電車待ちのあいだにパクッとおにぎりを食う。 : おむすびスタンド くど

この口コミは、あじあんじゃんくしょん2さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/10訪問3回目

電車待ちのあいだにパクッとおにぎりを食う。

今日は用があって、大阪に出る。電車に乗るために九度山駅へ。ちょっと小腹がすいている。目の前におにぎりやさん。(知ってるけど) つい一ついただく。わかめとかシラスとかいっぱい入ったやつ。とても美味しい。やっぱり釜で炊いたご飯は格別だ。最近は行列がすごい。おっと電車がきた。ご馳走さんでした。

2020/10訪問2回目

九度山暮らし、手術後1年2ヶ月目へ、或いはコロナ怖生活−60、久しぶりに「おむすびスタンド くど」でおにぎり。 │ あじあんじゃんくしょん

久しぶりに「おむすびスタンド くど」でおにぎり。手術後の消化力は報告してるように順調ではあるが快調というほどではない。1食あたりに食事量は
手術前の半分くらいが続いてる。ということで、10時頃と15時頃にはおやつが食べたくなるし、
食べておいたほうが体調は良いように思う。1食毎に沢山食うよりは分散したほうが良いという
理屈であるらしい。
家に居るときはそれで何の問題もないけど、外に居るときは実行は簡単でないときも多い。
時間に余裕があって、場所がよければコンビニや街角のパン屋さんが利用できる。
駅のキオスクみたいなとこでも良い。
簡単なパンとかおにぎりをサクッと食べられたらいいのだ。
この日は、たまたま、ちょうどおやつの時間くらいに九度山の駅にいた。
ちょうど目の前に、前にも紹介した「おむすびスタンド くど」がオープンしてるではないか。

このお店は、わしの行動パターンとマッチングしにくい場合が多くて、ちょうどお腹がすいて
おにぎりでも食いたいなあって思うときに開いてない場合が多い。
世の中、それほど都合良くはできてない。
しかし、この日は運がよかった。電車が来るまであと10分足らず、まあいけるやろ。
と思って、シラスのやつを頼んだ。
順番が来たらピロピロ鳴るやつをくれた。えっ時間大丈夫やろか?
ここは出来たてをくれるシステムみたいやから今から握るんやろ、まあそれでも
おにぎり1個握るだけやから問題ないやろ。
暇やからホームの上をウロウロしてる。気が付かない間にピロピロ鳴ってた。
急いで貰いに行く。薄い杉の木の皮の上に載せて、何となく高級感ただようではないか。

ゆっくり眺めつつ味わいたいけど、もうじき電車がやってくる。
急いでパクリとやる。
とても美味しい。炊きたて、竈炊きのお米がとても美味しい。
中の具もしっかり味がついていい感じだ。
わしの胃袋の消化力にもちょうどあう量であった。
美味しかった。
ごちそうさんでした。
また、次のチャンスはいつやろう。
店名 「おむすびスタンド くど」
ジャンル おにぎり
住所 和歌山県伊都郡九度山町九度山123−2 南海電鉄 九度山駅
電話 不明
営業時間 6:30-18:30(売り切れ次第終了)
定休日 月曜日
メニュー 日本語
言語 日本語

ブログランキングに参加しています。もしよかったらポチンとお願い致します。

にほんブログ村
ありがとうございました。

2019/11訪問1回目

九度山暮らしのある日、九度山駅におにぎり屋さん、「おむすびスタンド くど」開店。 │ あじあんじゃんくしょん

九度山駅におにぎり屋さん、「おむすびスタンド くど」開店。九度山駅におにぎり屋さんができたと聞いた。それもお店の中で竈で炊いて出来たてを
供するのだそうだ。
聞いただけで美味しそう。美味しくないはずがない。
食べてみたい。
で、ある日、朝早く、電車に乗る日があった。6:50頃発なんで6:40頃に駅に着いていた。
ホームの後ろを見ると、なるほど、おにぎり屋さんが開いてるではないか。

おおこれか。お店の名前は「くど」となってる。九度山のくどとご飯を炊く「おくどさん」の
くどをかけたんやろか?
朝早くから開いてるのはありがたい。
朝ごはんを済ませて来たばっかりやから今すぐ食べるわけではないけど、手術で胃が
小さくなってるんで、10時頃のおやつに食べられるとありがたい。
一つ買っていこう。
朝早いんであまり種類はないらしい。

ひじきのやつを買う。
さて、おやつの時間。せっかくの熱々おにぎりがもうすっかりさめてる。

しかし、とても美味しい。ひじきの香りがとても美味しい。豆もはいって賑やかに
美味しい。ごはんがとても美味しい。これはええなあって思う。
帰りに又駅についた。
ついでにもう一回買ってみよう。
ちょっと待ってねということだ。出来たてを待つのは苦にならない。
ついでに駅舎の横にちょっとしたゆっくりスペースができてるのを見てる。
まるで電車の中に居るみたいな雰囲気。

こんなんは鉄ちゃんが好きなんやろなあ。

時間に余裕があったらゆっくりできてええなあって思う。

こんどはひじきのやつとおかかのやつを買った。
やっぱりおいしい。
わしは九度山暮らしやけど、他所の人もわざわざ買いに来る価値はあると
思う。ご馳走さんでした。
補足:寒くなって来たんで開店時間が遅くなってるらしい。
   ホーム上の店舗は改装中みたいで、しばらくは一旦外に出て購入する必要がある。
店名 「おむすびスタンド くど」
電話 不明
営業時間 6:30-18:30(売り切れ次第終了)
定休日 月曜日
メニュー 日本語
言語 日本語

にほんブログ村
ありがとうございました。

• おむすびスタンド くど -

あじあんじゃんくしょん2

あじあんじゃんくしょん2さんの他のお店の口コミ

あじあんじゃんくしょん2さんの口コミ一覧(978件)を見る

おむすびスタンド くど

0736-20-7553

和歌山県伊都郡九度山町大字九度山123-2 南海電鉄 九度山駅

九度山駅から23m

• 火・水・木・金・土・日

月曜日(祝日営業、翌日振替休業)、火曜日(不定休)

(AMEX)

落ち着いた空間

健康・美容メニューあり

景色がきれい、隠れ家レストラン

2019年11月2日

あじあんじゃんくしょん2あじあんじゃんくしょん2(691)