弘法大師が開いた山上都市にインターナショナルカフェ : 梵恩舎

この口コミは、食いしん坊のメソッドさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

食いしん坊のメソッド

食いしん坊のメソッド(420)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・東京都

• ~¥999 / 1人

2017/11訪問

弘法大師が開いた山上都市にインターナショナルカフェ

旅好きの私が最近ハマっているテレビ番組が、ブラタモリ!地形地質と言ったアカデミックな視点から数ある観光地を見直す新鮮さと、相棒の近江友里恵アナウンサーが可愛い!

今回は番組に感化され、和歌山県の高野山にやって来ました。海抜800mの高地に弘法大師空海が開いた仏教都市です。

台風21号の爪痕で、麓の橋本駅から出ている南海電車、ケーブルカーは運休のため、普段は車窓から緑濃い山中を一時間足らずで楽々辿り着ける筈が、現在は代行バス頼み。大型バスが行くには道路事情も悪く、早くて一時間半、紅葉時期で混むと二、三時間は覚悟してくださいとの南海電鉄の方の説明に財布と相談して、観光時間確保のためタクシーを選択。結局往復二万円のタクシー代の負担となってしまいました(泣)

それでも高野山cityは青空で迎えてくれて、金剛峯寺、壇上伽藍、奥の院と空海ワールドを堪能できました。

金剛峯寺から奥の院まで往復4キロ近くを歩いて、少し休もうと入ったのが、こちらのお店です。
手前にコーヒーカップなどの焼き物が陳列されていて、奥が家庭的なカフェスペースになっています。
先客さん?と思ってた白人女性が店員さんで、奥にいる芸術家風男性とスペイン語?でやり取りします。
高野山での国際的出逢いの結晶かと思いながら、ケーキセットを注文しました。

チョコレートケーキと、豆腐のチーズケーキを同行した娘と分けて食べましたが、どちらも柔らかい食感で優しい味。ケーキまで精進潔斎した自然の恵みを感じます。
少し茶色目のチーズケーキは、多分黒胡麻豆腐の色かなと思いました。

店に陳列してあるのと同じ焼き物のカップでいただくアイスコーヒーも、結構なお点前でした。

あっ、そうそう。各寺院で私は南海電鉄の早期復旧をお祈りしました。

食いしん坊のメソッド

食いしん坊のメソッド(420)さんの他のお店の口コミ

食いしん坊のメソッドさんの口コミ一覧(153件)を見る

店名 梵恩舎 (BON ON ShyA international CAFE)
ジャンル 自然食、カフェ、ケーキ

0736-56-5535

和歌山県伊都郡高野町730

高野山ケーブル高野山駅から南海りんかんバス 奥の院行きで 13分、小田原通りバス停下車すぐ

高野山駅から1,941m

[水〜日]
06:30〜17:00ごろ
[金]
06:30〜16:00ごろ

月曜日・火曜日

共用

オシャレな空間、落ち着いた空間

野菜料理にこだわる、ベジタリアンメニューあり、英語メニューあり

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

絵本やおもちゃがあります。

2006年

陶器、絵画のギャラリー併設
オーナーさんは中国、仏、伊、英、日本の5カ国語が話せるそうです。

Yukino NaraYukino Nara(1032)