cafe & 居酒屋 丸高(マルタカ) : 丸高

この口コミは、北乞さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

北乞

北乞(572)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代前半・男性・福岡県

• / 1人

2019/01訪問

cafe & 居酒屋 丸高(マルタカ)

高野山への旅。奥之院からの帰り際に雨が降って、軒下に雨宿りしながらの道中。身体が冷えた状態。その後は濃い霧も出てきました。

早朝から動き始め、食事も終えていなかったので、休憩したいモード。ということで、行きがけにイイ雰囲気だなと思っていたお店に入りました。『高』を丸で囲んだロゴのマルタカさん。

店内はカウンター席が少しと、テーブル・イス席。モニターがあって、音楽系の映像が流れていました。

先客はカウンターにお一人。荷物もあり、少しゆっくりしたかったので、テーブル・イス席のほうを希望すると、快くオーケー。

お店の方は男性と女性の2人組。男性は快活な感じ、女性はヨーロッパ系の外国人の方でしょうか、やわらかな対応。

ランチメニューは洋食系中心で、エビフライ、メンチカツ&ソーセージ、ハンバーグが入ったハングリータイガー、ピザなど。

チェコのリーゼクという、ちょっと興味をひかれるものがありましたが、簡単に言うとトンカツのよう。ということは、女性のご出身はチェコかも?

なお、いくつかのメニューに『ベジタリアンできますよ』との表示あり。

テーブルについた際、コップで あたたかいお茶の提供があり、すすりながら待ちました。

私がいただいたのはコチラです。

◆豚汁定食(800円)

この日の日替わりメニューにありました。冷えた身体が求めていたもの。

ちなみに ご飯の量は半分にしてもらっています。提供時、女性から、足りなかったら言ってくださいとのこと。ありがたや。

豚汁、ご飯、サラダ、漬物のセット。

豚汁は大きなどんぶりに入っていて具だくさん。やや薄い味噌味ですが、具材がシンプルに味わえるのと、何より熱々だったのが嬉しく。おいしくいただきました。

ご飯は、少しやわらかめでしたが、炊き立ての艶やかなお米。

サラダはキャベツ、キュウリ、プチトマト、コーンフレークなどで、ごまドレッシング。

特別ではありませんが、手作りのあたたかみを感じる定食。お値段も含めて、観光スポットのランチとしてグイグイ乗っかって来る感じじゃなかったのも、なんだかホッとしました。

とは言え、お店の男性はカウンターの女性客とお話しされていて、精進カレーのメニュー化で野菜コロッケを付けようか…など、相談されているようでした。

まだネットの口コミも少なく、キレイな お店の雰囲気からしても、おそらく新しいお店のような気がします。

ご馳走さまでした。

高野山のカフェ。個人的には、店内に、荻野真さんの漫画『孔雀王』や、夢枕獏さんの小説『沙門空海唐の国にて鬼と宴す』、サイコダイバーシリーズなどが置いてあれば、気持ちが高まるのですが(笑)。

• 丸高 - 豚汁定食(日替わり)800円

豚汁定食(日替わり)800円

• 丸高 - 店内の雰囲気

店内の雰囲気

• 丸高 - 昼間の外観

昼間の外観

• 丸高 - メニュー

• 丸高 - メニュー

北乞(572)さんの他のお店の口コミ

北乞さんの口コミ一覧(1470件)を見る

店名 丸高 (cafe&居酒屋 丸高)
ジャンル カフェ、居酒屋

0736-26-7705

和歌山県伊都郡高野町高野山795 レジデンス松岡

高野山駅から1,727m

(AMEX)

Go To Eat

プレミアム付食事券使える

北乞北乞(572)