高野山のお寺ごはん : 一乗院

この口コミは、アジロウさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/10訪問1回目

高野山のお寺ごはん

そろそろ木々の葉が紅く染まり出そうかという10月下旬の高野山。スカイツリーよりも高い標高800メートル超に位置するこの宗教都市には、金剛峯寺を中心に多くの寺院が並んでいます。その中には宿坊として参拝者の宿泊を担う寺も数多く、この真言宗別格本山一乗院もその一つ。心身を清めるため、宿泊者には精進料理が振舞われます。
本来は宿泊者のために供される精進料理なのですが、ここ一乗院では事前に予約さえすれば昼食でもいただくことができるとのこと。凡そ2ヶ月程前に予約をして伺いました。

お寺に着くと若い僧侶から丁寧な挨拶をいただき、先ずは前室で待機。用意が整ったところでしずしずと回廊を廻り、御膳が用意された12畳ほどの座敷に案内されました。
たまさか宿坊の別の場所が改修工事の真っ最中で時折工事の音が響いてきますが、ほかに利用客は見当たらず、工事の音以外は静寂に包まれた厳粛な雰囲気。工事がなければ、境内には食事をしている二人だけがいるかのような静けさです。

いただいたのは、秋の「花山吹」と題した見事なランチコース。献立をざっと紹介すると…

【先付け】マスカット吉野柚子酢掛け、ラ・フランス、丹波占地、穂じそ、マイクロトマト
【平椀】胡麻豆腐、山葵、割り醤油
【香の物】三種盛り
【吸物】清汁仕立て、満月豆腐、松茸、菊人参、ミニチンゲン菜、柚子
【飯】丸十飯蒸し、紫芋、黒胡麻
【八寸】松茸小芋、栗甘露煮、松風、辛子蓮根、枝豆、香の物いろいろ
【焚合せ】東寺揚げ銀餡掛け、栗麩、土生姜、三度豆
【油物】無花果の揚げ出し、紅葉、染卸し、万願寺ししとう、旨味出汁
【お造り】汲み上げ湯葉、あしらい一式、造り醤油
【水物】季節のデザート〜柿

といった目一杯季節を感じる美しいランチです。一つひとつの食材の持ち味を上手に活かした献立の構成そのものにオドロキを隠せません。
しかも、動物系の食材を一切使っていないのに、其々の料理に応じてコクも旨味もシッカリと感じられる見事な仕上がり。これを全て寺の僧侶が作っているなんて信じられません。
せっかく高野山に行くのだからと、早めに予約を入れておいて大正解でした。

最近は寺院でもハイテク化が進んでいて、なんとネット予約もできるのでとても便利。料金体系も明確で、VISAかMasterならクレジットカードも使えます。

• 一乗院 - 先付け

• 一乗院 - 水物

水物

• 一乗院 - 白飯

白飯

• 一乗院 - 秋の「花山吹」

秋の「花山吹」

アジロウ

アジロウさんの他のお店の口コミ

アジロウさんの口コミ一覧(3342件)を見る

バス・自家用車
南海高野線 極楽橋駅よりケーブルカーで5分 高野山駅
さらにバスで10分の千手院橋バス停から徒歩2分

高野山駅から1,680m

(VISA、Master)

(2人可、4人可)

分煙

落ち着いた空間、席が広い、座敷あり

日本酒あり

野菜料理にこだわる、ベジタリアンメニューあり

景色がきれい、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

宿坊寺院

farinfarin(8)