泉 - 小鍋、大根蒸し。

小鍋、大根蒸し。

• 栖原温泉 - 自家農園栽培の三宝柑の茶碗蒸し

自家農園栽培の三宝柑の茶碗蒸し

• 栖原温泉 - 油物、揚げ魚のみかん酢餡かけ。

油物、揚げ魚のみかん酢餡かけ。

• 栖原温泉 - 〆のしらすご飯。

〆のしらすご飯。

あぽろにすた

あぽろにすたさんの他のお店の口コミ

あぽろにすたさんの口コミ一覧(9件)を見る

栖原温泉
ジャンル 旅館・民宿

0737-62-2198

和歌山県有田郡湯浅町栖原1363

JRきのくに線湯浅駅から車で10分ほど。送迎バスあり。

湯浅駅から1,856m

(AMEX)

日本酒あり、焼酎あり

※2024年2月「3月31日で、旅館業から飲食業へ業態変更。新店名「千堂」」が発表されています。

michicamichica(26)