口コミ一覧 : 麩善 本店

予算:

月曜日

気になるレストランの口コミ・評判を
フォロー中レビュアーごとにご覧いただけます。

119 件を表示 19

表示件数:

2023/11訪問1回目

苅萱堂前のお店は移転しています

...ちょっと分かりにくいかもしれませんが、曲がり角の目印は手描き感あふれる飛び出し坊やの看板です。高野山バスのフリー1日券には1,000円以上購入で笹巻きあんぷ1個プレゼントのクーポンがついていますので使うのをお忘れなく(私は忘れました・・・)...

2023/10訪問4回目

高野山の外せないお土産①

....45

訪問日時2023.10.09月曜日祝日12:30

注文内容
笹巻きあんぷ5個袋入900円x2

いつもながら表通りからは遠く外れた解り難い場所に有るにも関わらず付近を歩いている人はほぼこちらの店に吸い込まれる人気店...

• 麩善 - 外観
  • 麩善 - 内観
  • 麩善 - 内観

2023/09訪問1回目

笹巻きあんぷ

...6個入り笹巻きあんぷ
冷凍で持ち帰りを
しました。 1100円

ヨモギのお麩に
上品な甘さ控えめな
こし餡
笹の香がして
美味しかった...

2023/08訪問1回目

こし餡を生麩で包んだ笹巻あんぷ

和歌山県伊都郡高野町にある寺院福智院の西側にあるテイクアウトの老舗麩菓子店です。
駐車場はありませんが、店に一番近い大通りが駐車禁止ではないようです。
PayPay支払いに対応、

店内のショーケースにはこちらの主力商品の笹巻あんぷのセットのサンプルが並んでおり、壁沿いにの棚には麩を使った麩ラスク等の製品が並んでいます。

笹巻あんぷ 1個税込160円を購入、

笹巻あんぷ
精進料理でも使われる「こし餡」を生麩で包んだ「あんぷ(生麩まんじゅう)」をこちらのお店で元来のあんぷを元にそのまま食べられるように考案された笹の葉であんぷを包んだお菓子で、生麩のなめらかさと中のこし餡がマ...

• 麩善 - 笹巻あんぷ 1個 税込160円(R5.8時点)
  • 麩善 - 笹巻あんぷ1個 税込160円(R5.8時点)

2023/04訪問1回目

高野山の必食スイーツ「笹巻あんぷ」

...情報の具体性や鮮度に欠ける可能性がある点、ご承知おき願います。

【お店の紹介】
高野山にある江戸末期創業の老舗生麩専門店。
看板商品の「笹巻きあんぷ」はよもぎを混ぜた生麩にこし餡をくるみ、熊笹で包んだ生麩まんじゅう。その他、料理用の生麩やくるま麩、麩菓子等の販売もある。

【総評】
高野山観光の際に食べ歩き目的で訪問。
笹巻きあんぷ」は熊笹の爽やかな香り、よもぎの豊かな風味、生麩のもちもちした食感、こし餡の滑らか舌触りと上品な甘さが絶妙なハーモニーを生み出している...

• 麩善 - 笹巻きあんぷ

2023/03訪問1回目

生麩まんじゅう 笹巻あんぷ❤︎ ₍ᐢ⑅•ᴗ•⑅ᐢ₎♡

伊都郡高野町 高野山の金剛峯寺北側にあるお店です。

約200年前の文政年間創業の高野山唯一の生麩屋さん。

#今日のおやつ

★生麩まんじゅう 笹巻あんぷ 5個入 800円

高野山の宿坊での精進料理に欠かせない生麩によもぎを混ぜこしあんをくるみ、熊笹で包んだ精進スイーツ。

ほのかに漂う笹の香りと、しっとりとした心地よい口当たりの生麩と上品な甘さのこし餡がマッチしてすごく美味しかったです♡

ごちそう様でした❤︎ ( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )...

2022/10訪問1回目

高野山生麩の笹巻あんぷ!

まんじゅうも色々ありますが、
生麩の饅頭が一番好き♬
この店では笹巻あんぷと言います

高野山宿坊での精進料理に欠かせない生麩に、
よもぎを混ぜ、中にはこしあん!
熊笹で包まれていて、開いた時の香りが好きです♪
生麩の食感と、味、そして餡の甘さが抜群です
やっぱり生麩まんじゅうは、美味しいなぁ〜
高野山に来たら是非!おすすめ...

• 麩善 - 笹巻あんぷ 160円
  • 麩善 - バラで4個買いました。
  • 麩善 - 外観

2022/03訪問1回目

笹巻あんぷ♪

みろく石と並ぶもう一つの高野山名物の菓子

と言えば麸善さんの笹巻あんぷですね♪

高野山での麸の歴史は古く、大和朝廷の時代に

中国から伝えられたといいます。

この麸善さんも高野山随一の生麩屋として

創業が200年を超える老舗です!

