鮮烈な印象を与える、澄んだ味わいの胡麻豆腐 : 濱田屋

この口コミは、辣油は飲み物さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

辣油は飲み物

辣油は飲み物(3063)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・東京都

2016/05訪問

鮮烈な印象を与える、澄んだ味わいの胡麻豆腐

高野山での二軒目に訪問しました。
こちらは明治10〜20年頃(1877〜1887年)に九度山の問屋の次男が開かれた豆腐専門店との事。
高野山に密集する寺院向けに高野豆腐と木綿豆腐を販売されていたそうです。
しかし、昭和30年(1955年)頃に高野山で高野豆腐が作られなくなり、以後は主体を木綿豆腐へと転換。
さらに、平成19年(2007年)には、木綿豆腐と飛竜頭の販売を止め、胡麻豆腐に一本化されたそうです。
高野山と言う厳格で保守的な印象を受ける場所にあって企業努力を重ねておられるのが、沿革より垣間見れます。

胡麻豆腐は日本料理店で供される事が多いため、正直なところ、僕はこちらの胡麻豆腐を少々侮っておりました。
有名店だから…と言うミーハー気分が訪問の根底にあった事は否定しません。
しかしながら、頂いてみて、驚嘆。
桁外れに美味しい胡麻豆腐で驚きました。
食感はねっちりとしており、味わいはクリーミー。
非常に濃厚な胡麻の風味を持っておりますが、同時に極めて瑞々しい。
何故だろうか?と目を閉じて噛みしめてみたところ、使用されている水に理由があるのではないかと思いました。
一度要因を認識すると、次の一口はより明確になる。
理由は水で間違い無い。
店員さんに聞いてみたところ、高野山の湧水を使用されているそうで、何と店先で飲めるとの事です。
胡麻、葛、水のみで作られているからこそ、上質な水の味わいが奏功しているのです。

胡麻豆腐を頂いた後に、件の水を飲んでみたところ、腑に落ちました。
胡麻豆腐を頂いている時に感じた味わいがよりクッキリと広がり、「水の凄さ」を再認識した次第です。

• 濱田屋 - 胡麻豆腐

暖簾

• 濱田屋 - 外観

外観

辣油は飲み物

辣油は飲み物(3063)さんの他のお店の口コミ

辣油は飲み物さんの口コミ一覧(2271件)を見る

「濱田屋」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 濱田屋 (ハマダヤ)
ジャンル 豆腐料理・湯葉料理、和菓子、スイーツ(その他)

0736-56-2343

和歌山県伊都郡高野町高野山444

高野山内バス バス停小田原通りから徒歩8分程度

高野山駅から2,026m

9:00~17:00(売切れ次第閉店)

[昼] ~¥999

(店内でいただく場合は縁台で。)

店前に1台くらいです。

落ち着いた空間

docomo

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

「お家が欲しい!」たーちゃん「お家が欲しい!」たーちゃん(14)

「濱田屋」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら