ちょうさんファミリー、人生初の「高野山への旅」 第参弾 念願の宿坊 : 一乗院

4.2

2019/09訪問1回目

4.2

【高野山ファミリー旅行第参弾】
 いよいよ今回のファミリー旅行のメインイベント、念願の「一乗院」さんでの宿坊体験です。
 実は、高野山内に50以上もある宿坊の中から
①精進料理が美味しいこと
②お寺さんの接遇が良いこと
③部屋が禁煙室で綺麗で有ること
④部屋にトイレが有ること
⑤プライバシーが守られ、セキュリティが良いこと
⑥お手頃価格で有ること              などなどを考慮して
 何処のサイトを検索しても評価の良い「一乗院」さんに決めるのは、そんなに時間はかかりませんでした。
~~~~~~~~~~
 ファミリーナビで、予定より早く午後3時半前に無事に到着しました。正門前に着きますと、若い僧侶(修行僧!?)さんが既に待っておられたのか!?目の前に魔法使いのように現れました。案内を受けながら玄関で靴を脱いだ後に、塗香を両手にすり込んで心身を清めてから、部屋(木蓮・柊)に案内してくださいました。部屋で説明をお受けしてから、夕食までの間にあっちこっち探索に出掛けました。
 そして午後5時30分から夕食になりました。通常は部屋食のようですが、我々は立派な「一之間」でいただく事が出来ました(襖絵は狩野 探幽作!!!)。最初にセッティングされていた御料理(本膳・二の膳・三の膳)から、徐々に増えて参りまして、凄い品数になりました。有難い事に献立表も置いてありましたので、ひとつひとつ確認しながら頂くことが出来ました。

【長月の夕食の献立表(松重)】・・・通常より一段階ランクアップしました。
※先付け・・・マスカットとラ・フランスの柚子酢掛け エリンギ マイクロトマト 蔓紫
※平椀・・・胡麻豆腐 山葵 割り醤油
※吸物・・・松茸土瓶蒸し 銀杏 おはらぎ 紅葉麩 軸三葉
※飯・・・大葉と柴漬けの飯蒸し
※八寸・・・枝豆 湯葉山椒 人参ケーキ 辛子蓮根 はじかみ 季の物いろいろ
※冷し鉢・・・南京豆腐射込み 小切茄子 絹さや 吉野餡 振り柚子
※油物・・・無花果の揚げ出し 菊葉 旨味出汁 染め卸し
※強肴・・・フルーツトマトの蜜煮 チャービル
※お造り・・・汲み上げ湯葉 あしらい一式 造り醤油
※酢の物・・・もずく酢 大和芋
※香の物・・・三種盛り
※ご飯・・・白米
※水物・・・季節のデザート
 「一之間」の雰囲気もさることながら、最初にセッティングされた三つの御膳(輪島塗)にプラスして彩りの良い御料理が次々に運ばれてきます。それはどれもこれも手の込んだ御料理で、普段から口に入る事が稀なのは勿論なのですが、手を合わせた後は心構えも気構えもなく無作法に箸を口に運びました。その全ての命を丁寧に味逢いながら身体全体が徐々に綺麗になっていく気がして、正に感動の医食同源食でした!!!特に美味しく頂いたのは、無花果の揚げ出し・胡麻豆腐・大葉と柴漬けの飯蒸しでした。精進料理の基本「五味(ごみ)・五法(ごほう)・五色(ごしき)」をいっぱい感ずる素晴らしい御料理でした!!!

夕食をゆっくりと済ませて部屋に戻りますと、布団が敷いてありました。でもまだまだ横にはならずに、奥の院近くまでナイトハイキングに出掛けて(午後9時門限)、戻ってから湧き清水を温めた大浴場の御風呂に入って(午後10時まで)、MGCの結果を確認してから11時前には床に就きました。
~~~~~~~~~~~~
 翌日は5時半起床、6時半より朝勤行に参加、7時半より朝食
 朝食も「一之間」で精進料理をいただけて感激しました。
 普段から、殺生な動物性食品とは遠距離恋愛中であり、しかも朝食も滅多にとらない私なのですが、今回の精進料理の内容に楽しみながら無理なくゆっくりと頂く事が出来ました。
 そして、沢山の出逢いに感謝して9時に「一乗院」を出発しました(金剛峯寺⇨壇上伽藍⇨霊宝館⇨恵光院で昼食⇨奥の院)。