でも、この笹巻あんぷの歴史は意外に新しく

昭和62年に誕生したとの事。

よもぎを混ぜた生麩をこし餡でくるんで、更に

熊笹で包んだ笹巻あんぷは、笹の香りが爽やかで

生麩の生地ももっちりしていて、こし餡の甘さも

控えめでちょうど良いです♪

お茶請けには勿論ですが、お酒と一緒にいただく

のもなかな...

• 麩善 - 笹巻あんぷ
  • 麩善 - 笹をめくると♥️
  • 麩善 - 箱

2021/10訪問1回目

高野山「笹巻あんぷ」おみやげに

法事の為高野山に来ました。

厳かな雰囲気の中、無事法要を終えて下山する前に「せっかく来たから名物「笹巻あんぷ」をおみやげに」との母親の提案で「麩善本店」さんに立ち寄る事にしました。
「笹巻あんぷ」は生麩から作られた和菓子です。
この日は生のものが売切でした。冷凍のものなら在庫があるとの事でしたので6個入のものをお願いしました。

自宅に帰り食べる分だけ冷蔵室に移すこと一日…自然解凍した上で翌日頂きました。
一粒5〜6センチほどの小さな和菓子で、その名の通り通り笹の葉で包まれています。開けてみると、燻んだ緑色をした「あんぷ」が顔を出します。
一口頂くとこれが「麩」であると言われ...

• 麩善 - 「麩」と書かれた暖簾が
  • 麩善 - 笹巻あんぷ(6個入、冷凍タイプ)
  • 麩善 - 幅5〜6センチの小さな和菓子

2020/09訪問1回目

大好きな麩まんじゅうは「あんぷ」

高野山の一番お店が集まっている千手院付近より、奥の院に向かった苅萱堂の前辺りにある小さな和菓子屋さん。
麩まんじゅうには目がないので、
事前に調べ、必ず伺おうと決めていました。

初日にまず奥の院の一番奥の弘法大師御廟にご挨拶し、宿坊に帰る途中に立ち寄りました。

小さなお店ですが、
お店の方の柔和な対応が心に染み入ります。
二つはペロッといけそうなサイズなので二個購入。(@150円)
こちらでは、麩まんじゅうではなく「あんぷ」といいます。

プクッと口の中で遊ぶ麩まんじゅうに中は上品な甘さのこしあん。

丁度コロナで人の出も少なく訪問する側にとっては有難いのですが、...

• 麩善 - 上品な甘さです。

4.2

2020/06訪問2回目

生麩まんじゅうの、笹巻あんぷ!

生麩まんじゅうが有名な老舗です。
高野山駅から山内のバスに乗り、浪切不動尊前で下車。
歩いて数分の所に有る本店で、金剛峯寺の裏手辺りです。

とても人気で、売り切れる事もしばしば;
丁度到着した時、お客様が帰られる所だったので、まだ残ってるかなー???
と心配しましたが(笑)、コロナカの影響も有る様で
今回は10個入りをゲット出来ました♥
干し柿も貰っていこうかなーって言うと、お店のおばちゃんが
「大きいの持って行き!」と言って籠の中から選ってくれました。が
結局、「どれも一緒の大きさやな」という結末(笑)

・笹巻あんぷ 10個 1500円
・干し柿 200円

• 麩善 - 四郷の干し柿

2016/11訪問1回目

...
とっても老舗で、生麩を使ったお饅頭が笹にくるまれている「笹巻きあんぷ」が有名みたいです。
こちらを4個も買ってくれました。1個は小さく見えますが、かなり重量がありました。
良い香りのする笹を開けると...

• 麩善 - 笹巻きあんぷ
  • 麩善 - 笹巻きあんぷ中身

2016/04訪問1回目

最高〜食感⁉︎ 餡&麩‼︎ バランスGood(^ー.゜)ノ美味しいあんぷ⌒♡

...ぐり店内へ(=゚.ω゚)ノ誰もいないのですが〜何があるか⁉︎ 店内を物色っ‼︎ 季節の生麩にお目当の笹巻きあんぷ‼︎ 車麩もあり目がらんらん♪

見ている間に~気の良さそうな大将が出て来はって〜(^∇.^)/あれこれ説明を… あんぷは~冷凍で最大3カ月も持つそうで~買いだめもOK⁉︎

結局〜麩善定番の笹巻きあんぷに~アワ生麩をお願いですd(^ω^)外は寒いし~あんぷを早速店内でイタダキます〜♪

赤の座卓...番と思っていましたがd(^.ー゜)v笹巻きあんぷもなかなか負けてまへん‼︎

高野山〜不思議食感⁉︎ 美味しい笹巻きあんぷの「麩善」さん〜( ^ω.^ )b ほんま〜MAS...

