和歌山、妙寺、「一力」の鮎寿司 : 一力

• 酒・ドリンク -

この口コミは、あじあんじゃんくしょん2さんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。また、この口コミは訪問した当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。詳しくはこちら

あじあんじゃんくしょん2

あじあんじゃんくしょん2(171)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]70代以上・男性・大阪府

2016/08訪問

和歌山、妙寺、「一力」の鮎寿司

和歌山、妙寺、「一力」の鮎寿司わしは元々は和歌山出身やから、和歌山名物の食いもんってなんやろって考え
てみる事ができる。
和歌山ラーメン? 早寿司? めはり寿司? しらす丼? 南部の梅?
金山寺味噌? 柿の葉寿司? まだまだ色々ありそうやけど特にこれって言う
ようなビシッとしたのは思いつかへん。
まあそんなもんや。
最近、ちょっといろいろあって我が家に来客にきていただくことが続いた。
そのうちの1人が珍しい寿司折りをお土産に持ってきてくれた。鮎寿司という
ことだった。頂いてみるととても美味しい。鮎を焼いてその後甘露煮にしたら
しい。甘辛くて柔らかい。ふんわりとして口の中でとろけそうだ。その時は、
酔っ払ってたんでただ「美味しいね」やったんやけど、あとで、「どこで売っ
てんやろ?」って気になったんで調べてみたら妙寺にある京都の料亭みたいな
名前「一力」ってお店というのがわかった。大正時代から4代つづくこの辺で
は知らん人がいないという有名なお店らしい。そんなええもんやったんか?
知らんかった。
それで、つぎにお客さんが来はるときに、わしも注文してみることにした。
お店はなかなかええ感じ。大正の香りも残っていそうだ。

テイクアウト専門かと思ったけど中でも食べられるはずやと言う人もいる。
どっちかは今のとこわからへん。鮎寿司だけやなくて、ジャコ寿司や、巻き寿司
もあるようで、それらのミックスセットもあるようやけど、今回は鮎寿司だけ
でお願いした。
で、当日、頂に行く。ぐちゃぐちゃにならんよう車でそっと運ぶ。

お客さんが来た。
最初からこれをだしてしまうと我が家の料理がしょぼくれてしまうんで隠し
ておく。
程よく食べて頂いたあと、これが登場。
やっぱりとてもおいしい。料理の後でも十分頂ける。甘辛の煮詰め具合がしっとり
してるんでパサパサ感がない。多分柿の葉寿司よりおいしいんとちゃうやろか。
お客さんにも好評だ。
他で検索してもあまり出てこないんでやってはるお店は少ないんではなかろうか?
こういうものが廃れずに名物としていつまでも残って欲しいものだ。
値段も高いものではないし、夏の風物詩としてはかっこうのもてなしになるの
ではなかろうか?
わしの中では和歌山名物が1つ増えた。
ご馳走さんでした。
ブログランキングに参加しています。もしよかったらポチンとお願い致します。

にほんブログ村
ありがとうございました。

あじあんじゃんくしょん2

あじあんじゃんくしょん2(171)さんの他のお店の口コミ

あじあんじゃんくしょん2さんの口コミ一覧(563件)を見る

「一力」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 一力
ジャンル 寿司、割烹・小料理

0736-22-0073

和歌山県伊都郡かつらぎ町丁ノ町2529-4

妙寺駅から263m

火曜日

[昼] ~¥999

ずっちゃんずっちゃん(335)

「一力」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら

0736-22-0073