ゆるくて振り切っているのが好印象 『梵恩舎』 : 梵恩舎

2022/06訪問1回目

ゆるくて振り切っているのが好印象 『梵恩舎』

初めての高野山。立派な寺院群はもちろんのこと、街全体がとても印象深く。

お店は、あったとしてもなんとなく、精進料理や和菓子関係ばかりでカフェなんかはイメージできずに
いましたが、もちろんそんなことはなくて。中でもこちらの梵恩舎さん、魅力的なカフェだと思います。

お隣が薬屋さんで確か、その昔からの建物を利用されているということだったかと思うのですが、手を
入れずに残した外観は堂々とした存在感。雨模様のせいか中の様子がわからないまま戸を引いて入ると
一転、思いの外天井が高くて、木組を背景にシーリングファンがゆるゆる回る様子が見飽きない。延々、
ぼーっと見上げていられます笑。陶器などが陳列されていて、ギャラリーカフェのようでもありました。

この日はお昼をスキップしていたのもあり、ケーキが食べたい食べたいと思いながらやって来ました笑。
メニューには、チョコレートケーキ、豆腐のチーズケーキ、今日のケーキ。耳に入ってきたお客さんの
会話によると豆腐のチーズケーキが有名なお店らしいのですが、今日のケーキはすもものタルトに甘夏
とアーモンドのケーキです、とのご説明を受けて即決していました。ここですももは、抗い難い。とは
言え、高野山で美味しいケーキが食べられるとは正直あまり期待していなかったし、そもそもこちらの
ケーキセット、なんと¥550なんです(ドリンクをコーヒー・紅茶以外にすると+¥50)。安すぎる…
有り難いですがあまりにも安すぎて、さすがにこのお値段で求めすぎるのはどうかなと思っていました。

でもこのすもものタルトが、食べてみたら予想をみごとに裏切ってくれる美味しさ。すももが容赦なく
酸っぱいんですけど、そのジューシーな酸っぱさが、キャラメリゼしてがりっがりのクッキーみたいな
生地に合っています。しかもかなり潔いがりがりで、それがなんか振り切っている感じで好印象でした。

チャイも美味しかったです。持ち手なし小サイズのお椀になみなみと注いで提供される、少し変わった
スタイルはすぐに飲めないし合理的ではないかも。でもそれもありかと思わせるのは、ご主人の物腰の
柔らかいヒッピーのような、独特の雰囲気も作用した気がします。そしてどうやらその雰囲気は本物で、
電話にイタリア語で流暢に対応されていましたし、何より奥様がフランスの方らしく、表に掲示されて
いた「International Cafe」の通りの無国籍な空気感が、 純日本的な家屋とミスマッチのようで、 マッチ
しているのがユニーク。外国人旅行者に人気なのもよくわかります。いい具合にゆるさがあるのが人を
リラックスさせる、そんなカフェ。異文化交流の拠点として、地元でも頼りにされているみたいでした。

snowdrop

snowdropさんの他のお店の口コミ

snowdropさんの口コミ一覧(3019件)を見る

梵恩舎(BON ON ShyA international CAFE)
ジャンル オーガニック、カフェ、ケーキ

0736-56-5535

和歌山県伊都郡高野町730

高野山ケーブル高野山駅から南海りんかんバス 奥の院行きで 13分、小田原通りバス停下車すぐ

高野山駅から1,981m

[金]
    06:30〜16:00ごろ

共用

オシャレな空間、落ち着いた空間

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

絵本やおもちゃがあります。

2006年

陶器、絵画のギャラリー併設
オーナーさんは中国、仏、伊、英、日本の5カ国語が話せるそうです。

Yukino NaraYukino Nara(1565)