• 麩善 - 笹巻きあんぷ〜(^ー.^)ノ1個¥140円
  • 麩善 - 店内でイタダキ〜(^ー.゜)/
  • 麩善 - 〜(=´∀.`)ノ

2015/04訪問1回目

美味しい!笹巻あんぷ

開創1200年記念大法会が執り行われている高野山に行ってきました。
期間中は特別公開やイベントが行われています。
事前に食べログで高点数のお店を調べて、麩善さんを訪ねました。
人気の笹巻あんぷ(1個140円)を買いました。
精進料理で使われる生麩に、餡を包んだ一品です。
笹の葉がいい香りです。
もっちりした食感がいいですね、あっさりした甘さのこし餡とのバランスがよく、上品な味わいです。
幾つでも食べれそう、とっても美味しいです。
 ...

• 麩善 - 笹巻あんぷ(140円)

4.3

2014/06訪問1回目

私的 霊場高野の最高峰甘味『笹巻あんぷ』降臨w

2014年6月14日。朝から高野山に突撃〜♪

まずは大門前の『南峰堂本舗』さんで、きびだんごを購入し
次に『角濱ごまどうふ総本舗』さんで生胡麻豆腐を購入し
次に『笹すし 小倉屋 大門店』で笹の葉すしを購入し
そして『濱田屋』さんで週末・祝日限定の抹茶胡麻豆腐(和三盆・ミルク添え)を頂いてから

金剛峰寺の裏手で、福智院の横の細い路地添いにある『麩善 本店』さんに行ってきました〜♪
(なかなか分かりづらい場所ですw)

自分の中では昔からコチラの笹巻あんぷが高野山スイーツの最高峰に君臨しておりますw
(もちろん、やきもち等も好きなんですけどね〜)

今回は笹巻あんぷ生...

• 麩善 - 笹巻あんぷ生 5個 680円
  • 麩善 - 笹巻あんぷ生

2015/11訪問1回目

笹巻あんぷ

徳川家霊台が公開中で観に行く道中に看板があったので寄りました。

生と冷凍が選べるようです。
生を買いました。

食べようと思い袋を開けて手に取った瞬間に笹のいい匂いが…数秒くんくんしました(。・ω・。)

食べてみると生地は伸びないコシのあるお餅のよう。食べると表面がぷるんぷるん。

あとで大通りにあるお土産屋さんに行くと笹巻あんぷは売り切れと書いてありました。

高野山に行ったらまた寄るかもしれません(^o^)...

2015/10訪問1回目

笹巻きあんぶ、生麩が美味しい

夕方に来店すると閉まっており、翌日に来店。場所はかなり、わかりにくい。
生の笹巻きあんぶと、生麩を購入。笹巻きあんぶは、すぐにいただいた。麩のあっさり感で、さっぱりと美味しい。甘すぎると苦手な私にも、美味しかった。生麩は帰宅して汁物に。もっと買って帰れば良かったと思う位に美味しかった。是非とも行くべきお店。...

通常利用外口コミ

2018/11訪問1回目

笹巻あんぷ

高野山参拝前にリサーチ済。
土産物屋の店頭には残ってなくて、人気なのだな〜と諦めモード。
金剛峰寺周辺を後にし、徳川家霊台に向かって歩いていたら、本店を案内する看板発見!!寄り道。

暖簾がかかった小さな店構え。
外から中の様子はうかがえず…勇気を出して入店。

質素な店内、車麩や飾麸などと笹巻あんぷの生と冷凍が販売中。
サンプルが並ぶショーケース越しにシンプルな売買。
生5個袋入りを購入。
自宅で頂きました。

笹の香りがフワッ広がります。
もにゅっとした生麩に、アッサリこし餡。
ひんやりツルンとしていて、とても上品。

生が買えてラッキーでした☺︎♥︎︎∗︎...

2023/11訪問1回目

...
歩いて店に近づくと、みんな食べ歩きをしています。
店は思ったより綺麗な感じで、整然と商品が並んでいます。
笹巻きあんぷ(180円)を買いました。
食べ歩きができるバラと、箱に入った物もあります。
笹に包まれてあり、小ぶりで一口サイズです、美味しいです...

麩善 本店
ジャンル 和菓子

0736-56-2537

和歌山県伊都郡高野町高野山712

南海りんかんバス「高野警察前」下車 徒歩3分

高野山駅から1,446m

• 火・水・木・金・土・日

月曜日(祝日の場合は翌日)

shu-maishu-mai(147)

高野山下・橋本・九度山のレストラン情報を見る