追記:若い僧侶の皆さんの接遇がかなり素晴らしい!!!数々の私たちのワガママを全て対処してくださいました。
 命との出逢いに感謝感謝m(_ _)m

• 一乗院 - 「長月の松重御献立」最初のセッティングから品数が増えましたが、ここから更に増えました。

• 一乗院 - 「夕食」座った時のセッティング

「夕食」座った時のセッティング

• 一乗院 - 「八寸」枝豆 湯葉山椒 人参ケーキ 辛子蓮根 はじかみ 季の物いろいろ

• 一乗院 - 「お造り」汲み上げ湯葉ほか

「お造り」汲み上げ湯葉ほか

• 一乗院 - 「平椀」胡麻豆腐

「平椀」胡麻豆腐

• 一乗院 - 「油物」無花果の揚げ出しほか

「油物」無花果の揚げ出しほか

• 一乗院 - 「飯」大葉と柴漬けの飯蒸し

「飯」大葉と柴漬けの飯蒸し

• 一乗院 - 「冷し鉢」南京豆腐射込み 小切茄子 絹さや 吉野餡 振り柚子

• 一乗院 - 「強肴」フルーツトマトの蜜煮

「強肴」フルーツトマトの蜜煮

• 一乗院 - 「酢の物」もずく酢

「酢の物」もずく酢

• 一乗院 - 「先付け」マスカットとラ・フランスの柚子酢掛け エリンギ マイクロトマト 蔓紫

• 一乗院 - 「水物」フルーツ

「水物」フルーツ

• 一乗院 - 「一之間」何と!!!この部屋で夕食を頂きました。周りはもしかして狩野派の襖絵でしょうか!?

• 一乗院 - 長月の夕食の献立表(松重)

長月の夕食の献立表(松重)

• 一乗院 - 「一之間」朝食時です

「一之間」朝食時です

• 一乗院 - 「朝食」こんなに沢山!!!食べれるかな!?

「朝食」こんなに沢山!!!食べれるかな!?

「朝食」

• 一乗院 - 一乗院「正門」

一乗院「正門」

• 一乗院 - 一乗院「玄関の間」

一乗院「玄関の間」

• 一乗院 - 一乗院「二之間」

一乗院「二之間」

• 一乗院 - 一乗院「一之間」この部屋で食事出来ました。

一乗院「一之間」この部屋で食事出来ました。

• 一乗院 - 一乗院「角の間から上段の間」

一乗院「角の間から上段の間」

• 一乗院 - 一乗院「上段の間」

一乗院「上段の間」

• 一乗院 - 一乗院「回廊」

一乗院「回廊」

一乗院「庭」

• 一乗院 - 一乗院「一之間の掛け軸」

一乗院「一之間の掛け軸」

• 一乗院 - 一乗院「木蓮にて」

一乗院「木蓮にて」

• 一乗院 - 一乗院「木蓮にて」

一乗院「木蓮にて」

• 一乗院 - 一乗院「一之間の額縁」

一乗院「一之間の額縁」

• 一乗院 - 一乗院「上段の間の額縁」

一乗院「上段の間の額縁」

金剛峯寺

• 一乗院 - 壇上伽藍へ向かいます。

壇上伽藍へ向かいます。

• 一乗院 - 根本大塔

• 一乗院 - 西塔

西塔

• 一乗院 - 中門

中門

• 一乗院 - 御朱印(一乗院&金剛峯寺)

御朱印(一乗院&金剛峯寺)

• 一乗院 - 御朱印(壇上伽藍)

御朱印(壇上伽藍)

越前市のちょうさん

越前市のちょうさんさんの他のお店の口コミ

越前市のちょうさんさんの口コミ一覧(2007件)を見る

一乗院

バス・自家用車
南海高野線 極楽橋駅よりケーブルカーで5分 高野山駅
さらにバスで10分の千手院橋バス停から徒歩2分

高野山駅から1,680m

(VISA、Master)

(2人可、4人可)

分煙

落ち着いた空間、席が広い、座敷あり

日本酒あり

野菜料理にこだわる、ベジタリアンメニューあり

景色がきれい、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

宿坊寺院

farinfarin(8)