漫画「おいしんぼ」にも登場した精進料理♪ : 高野山 別格本山 總持院

この口コミは、わんこいなりさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/09訪問1回目

漫画「おいしんぼ」にも登場した精進料理♪

高野山一日目

さんぼうでお昼をいただいた後は、壇上伽藍、霊宝館、蓮華定院(真田幸村親子が滞在した宿坊)、徳川家霊台を観光し投宿。

高野山に来たら宿坊での精進料理!

ということで、高野山別格本山 總持院さんにお世話になることに。

場所は、金剛峰寺や根本大塔(壇上伽藍)からすぐのところで、ロケーションとしてもとても便利な場所にあります。

こちらの宿坊は、熊本の細川家ゆかりのお寺ということで、お寺の各所に細川家の家紋があります。

まずは、チェックイン。

手続きを待っている間は、お抹茶とお菓子のおもてなし。

そして、お部屋にチェックイン。私たちがお世話になったお部屋は、トイレ付き(風呂共同)のお部屋でした。

一風呂浴びて、お楽しみの夕食です。

こちらの宿坊は、おいしんぼにも登場した創作精進料理がいただけるお料理自慢の宿坊です。

配膳して下るのは、小僧さんで、とてもありがたいというか、勿体ない気持ちになります。

お料理は、お肉や魚がないと思えない程、美味しく、種類豊かでお腹も満たされました。

また、翌日は6:00からのお勤めに参加し、7時過ぎから朝食をいただきましたが

大変美味しく、ご飯はお代わりしたほどでした。早起きしたのでお腹も空いてました(笑)

宿坊と言いながら、設備は旅館並みですので、初めて宿坊を体験される方にはお勧めのお宿かと思います。

• 高野山 別格本山 總持院 - お箸

お箸

朝食

• 高野山 別格本山 總持院 - チェックインでお抹茶のおもてなし

チェックインでお抹茶のおもてなし

• 高野山 別格本山 總持院 - (夕食)豆腐の味噌鍋とゴマ豆腐

(夕食)豆腐の味噌鍋とゴマ豆腐

• 高野山 別格本山 總持院 - (夕食)湯葉など

(夕食)湯葉など

• 高野山 別格本山 總持院 - (夕食)天ぷら

(夕食)天ぷら

• 高野山 別格本山 總持院 - 夕食

夕食

• 高野山 別格本山 總持院 - (夕食)ご飯、吸い物、漬物、マンゴープリン

(夕食)ご飯、吸い物、漬物、マンゴープリン

• 高野山 別格本山 總持院 - レセプション

レセプション

• 高野山 別格本山 總持院 -

わんこいなり

わんこいなりさんの他のお店の口コミ

わんこいなりさんの口コミ一覧(1242件)を見る

高野山 別格本山 總持院
ジャンル 旅館・民宿

0736-56-2111

和歌山県伊都郡高野町高野山143

高野山駅から1,608m

創作精進会席料理

カオリンゴカオリンゴ(57)