感動の麩饅頭!!!「麩善 かるかや堂前店」!!! : 麩善 かるかや堂前店

2017/10訪問1回目

感動の麩饅頭!!!「麩善 かるかや堂前店」!!!

和歌山の旅三日目、朝からバスで移動して高野山入り。のーんびり廻っております。以前からずーっと来てみたかったところだから、じっくりと。この分じゃ、今日中に廻り切れないなー。時刻は15時前、こちらで行きたいお店がありました。幾つものお店がある通り、あっ!ここだ!麩善さんです。創業は約180年前の文政年間。高野山唯一の生麩屋さんです。

勿論、手作りされているところもあるのでしょうが、精進料理をふるまう高野山の宿坊に、昔と変わらず厳選された原料、恵まれた清水により丁寧に、人工保存料や調味料はいっさい使わずに無添加の物にこだわり使用し、毎日できたての味を提供しているお店です。気付きませんでしたが、こちらは支店なんですね~。三連休の最終日、先客後客なし。
高野山は、平日は外国の方の方が多いのかな?というくらいのワールドワイド振り。そんな外国の方々にも是非、召し上がって欲しい逸品です。笹巻あんぷ!180年の歴史がある商品で、百年前に奥の院へ御用麩を献上していたという記録が残っているとか。ひとつ140円だったかな。HPによると…”高野山の宿坊の精進料理に欠かせない麩によもぎを混ぜあんを包み、

熊笹で包んだ商品です。六月から八月に採れたやわらかくて若い熊笹の葉は、生命体の色艶とにおいを持ち合わせています。一度、この生麩独特の麩善の笹巻あんぷをお試しください。高野山のお土産としても最適です。”職人さんらしき方が応対して下さいました。早速、二つ購入。絶対美味しいという確信を持ってのふたつです。直ぐに店内のベンチで頂きました。

ひとつひとつビニール袋に入っていて、なんとも薫り高い笹の葉で綺麗に包まれています。結んであるのも自然からの恵み。いいなぁ。更にそれをほどいて開けると~わわわ、見るからにぷるんつるんとした綺麗な麩饅頭が!いっただっきまーす!おおお、この食感!見た目通りのつるつる、綺麗なグリーンのよもぎ色のお麩。中には程よい甘さのすっきりとしたこしあん!

つるん、もちっ、なんとも云えない食感の嵐!!!おっ、…美味しい!!!いやーもっと食べられるなぁ。ひんやりとしていて、これはきっと出来立てが一番美味しいに違いない。思わず、中にいた職人さんに「凄く美味しかったですっ!」と云ってしまったほど。いやホントに。この後も旅が続くので、買って帰れないのが惜しい…是非また伺います。ご馳走様でした~!

• 麩善 - 紅葉が美しい高野山

紅葉が美しい高野山

• 麩善 - 支店だった

支店だった

• 麩善 - 笹も美しい

笹も美しい

• 麩善 - 美味しい!!

美味しい!!

• 麩善 - 美味しすぎる!!

美味しすぎる!!

saemizuki

saemizukiさんの他のお店の口コミ

saemizukiさんの口コミ一覧(3509件)を見る

閉店 麩善 かるかや堂前店

ジャンル 和菓子

和歌山県伊都郡高野町高野山732 かるかや堂前

高野山駅から2,216m

月曜(祝日の場合翌日)

紀州の丸栄紀州の丸栄(322)