高野山般若湯の初桜酒造でたれくちを買う愉快なおっさん : 高野山般若湯 直売店

高野山般若湯 直売店

(コウヤサンハンニャトウ チョクバイテン)

この口コミは、愉快なおっさんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/02訪問2回目

高野山般若湯の初桜酒造でたれくちを買う愉快なおっさん

おっさんが高野山の酒蔵で酒を買いました。お邪魔をしたのは、高野山般若湯直売所という名前のお店。酒蔵名で言いますと初桜酒造と言います。数年前に一度お立ち寄りをしたことがある酒蔵でしてね。その際には、おりがらみの日本酒を買ったような気がします。いやーその酒がすごく美味しくて。
(洒落た造りやで~)
 この辺りをもう一度通ることがあれば、ぜひ再訪しようと思っていた酒蔵なんです。で、先日たまたま紀の川沿いをブラブラと自転車で彷徨う機会がありましてね。こちらのお店の近辺を通ることがありましたので、久しぶりに立ち寄りをしてみたのです。お店は高野山の麓にあります。地名で言うとかつらぎ町という場所ですね。
 のどかなところなんですが、その昔にはそれなりな件数の酒蔵があったような場所と聞いています。で、久しぶりに訪問し、こちらで今回購入をしたのは、たれくちという種類の日本酒です。たれくちとは、一度も濾過をしていないしぼりたてのお酒です。
(ドーンと一升で~濃いけどさっぱりとしている)
 確か原酒は、一度濾過をしていますので、原酒以上にピュアなお酒と言えるかもしれません。まーピュアの分だけ度数が高くてね。普通の日本酒が15°ぐらいなのに対して、このたれくちは20°程度あります。ただし、しぼりだてですから、飲み口は非常にすっきりとしてるんですよ。
(その日に届くって凄くないかい?)
 アルコール度数は高いですが、飲み応えはさっぱりとした感じもある。ある意味たちの悪いお酒なんです。くいくいと飲めてしまい、気が付くと酔っ払ってる。口当たりがいいお酒なので、ついもう一杯!という感じで飲み過ぎてしまうのが、唯一の欠点かもしれません。
(旨い酒か~酒に合いそうなもん用意する!)
 そうそう忘れてましたけど、訪問した際にこのお酒を買えたわけではありません。実は、訪問当日は予約だけしました。 というのも、このたれくちいつでも売っているわけではなく、出荷日が指定だったんですよね。よって、後日宅急便で届きました。
(わさびマヨな風味が美味しいカリッコリーとか)
 朝に瓶詰めをし、その日の晩に届くという酒飲みならば一度は試してみたいような魅力のある郵送だったんです。値段は3000円+郵送料1000円でした。まーそんなに高くないです。一升瓶で、その値段ですから。悪くないかと思います。
(島らっきょに梅味噌まぶすとかね)
 たれくちは、発酵がまだ続いているお酒です。保管しつつも日々味わいが変わります。一升瓶ですので、そう一気には飲めません。時間をかけゆっくりと味わっていますが、日々変化するお酒の味わいを楽しめるのは、結構楽しいですよ(^^)
(牡蠣なんかどうよ~島らっきょの青い部分も添えて)
 一度覗いてみても損のない酒蔵かと思います。機会あれば、皆さんも是非一度お試しくださいませ。中々に覗きに行きにくい場所ですけどね。(これは楽天の宣伝や)
(故郷納税とかでは↑ポチ出てきたな~)
車なら余裕で行けるで!おっさんは自転車で行ったけど。あー水分補給に~と自家製のみかんもくれた

2017/03訪問1回目

蔵元にて!

ブラブラと自転車で、大阪から和歌山にいったんですよ。その際に、紀ノ川沿いに南下をしまして、和歌山市内に入ったんですが、何度か、この道を過去にも通ってるんですけど、いつも途中で見かける蔵元が気になってました。

「一回くらい寄るか・・・」と、立ち寄りをしてみました。基本、お店は工場の直売所ですけど、結構キレイに商品類が展示されてましたよ。

ま、色々な日本酒が販売されてましたけど、折角蔵元に来てますので、未ろ過の生酒をチョイス。大きさは、720mlで、値段は1300円程という安さ。

で、お酒は、その日に泊まったホテルで飲んだんですけど、これが実に旨かった。本当に作りたての旨さと言えばいいのかな。若さを感じるすっきりとした飲み口。でも、未ろ過なので適度な雑味もあるで~という印象深いお酒でした。

「あれ?めちゃめちゃ旨いやんか~」と、感嘆の声を一人ホテルで挙げながら、あっという間に飲み干してしましましたよ。ほんまに美味い酒は、すっと飲めるなぁ。

いやー立ち寄りして良かった。本当に美味しいお酒だ!と思います。もっと、買えば良かったなぁ。あ、自転車では、ちょっと無理かな(^^)

ま、機会あれば、皆さんも是非一度お試しを!!!

• 高野山般若湯 直売店 - 絶品でだったなぁ

絶品でだったなぁ

• 高野山般若湯 直売店 - 未ろ過

未ろ過

愉快なおっさん

愉快なおっさんさんの他のお店の口コミ

愉快なおっさんさんの口コミ一覧(3510件)を見る

高野山般若湯 直売店(コウヤサンハンニャトウ チョクバイテン)
ジャンル その他

0736-22-0005

和歌山県伊都郡かつらぎ町大字中飯降85

中飯降駅から100m

愉快なおっさん愉快なおっさん(2762)